22.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 22002

Аллергия на местные анестетики в стоматологии

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

В наши дни представить себе лечение зубов без обезболивания просто невозможно. Именно благодаря этой процедуре, посещение стоматологов не внушает такого страха как раньше и является достаточно комфортным. Однако, как и любые другие лекарственные средства, местные анестетики могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем опасную для жизни. Как отличить побочное действие от истинной аллергии и обезопасить себя расскажет MedAboutMe.

Местные анестетики: симптомы аллергии

Местные анестетики: симптомы аллергии

Аллергия на местные анестетики относится к нежелательным реакциям, возникающим в результате применения лекарственного средства с целью лечения, профилактики или диагностики. Однако, в отличие от прогнозируемых побочных эффектов, она развивается внезапно, непредсказуемо и не зависит от дозы и способа введения препарата.

Симптомы аллергии на местные анестетики многообразны и включают в себя проявления со стороны различных органов и систем:

  • Крапивница (высыпания на теле, сопровождающиеся зудом).
  • Отек Квинке.
  • Насморк, заложенность носа, слезотечение, зуд глаз.
  • Удушье, кашель.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение, слабость, снижение артериального давления, потеря сознания.

В совокупности они характеризуют состояние под названием анафилаксия — системная жизнеугрожающая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Как можно заметить, все эти симптомы не имеют каких-то отличительных особенностей и в равной степени могут быть проявлением истинной аллергии или ее имитацией, а также другой нежелательной реакции.

Зачастую за симптомы аллергии принимают другие побочные эффекты на лекарственный препарат, характерные дня него.

Местные анестетики, которые используются для обезболивания в стоматологии и других областях медицины, делятся на две группы:

  • Производные бензойной кислоты (новокаин);
  • Амиды (лидокаин, мепивакаин, артикаин, бупивакаин и пр.).

Помимо обезболивающего эффекта, данные препараты вызывают расширение сосудов и изменение сердечного ритма, что может стать причиной головокружения, чувства тошноты и дурноты, а также вызвать снижение артериального давления. Данные проявления похожи на симптомы аллергии, хотя таковой не являются.

Несмотря на то, что аллергические реакции на инъекции местных анестетиков крайне редки, нельзя исключать их развитие как на само лекарственное вещество, так и на дополнительные компоненты, входящие в состав препарата (парабены), а также на латекс (используется при производстве некоторых медицинских инструментов и перчаток).

Какие анализы на аллергию помогут в диагностике?

Какие анализы на аллергию помогут в диагностике?

После возникновения реакции, подозрительно похожей на аллергическую, необходимо обратиться к специалисту и разобраться в произошедшей ситуации.

Задача врача аллерголога-иммунолога, консультирующего на предмет лекарственной аллергии к местным анестетикам, определить, являются ли предъявляемые жалобы истинной реакцией и требуется ли лечение аллергии (купирование симптомов) на момент осмотра. Для пациента при этом крайне важно предоставить максимально полную информацию.

При возникновении симптомов, говорящих с высокой долей вероятности об аллергии, обязательно уточните у стоматолога, какой местный анестетик был введен и чем были сняты проявления (название лекарств, облегчивших состояние). Свои ощущения важно записать и предоставить доктору.

После внимательного опроса и осмотра, врач может предложить выполнить определенные анализы на аллергию.

Как правило, используется два разных метода:

  • Определение специфических аллергических антител к лекарству (IgE) в крови.
  • Провокационный тест с лекарственным препаратом на слизистой оболочке рта и коже.

В первом случае анализ на аллергию к местному анестетику должен быть проведен в пределах определенных временных рамок, чтобы быть более достоверным: не ранее, чем через 4-8 недель после предполагаемой аллергической реакции, и не позднее, чем через 6 месяцев.

Второй метод служит не только для определения аллергии, но и для подбора местного анестетика для последующего применения. Выполняется строго в период ремиссии аллергических заболеваний. Врач аллерголог-иммунолог предложит сначала капнуть лекарственный препарат под язык, а затем нанесет этот же препарат на кожу и слегка поцарапает ее, то есть проведет скарификационный тест. Реакция слизистой оболочки и кожи покажет, есть ли повышенная чувствительность (аллергия) к данному фармакологическому средству.

Лечение и профилактика аллергии на местные анестетики