30.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5993

Откуда берется аллергия?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия – это состояние, при котором иммунная система организма начинает считать врагами безобидные для большинства людей вещества. К аллергии предрасположено 15-20% людей на Земле, однако это вовсе не значит, что аллергия у них обязательно проявится. Откуда вообще берется аллергия, выяснял MedAboutMe.

Паразитическая теория происхождения аллергии

Паразитическая теория происхождения аллергии

В 2015 году команда английских ученых во главе с Николасом Фернхэмом обнародовала новую теорию, согласно которой аллергия – это побочный эффект действия встроенной в организм защиты от многоклеточных паразитов, то есть – глистов и некоторых членистоногих. В ходе своего исследования ученые обнаружили, что в организме гельминтов, поражающих человека, есть белок, который удивительным образом идентичен одному из самых распространенных аллергенов – белку пыльцы растений. Всего было выявлено не менее 30 таких белков, которые входят в 10 семейств самых распространенных аллергенов.

Согласно теории Фернхэма, когда-то в ходе эволюции аллергическая реакция у млекопитающих развилась для противостояния болезням, вызываемым паразитами. Но современная медицина избавила большую часть населения развитых стран от гельминтов и других многоклеточных паразитов, а реакция на них осталась. С тех пор наша иммунная система ошибочно принимает за угрозу аллергены, которые она отслеживает в воздухе или в пище.

Аллергия как защита от ядов

Группа ученых из Йельского университета под руководством Руслана Меджитова разработала теорию о том, что аллергия - это эволюционный механизм защиты организма от ядов и других вредных веществ. То есть, аллергия на пыльцу предупреждает об опасности поедания данного вида растений. А, соответственно, кашель, чихание и прочие проявления аллергии – попытка организма немедленно удалить опасное вещество.

Как бы то ни было, аллергия досталась человечеству где-то в процессе эволюции. Является ли она атавизмом, побочным эффектом или несет в себе какую-то иную, скрытую от нас, функцию – ученым пока точно неизвестно. А пока исследователи пытаются выяснить, почему одни люди – аллергики, а другие – нет. Что приводит к сбою иммунной системы?

Гигиеническая теория

Одной из самых популярных в наше время является гигиеническая теория происхождения аллергии. Она была выдвинута в 1989 году и казалась идеальным объяснением того факта, что в современном обществе количество аллергиков неуклонно растет. По мнению автора гипотезы, Дэвида Страчана, улучшение условий жизни привело к снижению инфекционной антигенной нагрузки на организм человека, начиная с раннего детства. А чем меньше у ребенка было контактов с бактериальными антигенами, тем ниже способность иммунной системы в будущем соблюдать баланс между разными видами иммунного ответа.

Это значит, что детям полезно расти, активно общаясь с домашними животными, а также при разумной «нестерильности» окружающей среды. Наблюдения показали, что подросшие младенцы, чьи мамы не отдраивали «хлоркой» квартиру трижды в день, в будущем реже страдали от поллиноза и других атопических аллергий. Сходная зависимость была выявлена между детьми из многодетных семей и детьми-одиночками: последние чаще страдали от некоторых аллергических заболеваний, чем их сверстники, имеющие множество братьев и сестер.

Развитием этой теории стала гипотеза «старых друзей» (Грэхем Рук, 2003), которая гласила, что особенно качественную настройку иммунной системы можно провести при помощи микробов и паразитов, известных человечеству с незапамятных времен. Практическое применение данной теории уже позволило обосновать применение пробиотиков и на данный момент проверяется в ряде экспериментов.

Неврогенная теория: аллергия от стрессов

Неврогенная теория: аллергия от стрессов

В основе этой теории лежат результаты наблюдений, согласно которым аллергия нередко развивается на фоне острых функциональных нервных расстройств, неврозов, невритов и вообще сильных стрессов. Причем аллергические высыпания часто располагаются на коже вдоль нервных путей. Одно из объяснений - гибель полезных микроорганизмов кишечника во время стресса, что, соответственно, приводит к снижению иммунитета.

Обменная теория

Еще одна ги