Аллергия в виде красных пятен

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия в виде пятен на различных участках тела — одно из самых распространенных проявлений заболевания. Это настойчивый сигнал для обращения к врачу и обследования, поскольку высыпания часто досаждают зудом и локальным повышением температуры. А иногда к таким жалобам присоединяются и другие: рвота, жжение, ринит и т. д. Похожими симптомами могут сопровождаться и другие болезни инфекционного или вирусного происхождения, поэтому только специалист поможет правильно установить причину появления пятен и назначить эффективное лечение аллергии.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что может быть причиной появления аллергических изменений на коже

Борьба с аллергией невозможна без установления аллергена. Иногда причину установить легко, достаточно выяснить, какой новый продукт был использован накануне. Но бывает, для этого требуются специальные исследования. После опроса пациента доктор порекомендует метод диагностики. Наиболее часто используются кожные пробы: на чистую кожу наносят каплю аллергена и делают небольшую царапину под ней, или берут венозную кровь для лабораторного определения Ig E антител.

Многие продукты питания могут быть неадекватно восприняты организмом. Следствие пищевой аллергии — пятна на коже, как результат употребления коровьего молока, орехов, клубники, цитрусовых, морепродуктов, яиц. Установив продукт-причину, его нужно полностью исключить из рациона пациента, причем даже те изделия, в которых данный ингредиент содержится в небольшом количестве.

Пятна на коже появляются и при контактной аллергии: с металлическими предметами (из никеля), с бытовой химией, косметическими или наружными лекарственными препаратами. Группой риска являются работники предприятий химической отрасли и те, чья работа связана с использованием химических средств. Появление экземы может быть результатом стрессовых ситуаций.

Виды кожных высыпаний при аллергии

Аллергические высыпания на коже могут иметь разную локализацию: щеки, шея, живот, обратная часть коленных и локтевых суставов и т. д. Пятна могут отличаться по интенсивности покраснения. Чаще они сопровождаются зудом, но бывает и без него. Степень поражения зависит как от количества и концентрированности аллергена, так и от иммунного состояния пациента.

  • Название «крапивница» говорит о характере сыпи, она напоминает ожог крапивой — крупные волдыри, которые, разрастаясь, образовывают зудящие очаги. При значительном поражении слизистых может развиться удушье.
  • Экзема представляет собой аллергию в виде красных пузырьков, которые, словно закипая («экзео» — по-гречески кипеть), лопаются и сливаются в грубые пятна с корками и мокнущими участками. Экзема бывает профессиональной, себорейной и детской.
  • При контакте с аллергеном появляется сухость кожи, отеки, покраснения, сопровождающиеся зудом. При отсутствии лечения и не устранении причины возникают эрозии и водянистые пузыри.
  • Нейродермит — сыпь в виде папул, которые могут сливаться. Заболевание сопровождается сухостью и огрубением пораженных участков кожи. Появляется, в основном, в районе шеи, под коленками, на внутренних сгибах локтей, ниже поясницы.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.03.2016 15:32, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте также

Аллергическая сыпь у ребенка: лечение
Какие причины аллергической сыпи у детей наиболее распространены? Как лечить это заболевание? Читайте в нашей статье.
Аллергическая крапивница у детей: неотложная помощь
Причины, симптомы и первая помощь ребенку. Когда надо вызывать скорую помощь?
Аллергены в вашем доме
Мы наивно полагаем, что наш дом — наша крепость, и здесь нам нечего бояться. Но порой родные стены таят серьезные опасности, например, для тех, кто страдает аллергией. Как защитить себя?
10 способов победить аллергию
Цветение деревьев, желто-зеленый слой пыльцы в лужах – это предвестники тепла, которые для здоровых людей являются радостных сигналом, а для аллергиков – тревожным. Пыльца, проникая на слизистые оболочки, вызывает ряд аллергических симптомов, которые могут стать причиной появления со временем серьезных заболеваний.
Аллергическая сыпь от животных
Аллергия на братьев наших меньших встречается очень часто. Домашний питомец заставляет своего хозяина чихать, кашлять и лить слезы. А еще на теле может появляться сыпь.
Как проявляется аллергия
За последние 30-50 лет аллергия развернула широкомасштабное наступление на здоровье человечества. Список аллергенов постоянно пополняется новыми веществами, а интенсивность проявления симптомов аллергии все возрастает.