31.03.2018 2003

Гемолитическая болезнь: желтуха, анемия у ребенка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Одно из опасных состояний в период новорожденности — это гемолитическая болезнь. Она возникает из-за развивающейся несовместимости матери и ребенка по резус-фактору либо из-за группы крови. Реже причиной подобного состояния могут становиться некоторые иные антигены материнского организма и младенческого. В результате эритроциты плода, отвечающие за перенос кислорода в ткани, активно разрушаются антителами, которые производит материнский организм и затем они проникают через плацентарный барьер. Проявления возможны в виде выраженной желтухи и отечности, формирования анемии и гипоксии. Степень тяжести поражений зависит от формы болезни и тяжести поражения, но это состояние представляет риск для здоровья, а в некоторых ситуациях — и жизни ребенка.

Что такое гемолитическая болезнь

Что такое гемолитическая болезнь

Развивающийся плод на 50% обладает отцовскими генами, и поэтому он может при некоторых условиях рассматриваться организмом матери как чужеродный объект. Такое вероятно при имеющейся групповой несовместимости — если ребенок наследует группу крови от отца, либо по резус-фактору. В некоторых случаях причиной чрезмерного возбуждения иммунной системы становятся иные антигены. Проникновение крови плода в материнский организм при некоторых патологиях в течение беременности приводит к состоянию сенсибилизации. То есть, иммунная система матери производит антитела против эритроцитов плода, формируются предпосылки для гемолитической болезни. Проникновение антител из материнского организма к плоду при нарушении функционирования плацентарного барьера или в родах грозит гемолизом красных клеток, что формирует серьезные симптомы болезни. Чем длительнее атака антител и чем выше их концентрация, тем более опасными станут прогнозы болезни для ребенка. Поэтому при беременности за женщиной и растущим плодом пристально наблюдают, особенно, если мать и отец имеют разный резус-фактор, а при наличии угроз могут применять специальные препараты — антирезусные глобулины.

Причины гемолиза: несовместима группа крови либо резус

Среди основных причин, приводящих к гемолитической болезни у новорожденных, врачи считают иммунологическую несовместимость между матерью и плодом. Чаще всего так бывает, когда материнская кровь не имеет особого белка резус (то есть у нее отрицательный резус-фактор), при этом плоду в наследство от отца достался положительный. Иммунная система при контакте с эритроцитами будущего крохи, имеющими данный белок, сенсибилизируется, копит антитела против данного белка. Обычно конфликт вероятен при последующих беременностях, с предыдущими родами, абортами либо выкидышами, когда копится достаточное количество готовых антител в крови.

Вторая причина — несовместимость матери с ее будущим малышом по группе крови, особенно если мать имеет первую, без специфических белков на эритроцитах, а у плода — все три остальные (с наличием А или В-агглютиногенов). Подобный тип несовместимости не такой тяжелый, как резус-конфликтный, но возможен даже при первой беременности. Из организма матери постепенно в кровь ребенка проникают агглютинины альфа или бета, против А или В-агглютиногенов. Возможны и редкие варианты, с реакцией на белки эритроцитов, не относящиеся к группе крови либо резусным белкам.

Использованные источники