18.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3533

Аминокислоты: спортивное питание для роста мышц и похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питание в мире спорта занимает одну из ведущих позиций: без правильного и сбалансированного рациона нельзя достигнуть значительных результатов. Новичок в ЗОЖ может эффективно восстанавливать мышцы при помощи натуральных продуктов, но по мере их увеличения требуется все больше нутриентов для полноценного роста. В этом случае спортсмены прибегают к спортивному питанию — препаратам, изготовленным из белковых продуктов и очищенных от посторонних примесей. Одним из таких быстрых источников белкового питания являются аминокислоты.

Аминокислоты как источник питания клеток организма поклонника ЗОЖ

Аминокислоты как источник питания клеток организма поклонника ЗОЖ

Роль аминокислот в организме велика: они образуют белок, необходимый клеткам тела для поддержания жизнедеятельности. Большую их часть организм способен синтезировать самостоятельно, но существует несколько видов, которые можно получить лишь вместе с продуктами. Дополнительный прием аминокислот осуществляют с несколькими целями:

  • для усиления результатов занятий фитнесом и стимулирования роста мышечной ткани;
  • для сокращения периода восстановления поврежденных мускулов;
  • для получения организмом полноценного количества белка;
  • для уменьшения чувства голода в период соблюдения жиросжигающей диеты.

Эффект сжигания жировых запасов строится на двух уровнях: подавление чувства голода при приеме аминокислот позволяет сократить суточную норму потребления калорий; а также за счет того, что на переработку белка требуется больше энергии, чем на любой другой нутриент.

Аминокислоты как источник питания клеток стали востребованы благодаря своей низкой калорийности, а также из-за того, что они обладают способностью препятствовать катаболическим процессам. Они уберегают мышцы от разрушения вместе с жировыми клетками, тем самым позволяя сохранить мускулы в период «сушки». Как и любой препарат, аминокислоты имеют свои недостатки, главным из которых является их высокая цена и малая дозировка. Ежедневный прием аминокислот предполагает их употребление 4 раза в день по 10 г в совокупности с силовыми тренировками для обеспечения интенсивного мышечного роста. Примерно тот же эффект даст 4-разовое употребление 20 г протеина, который обойдется значительно дешевле. Аминокислоты подходят для поклонников ЗОЖ обоих полов, которые занимаются тяжелыми видами фитнеса, единоборствами, боксом, бодибилдингом.

Разновидности аминокислот в спортивном питании

Разновидности аминокислот в спортивном питании

Аминокислоты имеют несколько категорий деления. Их отличительной особенностью от протеина является нарушение белковой молекулы, за счет чего усвоение происходит гораздо быстрее. К продукции этой категории относят только гидролизат белка и смесь свободных аминокислот.

В процессе гидролиза белок подвергается ферментации, разрушающей молекулярные связи. Происходит имитация процессов пищеварительной системы, после которой раствор белка проходит очистку и высушивание. В конечном итоге получается порошок, состоящий не из белка, а из смеси отдельных аминокислотных цепей. Наиболее распространенный гидролизат в мире спортивного питания — сывороточный. Это связано с тем, что сыворотка — недорогой белковый источник питания, обладающий при этом хорошим качеством.

Смесь свободных аминокислот получают из белкового гидролизата при помощи химического (с использованием непищевого минерального сырья) либо микробиологического (путем выращивания бактерий в питательной среде) воздействия. Для организма фаната ЗОЖ подходят лишь L-аминокислоты, получаемые обоими путями.

Также аминокислоты делят по группам: незаменимые, которые организм получает с едой; и заменимые, синтезируемые самостоятельно.

К незаменимым аминокислотам относят:

  • Валин. Восстанавливает мышечную ткань, поддерживает азотный обмен, удерживает в норме уровень серотонина, улучшает координацию.
  • Гистидин. Восстанавливает мышцы, защищает от воздействия радиации, стимулирует вывод тяжелых металлов.
  • Изолейцин. Нормализует сахар в крови, синтезирует гемоглобин, участвует в процессах обмена энергии, укрепляет эпидермис.
  • Лейцин. Укрепляет иммунитет, поддерживает обмен веществ, предотвращает распад молекулярных связей белка, глюкозы. Нормализует водный баланс и увеличивает выработку инсулина.
  • Лизин. Участвует в формировании костной ткани, антител и в процессе усвоения белка. Помогает синтезу гормонов и ферментов, улучшает работу сердца.
  • Метионин. Принимает участие в обменных процессах жиров, помогает синтезировать таурин и цистеин. Улучшает функции ЖКТ, повышает выносливость, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы, защищает от радиационного воздействия.
  • Треонин. Обеспечивает белковое питание клеток, помогает в выработке коллагена и эластина. Защищает печень от жировых отложений, улучшает сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
  • Триптофан. Положительно воздействует на настроение, поддерживает выработку серотонина.
  • Фенилаланин. Улучшает самочувствие, снижает болевые ощущения, улучшает деятельность головного мозга, уменьшает аппетит.

Наиболее часто встречающееся спортивное питание — аминокислотный комплекс BCAA, в составе которого находятся валин, изолейцин и лейцин.

Прием аминокислотного питания