Щитовидная железа и аутоиммунный тиреоидит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой хронический воспалительный процесс, формирующийся в тканях щитовидной железы. Его суть заключается в развитии аутоиммунных нарушений, которые влекут за собой повреждение фолликулов данного органа. Согласно статистике, такое заболевание наиболее часто встречается у женщин старшей возрастной группы.

Щитовидная железа является одним из важнейших органов эндокринной системы. Она располагается на передней поверхности шеи, непосредственно под щитовидным хрящом гортани. Данный орган состоит из двух долей, которые соединены между собой перешейком. Характерной особенностью является то, что правая доля щитовидной железы несколько больше, чем левая. Каждая доля разделена еще на несколько более маленьких долек, которые, в свою очередь, состоят из мелких фолликулов. Именно эти фолликулы и разрушаются при аутоиммунном тиреоидите.

Аутоиммунный тиреоидит разделяется на несколько основных форм:

  • Хроническая форма

Воспаление в этом случае возникает в результате того, что Т-лимфоциты прогрессирующе инфильтрируют паренхиму железы, количество вырабатываемых антител увеличивается, что сопровождается постепенной гибелью фолликулов. Наиболее часто развитие такой формы обусловлено наследственной предрасположенностью. Кроме этого, она нередко сочетается с другими аутоиммунными патологиями;

  • Послеродовая форма

На данную форму приходится наибольший процент случаев этого заболевания. Механизм ее развития связан с тем, что во время беременности иммунитет женщины по естественным причинам угнетается. После родов происходит его резкая активация, что может сопровождаться появлением аутоиммунного воспаления;

  • Безболевая форма

В этом случае механизм развития аналогичен предыдущей форме. Однако происходящие нарушения не связаны с беременностью и объясняются какими-либо другими неустановленными причинами;

  • Цитокин-индуцированная форма

Щитовидная железа начинает разрушаться в результате длительного употребления препаратов интерферона.

В своем развитии аутоиммунный тиреоидит проходит несколько последовательно сменяющих друг друга периодов. Первый период называется эутиреоидным. В некоторых случаях он затягивается на годы и характеризуется отсутствием каких-либо функциональных нарушений в железе. Второй период — субклинический. Симптомы болезни также выражены слабо, однако с помощью лабораторных исследований определяется снижение уровня тиреоидных гормонов. Третий период называется тиреотоксическим. Он характеризуется прогрессирующим разрушением фолликулярных клеток, что приводит к высвобождению из них тиреоидных гормонов. На этом фоне развивается клиническая картина тиреотоксикоза. Последний период — гипотиреоидный. В результате того, что гормонпродуцирующие клетки продолжают разрушаться и их количество постепенно снижается, уровень тиреоидных гормонов падает. Вследствие этого и формируются признаки гипотиреоза.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Аутоиммунный тиреоидит, в зависимости от симптомов болезни, делится на три формы: латентную, гипертрофическую и атрофическую. Латентная форма не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. В большинстве случаев наличие этого заболевания можно установить только с помощью лабораторной диагностики. Щитовидная железа слегка увеличивается в размерах, однако ее функциональная активность находится в пределах нормы.

Гипертрофическая форма характеризуется значительным увеличением данного органа. При этом в некоторых случаях железа может увеличиваться равномерно, а в других — в ней образуются узловатые элементы. При такой форме могут присутствовать симптомы, свидетельствующие как о понижении уровня тиреоидных гормонов, так и о его повышении.

Атрофическая форма воспалительного процесса считается наиболее неблагоприятной. Она приводит к тому, что щитовидная железа уменьшается в размерах, что сопровождается клиническими признаками, говорящими о гипотиреозе. Стоит заметить, что наиболее часто такая форма диагностируется в более старшем возрасте.

Как говорилось ранее, аутоиммунный тиреоидит может длительное время не давать никакой симптоматики. В некоторых случаях при обследовании обнаруживается умеренное увеличение пораженного органа в размерах. Однако иногда щитовидная железа не увеличивается. Воспаление в тиреотоксический период сопровождается быстрой утомляемостью больного человека, частой сменой его настроения, повышенной раздражительностью. Отмечаются потливость, периодические бросания в жар и учащение сердцебиения. Масса тела, как правило, снижается, а менструальная функция у женщин нарушается.

Симптомы болезни в гипотиреоидный период проявляются замедлением мыслительных процессов, подавленным настроением и повышением веса. Больной человек предъявляет жалобы на частые ознобы и слабость. Отмечаются повышенная сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос.

Диагностика воспаления

Диагностика воспаления

Для диагностики аутоиммунного тиреоидита могут использоваться как лабораторные, так и инструментальные методы. В первую очередь необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов в крови. Кроме этого, обязательно проводится иммунограмма. Инструментальные методы включают в себя ультразвуковое исследование и тонкоигольную биопсию.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Схема лечения воспалительного процесса подбирается индивидуально в зависимости от периода заболевания. В тиреотоксический период назначаются тиреостатики. При гипотиреодном периоде рекомендуется использование заместительной терапии тиреоидными гормонами.

В некоторых случаях могут применяться глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы и адаптогены.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Основным способом профилактики данной патологии является прохождение профилактических обследований и как можно более раннее обращение к врачу при выявлении каких-либо нарушений.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.08.2017 13:49, обновлено 17.04.2020 17:15
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Щитовидная железа: когда бить тревогу?
Щитовидная железа небольшой, но важный орган. Как избежать заболеваний щитовидной железы, и какое лечение щитовидной железы проводят?
Щитовидная железа: профилактика заболеваний
Щитовидная железа – это орган, обеспечивающий нормальные функции многих жизненно важных систем человеческого организма.