Симптомы болезней: анемия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Анемией называют состояние, при котором количество гемоглобина в крови снижается. Это может быть связано с различными процессами, поэтому и анемии бывают разными. Соответственно, и симптомы анемии проявляются не всегда одинаково. Кроме того, имеет значение степень развития заболевания: начальная степень анемии может долго не привлекать внимания больного.

Наиболее характерные симптомы

Из-за того, что в крови становится меньше гемоглобина, органы испытывают недостаток кислорода, «задыхаются» и не могут полноценно работать. Развивается слабость, в том числе и мышечная, утомляемость, сонливость. При физических нагрузках больной испытывает одышку, а сердце, вынужденное работать изо всех сил, колотится как сумасшедшее.

Из-за недостатка кислорода ухудшается и работа мозга: становится трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Ухудшается память, начинаются головные боли. В тяжелых случаях возможны обмороки. Может чувствоваться тяжесть в голове, звон или шум в ушах, проблемы со зрением.

Кожа становится бледной, тонкой, сухой. Ухудшается состояние волос, они больше выпадают и медленнее растут, возможно появление ранней седины.

Состояние ногтей также ухудшается. Они становятся тонкими, мягкими, легко расслаивающимися. В случае тяжелой анемии изменяется даже форма ногтя: он становится похожим на лопатку или ложку, может даже изгибаться наружу. Поверхность ногтей тускнеет, на пластинке могут появляться бороздки.

Наблюдается сухость слизистых оболочек, появление на них трещин, зуд.

К характерным симптомам болезни относят и извращение вкуса: больному анемией может хотеться съесть несъедобное: бумагу, глину, мел, землю, сырое тесто или сухие макароны.

Отличия разных типов анемии

  • Мышечная слабость, нарушения работы пищеварительной системы характерны для железодефицитной формы анемии.
  • При гемолитической анемии может появляться желтушность слизистых, изменяться цвет мочи и кала, увеличиваться в размере селезенка.
  • Апластическая анемия вызывает склонность к кровотечениям: возможны частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, усиление кровотечений при менструации. Отмечается гипотония.
  • Анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, способна вызывать сбои в деятельности нервной системы, вплоть до деменции или паранойи.

Анемия, при отсутствии своевременного лечения болезни, может привести к летальному исходу. Пренебрегать ее симптомами недопустимо.


Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 16.05.2015 06:45, обновлено 15.01.2024 19:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Анемия у пожилых - важная диагностическая и терапевтическая проблема в гериатрии / Weber P., Hrubanov? J., Meluz?nov? H., Kube?ov? H., Polcarov? V., ?lechtov? H., Ambro?ov? P., ?lap?k J. // Успехи геронтологии 2009 Т. 22 №4

Читайте также

Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.
Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Гемолитическая анемия, наследственная и приобретенная
По механизму развития независимо от конкретных причин выделяют три основных вида анемий: постгеморрагические, гемолитические и анемии, связанные с нарушением кроветворения.