16.01.2021 360

Анемия у грудничка: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия – это патологический синдром, характеризующийся снижением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в единице объема крови. Такая патология может встречаться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. В подавляющем большинстве случаев вовремя назначенная терапия позволяет полностью скорректировать возникшее расстройство без каких-либо неблагоприятных последствий для ребенка. Ситуация меняется в запущенных случаях, при которых анемия может приводить к задержке психофизического развития, проблемам с сердечно-сосудистой системой и так далее. Как же проявляется и лечится анемия у грудничка?

Как проявляется анемия у грудного ребенка?

Как проявляется анемия у грудного ребенка?

Анемия нередко встречается у детей до года. В основной группе риска находятся малыши, родившиеся недоношенными, от многоплодной беременности, быстро переведенные на искусственное вскармливание и так далее.

В 2020 году ученые из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что из всех детей, страдающих от анемии, примерно 31% родились недоношенными.

Об анемии у грудного ребенка говорят в том случае, если концентрация гемоглобина в крови составляет менее 110 грамм на литр.

В подавляющем большинстве случаев анемия легкой степени на протяжении длительного времени остается нераспознанной в связи с ее малосимптомным течением. Выраженные клинические признаки чаще всего возникают тогда, когда уровень гемоглобина опускается значительно ниже возрастной нормы.

Наиболее характерными симптомами в этом случае являются бледность и сильная сухость кожных покровов ребенка. Кожа малыша становится сухой, сильно шелушится, даже несмотря на активное использование увлажняющих средств. Нередко в уголках рта грудничка обнаруживаются трещинки. При тяжелом течении анемии трещинки могут появляться и на ладонях, а также на подошвах.

Кроме этого, клиническая картина дополняется слабым ростом волос, деформацией и ломкостью ногтей. Такие дети подвержены частым респираторным инфекциям, вялы и капризны, плохо спят по ночам, тогда как в дневное время, наоборот, сонливы. В некоторых случаях на фоне анемии возникают воспалительные процессы со стороны слизистой оболочки ротовой полости в виде глоссита, стоматита.

Дети первого года жизни, страдающие от анемии, плохо набирают вес, отстают в психофизическом развитии от своих сверстников. Зачастую наблюдаются проблемы со стороны пищеварительной системы в виде частых срыгиваний и рвоты после кормления, снижения аппетита, проблем со стулом, вздутия живота.

Лечение анемии

Подход к лечению зависит от вида анемии, а также от ее тяжести. В детском возрасте чаще всего встречается железодефицитная анемия, о лечении которой мы и поговорим.

Первоочередное направление – это коррекция питания ребенка. Детям первого года жизни, получающим грудное молоко, необходимо своевременно вводить прикормы. При искусственном вскармливании малыша следует подобрать оптимальную адаптированную смесь.

Медикаментозная терапия железодефицитной анемии сводится к приему железосодержащих препаратов в соответствии с возрастной дозировкой. Детям первого года жизни рекомендуется давать такие средства в виде капель или сиропов. Лечение длительное. В среднем курс приема медикаментов составляет от шести до десяти недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен