29.11.2018 2366

Запах изо рта: причины и последствия

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Интересно, но оказывать влияние на формирование того или иного запаха изо рта может целый ряд заболеваний. Например, болезни носоглотки, гнойные ангины, хронические тонзиллиты, гнилостная пневмония, обструктивный бронхит, абсцессы легких и т. д. Хотя зачастую наличие неприятного запаха напрямую связано с неудовлетворительным состоянием полости рта.

Типичные причины галитоза

Типичные причины галитоза

Довольно часто неприятный запах появляется при ненадлежащей гигиене рта и сопутствующих стоматологических заболеваниях (кариес, зубной камень, воспаление десен и т. д.).

Дело в том, что в ротовой полости (на языке, деснах, зубах) находится множество бактерий. При нерегулярном или недостаточном уходе микробы начинают особенно активно размножаться. Бактерии (анаэробы) выделяют сернистые соединения — одна из основных причин появления запаха изо рта. Попадая в пространство между зубом и десной, они могут вызывать хроническое воспаление десны — гингивит.

При отсутствии лечения контакт десны и зуба снижается. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и фиксации зуба. Так возникает пародонтит — воспалительное заболевание тканей пародонта. В результате даже внешне здоровый зуб начинает шататься и может в итоге выпасть. У людей с пародонтитом часто появляется кровоточивость десен, особенно при пережевывании твердой пищи (например, яблока) или в процессе чистки зубов.

Правила ухода за полостью рта

Для поддержания зубов и десен в здоровом состоянии, а также профилактики развития таких распространенных стоматологических заболеваний, как гингивит, пародонтит, кариес, зубной камень и т. д., важно регулярно проводить комплексный уход за полостью рта.

Зубы следует чистить не реже двух раз в день. Причем утреннюю чистку зубов лучше делать после завтрака. Для поддержания в чистоте межзубного пространства необходимо пользоваться зубной нитью — флоссом и ирригатором.

Не стоит забывать и об очищении языка. Ведь под сосочками также скапливается много бактерий, которые впоследствии распространяются по всей ротовой полости.

Кто-то предпочитает чистить язык той же щеткой, что и зубы, либо обратной стороной зубной щетки, на которой предусмотрена поверхность для чистки языка. Хотя это не столь эффективно удаляет скопившиеся загрязнения. Существует два способа чистки языка — механический и механико-химический.

Под механическим способом подразумевается чистка языка с помощью специальных приспособлений. На сегодняшний день в продаже можно встретить пластмассовые скребки для чистки языка. Скребок следует плотно прижать ближе к корню языка и неотрывным движением вести в сторону входа в полость рта. Таким образом, вычищается налет со всей поверхности языка.

При механико-химическом способе применяются специальные ополаскиватели для полости рта, которые позволяют растворить налет на языке и после активного полоскания удалить его из полости рта.

Кстати, ученые выяснили, что существует определенная взаимосвязь между грязным языком и количеством потребляемой пищи. По сути, налет на языке это своего рода барьер, который в определенной степени мешает пище достигнуть вкусовых рецепторов. На чистом языке рецепторы более восприимчивы к вкусу пищи, поэтому у человека, возможно, быстрее наступит чувство сытости, чего нельзя сказать о тех, кто пренебрегает чисткой языка.

Использованные источники