13.04.2016 6471

Антибиотики при беременности и кормлении грудью

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Антибиотики — это препараты, главная задача которых уничтожать бактерии или препятствовать их дальнейшему размножению. Применение антибиотиков показано в случае, когда у больного имеет место бактериальное инфекционное заболевание. У беременных и кормящих женщин, как и у любого другого человека, могут возникнуть показания для лечения этими препаратами. Как же стоит поступить: принимать антибиотики или прибегнуть к альтернативными методам лечения?

Можно ли пить антибиотики при беременности

Можно ли пить антибиотики при беременности

Беременность длится 9 месяцев и это достаточно длительный срок. Вынашивание ребенка сопровождается состоянием естественного снижения иммунитета: это нужно для того, чтобы организм матери не отторгал плод, который имеет половину чужеродных для нее генов отца. Декретный отпуск наступает в сроке 30 недель, до которых женщина продолжает ходить на работу, ездить в общественном транспорте, посещать места скопления большого количества людей. Так же, если этот ребенок у матери не первый, то есть большая вероятность, что до последних дней она будет отводить и забирать из детского сада старших детей.

Все эти факторы способствуют тому, что шансы беременной женщины заболеть простудным заболеванием очень велики. Снижение иммунитета способствует тому, что вирусная инфекция часто осложняется присоединением бактериальной. Помимо респираторных вирусных инфекций у беременной женщины могут возникать воспалительные болезни почек, мочевыводящей системы и половых путей. Поэтому хотя бы раз за все эти 9 месяцев перед беременной женщиной встает вопрос — можно ли пить антибиотики во время беременности.

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции по медицинскому применению лекарства. Это лист, который находится в упаковке к препарату. В каждом из них есть раздел «Применение препарата при беременности и кормлении грудью». Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить антибиотики, находясь в «интересном» положении и прост и труден одновременно. Ведь для того, чтобы препарат был разрешен для беременных женщин, должны проводиться специальные клинические исследования, а это невозможно по этическим соображениям: мало какая женщина согласиться рисковать здоровьем будущего малыша, принимая неисследованный препарат в экспериментальных целях. Поэтому вся информация на этот счет получена из исследований на животных и отдельных случаев, описанных в литературе.

Чаще всего в инструкции по медицинскому применению антибиотиков прописана следующая фраза: «Применение препарата возможно при условии превышении пользы препарата над риском». Она дословно означает, что производитель не знает, можно ли его принимать беременной и перекладывает всю ответственность этого решения на ее лечащего врача.

Какие антибиотики разрешены беременным

Единственные группы антибиотиков, которые разрешены у беременных и экспериментально доказана их относительная безопасность — это пенициллиновые и цефалоспориновые. Поэтому ответить на вопрос «можно ли пить антибиотики беременной» следует утвердительно, но со ссылкой на эти препараты. Так же нужно учитывать, что наиболее опасным с точки зрения развития различных аномалий у будущего малыша является первый триместр беременности, поэтому на этих сроках женщина должна быть крайне внимательной, стараться избегать общественных мест и помещений, где находится сразу много детей. Абсолютной безопасности не существует, даже для вышеуказанных антибиотиков риск действия на плод есть всегда.

Использованные источники