15.08.2018 Обновлено: 17.04.2020 1453

Антибиотики при беременности: нужны или опасны?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы благополучно выносить и родить малыша. Но иногда во время беременности создаются ситуации, когда необходимо лечение антибиотиками. Это могут быть обострение хронических инфекционно-воспалительных болезней или острые микробные инфекции. Без лечения они могут существенно навредить ребенку, но и сами антибиотики, если подобрать их неправильно, способны давать побочные эффекты и негативно влиять на развитие плода. Конечно, прием этих препаратов не желателен во время гестации, но если они необходимы, что нужно знать об их применении?

Беременность как фактор риска

Беременность как фактор риска

Сама по себе беременность — это время, когда развитие инфекций не является редкостью. И об этом важно помнить любой будущей матери. Связано это с тем, что женщины становятся более восприимчивыми к воздействию патогенных микробов и вирусов в силу специфических изменений в иммунитете. Тело плода на 50% состоит из чужеродного генетического материала отца, и чтобы не было проблем с пролонгированием беременности, иммунная защита подавляется. При этом возрастают нагрузки на основные органы и системы матери. 

Особенно активно и с напряжением функционируют почки и печень, и именно они принимают непосредственное участие в биотрансформации лекарств. Поэтому беременность — это время, когда важно постоянно наблюдаться у врача, беречь себя от контактов с болеющими людьми, а при возникновении подозрительных симптомов разрабатывать план лечения совместно с врачом. Именно специалист будет оценивать, как протекает беременность, насколько опасна инфекция и нужны ли при ней антибиотики.

Показания к применению препаратов: инфекция

Иногда ситуация складывается таким образом, что прием антибиотиков просто необходим. Без них инфекция, которая возникла у матери, может навредить течению беременности и развитию плода сильнее, чем прием препаратов. К примеру, опасно развитие острого пиелонефрита, микробно-воспалительного поражения почек. Не менее опасны обостряющиеся хронические болезни или половые инфекции, которые вполне вероятны и у женщин в положении.

Не менее опасна респираторная инфекция, осложненная развитием бронхита или пневмонии, а также гнойные процессы. В таких случаях применение антибиотиков становится жизненной необходимостю, без них риски неблагоприятных исходов, даже гибели плода и матери велики. Но препараты это очень серьезные, применять их могут только врачи по строгим показаниям.

Какие болезни и ситуации не требуют применения антибиотиков?

Распространена порочная практика лечения антибиотиками практически любой болезни, которая возникает в организме, даже если она имеет неинфекционное происхождение. При беременности такое вольное отношение