Антибиотики во время беременности: можно или нельзя?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

С началом беременности начинаются большие изменения в теле. И они же могут повышать восприимчивость к инфекциям, а значит, потребовать применения антибиотиков. По данным экспертов Исследовательского центра США по профилактике врожденных дефектов, каждая третья женщина за время вынашивания получает хотя бы один курс антибиотиков. И хотя многие из них фильтруются плацентой, некоторые способны проходить через плацентарный фильтр. Причем не обо всех последствиях приема даже разрешенных препаратов мы уже знаем. Читайте, какие антибиотики безопасны во время беременности, а от каких врачи предостерегают. В том числе и о тех, что были включены ранее в «белый список».

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Можно ли лечиться во время беременности без антибиотиков?


Если речь идет о вирусных инфекциях, антибиотики практически никогда не применяются. Во-первых, на возбудителя болезни они не действуют, во-вторых, прием антибиотиков «для профилактики» потенциальных осложнений часто совершенно не нужен. Но при этом он может вызвать появление устойчивых штаммов бактерий, из-за которых часть ранее эффективных антибиотиков перестанет помогать.

Однако при бактериальных инфекциях вероятность необходимости в антибактериальных препаратах резко возрастает. И лечить заболевания важно: они могут быть серьезными и вызывать у плода опасные последствия. Болезни могут подвергать ребёнка намного большему риску, чем действие лекарства, так что если для выздоровления требуется курс антибиотиков, надо следовать назначениям врача.

О каких болезнях идет речь? Распространенные бактериальные инфекции беременных включают:

  • Стрептококковую инфекцию;
  • Инфекции мочевыводящих путей, мочевой системы – цистит, пиелонефрит и т. д.;
  • Бактериальное воспаление желчного пузыря;
  • Аппендицит;
  • Инфекции околоплодных вод, плаценты;
  • Сифилис;
  • Листериоз;
  • Бактериальный вагиноз (по данным американских ученых, он способен повышать риск преждевременных родов, а российские ученые выявили, что вместо антибиотиков в первом триместре беременности эта болезнь эффективно поддается лечению суппозиториями на основе хлоргексидина биглюконата).

Безопасны ли антибиотики при беременности?

Это непростой вопрос. Часть антибиотиков безопасны для будущей мамы и ребёнка, другие представляют риск для плода. И множество остальных находятся где-то между этими двумя группами. Причина, по которой многие лекарства не рекомендуются во время беременности, хотя нет доказательств, что они опасны – в недостаточной изученности их влияния.

Факт!

Клинические исследования с участием беременных женщин – сложная тема, и в ряде стран, в том числе и в России, они под запретом. Так что часто оценку влияния проводят постфактум, изучая карты пациенток, которым по различным причинам (чаще всего из-за непереносимости разрешенных препаратов или потребности в конкретном действующем веществе) пришлось принимать лекарство из «сомнительной» группы.

При назначении таких потенциально (но не доказано) опасных лекарств врачи тщательно взвешивают потенциальный риск от лечения и его отсутствия. Другими словами, такие антибиотики назначают, если мама настолько больна, что это повредит ей или ребёнку сильнее, чем возможное последствие единственного лекарства, которое поможет.

Более того, как и в случае с любым другим лекарством, безопасность конкретного антибиотика зависит не только от характеристик препарата, но и от таких факторов, как доза и длительность курса приема, а также срока беременности.

Как определить, какие антибиотики безопасны?


Во всех странах эксперты предоставляют список фармацевтических категорий, чтобы помочь врачам и пациенткам выяснить, какие антибиотики безопасны при беременности. Эти категории в международной классификации определяются, как A, B, C, D и X – в порядке нарастания риска.

Препараты категории A безопасны для беременных. Напротив, те, которые относятся к группе X, особенно вредны, и женщинам их следует избегать не только во время беременности, но и при планировании зачатия.

Факт!

Информация о том, можно ли принимать конкретный антибиотик во время беременности, всегда указывается в инструкции к препарату с расшифровкой возможной дозировки, длительности курса для беременных и оптимального для лечения срока гестации, если лекарство потенциально опаснее в определенный период вынашивания (больше всего препаратов не рекомендуется в первом триместре).

Врожденные дефекты, которые считаются последствиями приема антибиотиков, отмеченных как группа Х, включают:

  • Дефекты глаз;
  • «Волчью пасть», дефект строения ротовой полости;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Анэнцефалию (серьезную деформацию головного мозга и черепа);
  • Диафрагмальную грыжу;
  • Атрезию хоан (закупорку носовых проходов);
  • Недоразвития конечностей и т. д.

Во время беременности возможным и достаточно безопасным считается применение антибиотиков из групп А и В.

Факт!

Несмотря на информацию о вреде самостоятельного приема любых лекарственных средств во время беременности будущие мамы не всегда спешат к врачу и пытаются обходиться собственными силами. Это происходит не только в России.

Исследование ученых Монреальского университета показало,  что женщины, принимающие антибиотики, имеют более высокий риск выкидыша. Исследователи обнаружили, что будущие матери, принимавшие в первом триместре макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды и метронидазол, имели вдвое больший риск выкидыша по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотики или принимали другие препараты. 

При том, что во врачебной практике первые три месяца вынашивания считаются сроком, когда любые препараты, а тем более перечисленные в исследовании, назначаются только по серьезным показаниям.

В исследовании Университетского колледжа Лондона говорится, что женщины, принимающие антибиотики группы макролидов (например, азитромицин, эритромицин и кларитромицин) на ранних сроках беременности, имеют высокие шансы родить детей с врожденными пороками развития. Другая научная работа указывает, что макролидные антибиотики на раннем сроке повышают риск осложнений в родах, однако к порокам развития не приводят.

Информации появляется много, и часть ее противоречива. Связано это все с тем же – включение будущих мам в клинические испытания вопрос серьезный. Ученые анализируют большой массив информации из карт пациентов, и не всегда понятно, что больше повлияло на итоговый результат – прием препарата, особенности больных или самого заболевания. В любом случае, решает вопрос о приеме антибиотика только врач, не зря эти лекарства продаются сегодня в аптеках по рецепту.

Если у пациентки нет особых обстоятельств болезни, врачи назначают антибиотики, считающиеся безопасными во время вынашивания. По данным Mayo Clinic, безопасными считаются следующие антибиотики:

  • Пенициллины, включая амоксициллин, ампициллин;
  • Цефалоспорины, включая цефаклор, цефалексин;
  • Эритромицин;
  • Клиндамицин.

Распространенные антибиотики, которые считаются небезопасными для будущих мам, включают ципрофлоксацин, бактрим, доксициклин, макробид, фурадантин, миноциклин, макродантин, тетрациклин, стрептомицин.

Факт!

Стрептомицин может вызвать потерю слуха у ребёнка. Тетрациклины, включая миноциклин, окситетрациклин и доксициклин, используются для лечения респираторных инфекций и угревой сыпи (в том числе наружно). При приеме таких препаратов во 2-3 триместрах у ребёнка наблюдается обесцвечивание и повреждение эмали зубов.

Перед началом лечения всегда консультируйтесь со специалистов. На приеме у любого врача обязательно сообщайте, что вы беременны (или планируете беременность). 

Кроме того, обязательно говорите, если вы в течение последнего года уже принимали антибиотики, и какие именно:их частое использование может привести к появлению сверхустойчивых штаммов бактерий. По данным новых исследований, стоит также отказаться от некоторых зубных паст: отдельные компоненты в их составе повышают сопротивляемость бактерий. Об этом читайте в статье «Триклозан в зубных пастах увеличивает устойчивость к бактериям».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 10.11.2021 19:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьёва В. В. // Медицинский совет 2015 №20
Screening for Bacterial Vaginosis in Pregnant Persons to Prevent Preterm Delivery: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement / US Preventive Services Task Force. // JAMA 2020
Associations between macrolide antibiotics prescribing during pregnancy and adverse child outcomes in the UK: population based cohort study / Fan Heng, Gilbert Ruth, O’Callaghan Finbar, Li Leah. // BMJ 2020
Association between antibiotic prescribing in pregnancy and cerebral palsy or epilepsy in children born at term: a cohort study using the health improvement network. / Meeraus WH, Petersen I, Gilbert R. // PLoS One. 2015 Mar 25 10(3)

Читайте также

Лекарства при беременности: все «за» и «против» их применения
При беременности вопрос о необходимости приема лекарств стоит наиболее остро, особенно если женщина болеет и страдает.
Бесплатные лекарства при беременности и детям до 3 лет в 2017 году
Во время беременности одной из мер социальной поддержки беременных является выдача бесплатных лекарств.
Опасные и безопасные лекарства при беременности
Все препараты, относительно их негативного влияния на плод при беременности, делят на несколько категорий.
Какие можно во время беременности принимать лекарства
Можно ли принимать лекарства во время беременности? Какие препараты безопасны? Все об этом читайте в нашей статье.
Можно ли совместить лекарство и кормление грудью, и другие вопросы
У молодых мам еще в период беременности возникает множество самых разных вопросов, а с рождением ребенка и началом грудного вскармливания, их становится еще больше.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.