Антибиотики при беременности: в каких случаях их можно применять

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антибиотики при беременности применять можно, но только строго по показаниям врача. Вообще любые лекарства при беременности можно применять только тогда, когда их польза превышает возможный вред. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты, и антибиотики в частности, без одобрения врача, который ведет беременность. Поговорим о том, в каких случаях антибиотики разрешены беременным женщинам.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

В каких случаях можно принимать антибиотики

Не все антибиотики при беременности вредны: есть перечень препаратов, которые одобрены для применения беременными женщинами, причем доказано, что они не наносят вред ребёнку. Нужно помнить, что антибиотики — это препараты, действие которых направлено на борьбу с бактериями. Соответственно, принимать антибиотики для борьбы с грибками и вирусами не имеет смысла (и во время беременности, и без нее).

Поэтому грипп или простуда при беременности антибиотиками не лечится. Их не имеет смысла принимать для лечения ОРЗ, ОРВИ, и тем более для того, чтобы сбить высокую температуру. Антибиотики не рекомендуется принимать при кашле (поскольку он может быть вызван различными причинами), расстройствах кишечника (кроме кишечной инфекции), грибковых инфекциях.

Помощь этих препаратов неоценима в борьбе с острыми бактериальными инфекциями. Но лечение должен назначать исключительно врач, поскольку только специалист может выбрать подходящий препарат и правильную дозировку.

Наиболее безопасными считаются антибиотики в уколах — при таком способе введения они не оказывают влияния на желудок. Антибиотики при беременности назначают при заболеваниях, угроза от которых более серьезна, чем потенциальная угроза от препаратов. К таким болезням относят:

  • воспаление легких,
  • пиелонефрит беременных,
  • тяжелые инфекционные осложнения,
  • гнойный бронхит, ангина,
  • туберкулез,
  • хламидиоз и др.

Когда и как принимать антибиотики

Наиболее опасный период для приема антибиотиков и других лекарств — ранние сроки беременности, когда формируются органы эмбриона, особенно с 3 до 6 недели. Лечение инфекций антибиотиками желательно проводить после 24 недели (конечно, кроме случаев, когда они угрожают матери и плоду).

Если врач принял решение о назначении вам антибиотиков, и без них действительно не обойтись, то перед применением препаратов обязательно расскажите врачу о наличии аллергий и других проблем со здоровьем. Ни в коем случае не нужно прерывать курс лечения или изменять дозировку. Если вы заметите какие-то побочные явления, то прекратите прием антибиотиков и обязательно расскажите о них врачу.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 06.02.2016 17:13, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клинический протокол "Антибиотикопрофилактика при проведении абдоминального родоразрешения (кесарево сечение)" / Баев О.Р., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л., Ушкалова Е.А., Шмаков Р.Г. // Акушерство и гинекология 2011 S4
Антибиотик-ассоциированные нарушения вагинального биотопа: методы профилактики и лечения / Красиков Н.В., Филяева Ю.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2017 Т. 16 №3

Читайте также

Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Температура при беременности
Организм беременных женщин нуждается в защите от вирусов. Есть две причины повышения температуры тела у беременных, и каждая из них требует своего индивидуального подхода.
Бронхиальная астма во время беременности
В большинстве случаев женщины, которые во время беременности страдают бронхиальной астмой, имеют осложнения и ухудшения общего состояния организма.
Активная беременность: польза, влияние на ребенка
Насколько полезна физическая активность во время беременности для мамы и ребенка? Всё об активной беременности читайте в нашей статье.
Профилактика туберкулеза во время беременности
Туберкулез при беременности несет еще большую опасность для организма матери и ребенка, поэтому, ожидая малыша, необходимо соблюдать основные правила профилактики данного заболевания.