Антибиотики при гнойной ангине

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Антибиотики при гнойной ангине должны назначаться только врачом после тщательного осмотра пациента и постановки диагноза. Если причина ангины — бактерии, которые склонны к достаточно активному размножению, то при наличии гнойного налета необходимо назначение антибиотиков. Они существенно облегчают общее состояние пациента, активно устраняют инфекцию и защищают почки, сердце и суставы от осложнений.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Важно знать!

По течению ангина может далеко не всегда протекать классически — с высокой температурой, реакцией лимфоузлов и сильным недомоганием даже при выраженном нагноении миндалин. Во многом это зависит от реактивности организма. Установлением диагноза и лечением должен заниматься только врач. Категорически запрещено, если подозревается гнойная ангина, антибиотики принимать самостоятельно, почитав статьи в интернете или посоветовавшись с родными.

Иногда ангина может иметь нетипичного возбудителя и не реагирует на стандартную терапию, поэтому, необходим мазок с миндалин с выявлением природы возбудителя и определением чувствительности к препаратам. Изначально при установлении диагноза врач использует терапию антибиотиками широкого спектра действия, которые выбираются эмпирически (исходя из наиболее вероятной природы инфекции). В дальнейшем, если препарат работает не очень эффективно, терапия корректируется по данным полученного посева и чувствительности к препаратам.

Выбор препаратов

Во многом, он зависит от частоты возникновения ангины, возраста пациента и сопутствующих условий (аллергия к препаратам, соматические заболевания, осложнения). Если диагностирована гнойная ангина, какие антибиотики обычно используются? Препаратами выбора до сих пор остаются пенициллины, хотя все больше бактерий демонстрируют устойчивость к ним. Наиболее эффективными сегодня являются препараты, имеющие в составе клавулановую кислоту или сульбактам (Амксиклав, Аугментин, Уназин и другие).

Также могут применяться при тяжелой ангине цефалоспорины — ими заменяют пенициллины при наличии аллергии на них (Супракс, Цефалексин). Но известны случаи перекрестной аллергии на пенициллины и цефалоспорины, тогда используются препараты группы макролидов. К ним относят препараты Сумамед, Клацид, Вильпрофен и другие.

Препараты принимают под контролем врача, за 1 час до приема пищи или через два часа после. Это повышает эффективность препарата и снижает риски негативных и побочных эффектов. Запиваются препараты только водой в достаточном объёме. Запрещено употреблять с антибиотиком соки, так как содержание в них аскорбиновой кислоты может частично разрушить препарат, что снижает его эффективность. Нельзя запивать антибиотики молоком и молочными напитками по тем же причинам — они частично нейтрализуют действующие вещества.

Перед приемом препарата нужно тщательно прочитать его инструкцию, отметив, нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к данному конкретному препарату. Стоит также заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами, зачастую они проявляются расстройствами пищеварения временного характера.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 04.03.2016 15:18, обновлено 13.12.2019 11:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Гнойная ангина: причины и симптомы
Мало кто может похвастаться тем, что он никогда не болел гнойной ангиной. Рост заболеваемости регистрируют в холодное время, особенно осенью и весной.
Лечение гнойной ангины у детей: что использовать
4 признака, которые могут свидетельствовать об ангине у ребенка. Чем лечить и можно ли обойтись без антибиотиков?
Как лечить гнойную ангину в домашних условиях
Как лечить ангину дома? Какие средства помогут быстрее снять острую боль?
Гнойная ангина у взрослых: как определить и чем лечить
По каким симптомам определяют гнойную ангину? Стоит ли принимать антибиотики или можно обойтись полосканием?
Гнойная ангина
Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань, обычно, небные миндалины. В народе оно более известно как «ангина», что не является точным определением, так как в переводе с латинского означает «сжимать, душить», что весьма редко можно наблюдать при этой болезни. Заражение проходит воздушно-капельным путем и в зависимости от формы может нести существенную опасность для здоровья и даже жизни человека.
Как вылечить гнойную ангину. Лечение, которое поможет в домашних условиях
Нужны ли антибиотики при ангине? Как часто полоскать горло? И как быстрее снять острую боль?