01.08.2017 1726

Антибиотики в лечении детей: нужны ли они?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В сегодняшнее время при любой болезни, возникающей у детей, родители немедленно отправляются в лучшем случае к врачу, в худшем — сразу в аптеку за лекарствами. Аптечные пункты и сети сегодня имеются на каждом шагу, что позволяет приобрести любой препарат для любого возраста. Но некоторые инфекции требуют назначения антибиотиков, самолечение которыми просто недопустимо в детской практике. Разберемся, почему.

Любая ли инфекция в детском возрасте требует антибиотикотерапии?

Любая ли инфекция в детском возрасте требует антибиотикотерапии?

Далеко не каждая инфекция у детей, даже вызванная микробной флорой, сразу же требует приема антибиотиков, тем более без назначения врача. И совершенно не показаны они при наличии вирусных инфекций, у них просто нет точки приложения, так как на вирусы эти препараты просто не влияют. А вот микробной флоре ребенка, которая активно помогает в борьбе с инфекцией при вирусной атаке, эти лекарства существенно вредят, в связи с чем назначать подобные медикаменты должен доктор, строго по показаниям.

Показаны данные средства, если это микробная инфекция, причем доказанная данными клинического осмотра и анализов. В некоторых случаях их назначают при высоком риске микробных осложнений при тяжелых вирусных инфекциях, когда наслаивается вторичная флора. Также они будут необходимы при лечении инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке, легких и бронхах, почках и иных органах при наличии специфических изменений по данным анализа крови, указывающих на очаг гнойного воспаления. Если же антибиотики применяются по любому чиху, самостоятельно и без адекватного их подбора, это грозит формированием осложнений, нарушением микробной флоры кишечника и антибиотико-резистентностью микробов.

Проблемы в лечении болезней

Засилье различных медикаментов, в том числе и антибиотиков на фармацевтическом рынке и их нерациональное применение являются предметом для обсуждения среди медиков и родителей. Нередко в лечении тех или иных острых или хронических болезней они назначаются для подстраховки, на всякий случай, не имея реальных на то показаний. С другой стороны, начитавшись в интернете об осложнениях и опасностях их приема, родители даже в случае необходимости и по назначению врача в лечении болезни отказываются от их применения, что приводит к осложнениям и тяжелому состоянию детей, что требует уже более радикальных мер терапии. Все это связано с тем, что у родителей не имеется достаточных знаний о механизмах действия антибиотиков при тех или иных болезнях, а также о показаниях и противопоказаниях, особых условиях применения этих лекарств.

Как были открыты антибиотики?

Как были открыты антибиотики?

Болезни лечили антибиотиками природного происхождения еще задолго до их официального открытия. Но тогда лекари не знали, какие именно вещества и каким образом влияют на микробы, убивая их или подавляя рост и размножения. Просто было известно, что при той или иной болезни помогают травы, отвары или коренья, в составе которых имелся антимикробный компонент. Выделили их в качестве химического соединения и стали применять в чистом виде только в середине 20 века, причем практически сразу после введения антибиотиков в практику, ими стали лечить практически все подряд. Это и привело к серьезным проблемам, с ними связанным.

Как действуют лекарства этой группы?

В природе имеются инфекции, которые провоцируются вирусами, грибками или микробами, паразитами и простейшими. Так вот антибиотики действуют на микробы и на некоторых простейших, при этом на остальных возбудителей данные лекарства не влияют (за исключением некоторых групп противогрибковых препаратов, которые по сути не совсем антибиотики).

По своему действию лекарства могут быть двух типов — бактериостатические или же бактерицидные. Разница в том, что первые приводят к подавлению размножения микробов, из-за чего колонии быстро отмирают, подавляясь иммунитетом организма. Вторая группа — разрушают непосредственно микробную клетку, приводя к их гибели немедленно.

Эти лекарства разделены на группы и категории, каждая из которых обладает своими несомненными преимуществами, а также недостатками и побочными эффектами и нюансами приема. Знает об этом только врач, у родителей, даже прочитавших всю инструкцию к препарату внимательно, полной информации о лекарстве может не иметься. Кроме того, препараты обладают своим спектром воздействия, то есть это группы микробов, которые чувствительны к тому или иному веществу в составе антибиотика. И поэтому подбирают для каждой болезни и клинической ситуации свои группы лекарств, иногда не один, а два и более средства сразу, в зависимости от тяжести состояния и результатов посева.

Все ли группы применимы у детей?

Все ли группы применимы у детей?

Антимикробные препараты разделены на определенные группы, исходя из их происхождения — природные или синтетические, а также по химическому строению. Дети могут лечиться далеко не всеми из них, так как для некоторых из антибиотиков типичны негативные эффекты в отношении растущего организма. Так, тетраци