Антибиотики в лечении детей: нужны ли они?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В сегодняшнее время при любой болезни, возникающей у детей, родители немедленно отправляются в лучшем случае к врачу, в худшем — сразу в аптеку за лекарствами. Аптечные пункты и сети сегодня имеются на каждом шагу, что позволяет приобрести любой препарат для любого возраста. Но некоторые инфекции требуют назначения антибиотиков, самолечение которыми просто недопустимо в детской практике. Разберемся, почему.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Любая ли инфекция в детском возрасте требует антибиотикотерапии?

Любая ли инфекция в детском возрасте требует антибиотикотерапии?

Далеко не каждая инфекция у детей, даже вызванная микробной флорой, сразу же требует приема антибиотиков, тем более без назначения врача. И совершенно не показаны они при наличии вирусных инфекций, у них просто нет точки приложения, так как на вирусы эти препараты просто не влияют. А вот микробной флоре ребёнка, которая активно помогает в борьбе с инфекцией при вирусной атаке, эти лекарства существенно вредят, в связи с чем назначать подобные медикаменты должен доктор, строго по показаниям.

Показаны данные средства, если это микробная инфекция, причем доказанная данными клинического осмотра и анализов. В некоторых случаях их назначают при высоком риске микробных осложнений при тяжелых вирусных инфекциях, когда наслаивается вторичная флора. Также они будут необходимы при лечении инфекционно-воспалительных процессов в носоглотке, легких и бронхах, почках и иных органах при наличии специфических изменений по данным анализа крови, указывающих на очаг гнойного воспаления. Если же антибиотики применяются по любому чиху, самостоятельно и без адекватного их подбора, это грозит формированием осложнений, нарушением микробной флоры кишечника и антибиотико-резистентностью микробов.

Проблемы в лечении болезней

Засилье различных медикаментов, в том числе и антибиотиков на фармацевтическом рынке и их нерациональное применение являются предметом для обсуждения среди медиков и родителей. Нередко в лечении тех или иных острых или хронических болезней они назначаются для подстраховки, на всякий случай, не имея реальных на то показаний. С другой стороны, начитавшись в интернете об осложнениях и опасностях их приема, родители даже в случае необходимости и по назначению врача в лечении болезни отказываются от их применения, что приводит к осложнениям и тяжелому состоянию детей, что требует уже более радикальных мер терапии. Все это связано с тем, что у родителей не имеется достаточных знаний о механизмах действия антибиотиков при тех или иных болезнях, а также о показаниях и противопоказаниях, особых условиях применения этих лекарств.

Как были открыты антибиотики?

Как были открыты антибиотики?

Болезни лечили антибиотиками природного происхождения еще задолго до их официального открытия. Но тогда лекари не знали, какие именно вещества и каким образом влияют на микробы, убивая их или подавляя рост и размножения. Просто было известно, что при той или иной болезни помогают травы, отвары или коренья, в составе которых имелся антимикробный компонент. Выделили их в качестве химического соединения и стали применять в чистом виде только в середине 20 века, причем практически сразу после введения антибиотиков в практику, ими стали лечить практически все подряд. Это и привело к серьезным проблемам, с ними связанным.

Как действуют лекарства этой группы?

В природе имеются инфекции, которые провоцируются вирусами, грибками или микробами, паразитами и простейшими. Так вот антибиотики действуют на микробы и на некоторых простейших, при этом на остальных возбудителей данные лекарства не влияют (за исключением некоторых групп противогрибковых препаратов, которые по сути не совсем антибиотики).

По своему действию лекарства могут быть двух типов — бактериостатические или же бактерицидные. Разница в том, что первые приводят к подавлению размножения микробов, из-за чего колонии быстро отмирают, подавляясь иммунитетом организма. Вторая группа — разрушают непосредственно микробную клетку, приводя к их гибели немедленно.

Эти лекарства разделены на группы и категории, каждая из которых обладает своими несомненными преимуществами, а также недостатками и побочными эффектами и нюансами приема. Знает об этом только врач, у родителей, даже прочитавших всю инструкцию к препарату внимательно, полной информации о лекарстве может не иметься. Кроме того, препараты обладают своим спектром воздействия, то есть это группы микробов, которые чувствительны к тому или иному веществу в составе антибиотика. И поэтому подбирают для каждой болезни и клинической ситуации свои группы лекарств, иногда не один, а два и более средства сразу, в зависимости от тяжести состояния и результатов посева.

Все ли группы применимы у детей?

Все ли группы применимы у детей?

Антимикробные препараты разделены на определенные группы, исходя из их происхождения — природные или синтетические, а также по химическому строению. Дети могут лечиться далеко не всеми из них, так как для некоторых из антибиотиков типичны негативные эффекты в отношении растущего организма. Так, тетрациклины запрещены у детей в силу того, что они влияют на зубы, что может привести проблемам в период смены прикуса. Есть также антибиотики, которые приводят у детей к токсичным влияниям на почки, печень или слух. Поэтому нельзя просто пойти в аптеку и купить препарат для лечения детей, его должен подобрать и назначить врач в строго заданной дозировке и определенным курсом лечения. Даже в одних и тех же ситуациях могут у разных детей быть назначены разные препараты, исходя из наличия хронических патологий, аллергических реакций и особенностей.

Врач исходит из тяжести патологии, степени выраженности тех или иных симптомов и возраста ребёнка, а также способа введения лекарства. Сегодня отдается предпочтение пероральному приему как менее травмирующему для детей, в то время как ранее практиковались инъекции, которые делали лечение просто невыносимым. Современные антибиотики нового поколения имеют особую форму, пролонгированную, которая позволяет сократить количество приемов препарата, не снижая при этом их эффективности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 31.07.2017 10:36, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Антибиотики для детей: правила и особенности
Ребенку назначен антибиотик. Как реагировать родителям? Какие особенности лечения этими препаратами существуют?
Отравления антибиотиками у детей
Отравления антибиотиками у детей встречаются достаточно часто. Это происходит в связи с широким их применением.
Чем грозит ребенку бесконтрольный прием антибиотиков
Почему нельзя использовать антибактериальные препараты без назначения доктора? В течение какого срока нужно принимать пробиотики ребенку?
Лечение ребенка антибиотиками
Назначение антибиотиков у детей при простудных заболеваниях всегда является сложным и спорным моментом. Когда же это необходимо, а когда нет?
Антибиотики: применение в педиатрии
Родители стремятся выбрать лучшее лечение для своего болеющего ребенка, и часто прибегают к антибиотикам. Но всегда ли оправдана такая тактика?
Лечение ангины антибиотиками у детей
Рано или поздно каждый второй ребёнок сталкивается с настоящей ангиной. Правильное лечение для предотвращения осложнений. Нужен ли ребенку антибиотик?