27.02.2016 Обновлено: 17.04.2020 2830

Ребенок после лечения антибиотиками

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ребенок после лечения антибиотиками, как правило, достаточно быстро идет на поправку, однако, необходимо чтобы лекарственные препараты назначал педиатр. После проведенной диагностики и на основании анализов подбирается оптимальный курс лечения для ребенка. Многие антибиотики имеют побочные явления, наиболее распространёнными являются дисбактериоз и аллергическая реакция. Дисбактериоз возникает из-за того, что действие антибиотиков не избирательно, оно влияет как на болезнетворные микроорганизмы, так и на полезные бактерии детского кишечника.

Восстановление микрофлоры

Для того, чтобы лечение антибиотиками не принесло новых проблем, нужно позаботится о защите детского организма:

  • Ребенок после лечения антибиотиками остро нуждается в пробиотиках, предназначенных для обновления микрофлоры и общего укрепления детского организма. Врач назначает тот препарат, который поможет ребенку восстановиться за короткий промежуток времени.
  • Во время и после лечения ребенку обязательно необходимо включить в рацион питания такую пищу как: биойогурты, «Бифивит», различные кисломолочные продукты. Это способствует скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта.
  • Из питания на время необходимо исключить «тяжелую» пищу, такую как мясо, бобовые, нельзя также есть жареную пищу. Наиболее полезной пища, приготовленная на пару и запеченная в фольге.

Ребенок после лечения антибиотиками нуждается в витаминах, и лучше всего использовать комплексные витамины для детей. Курс витаминотерапии необходимо продлить до двух месяцев. Детские