09.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 10421

Отравления антибиотиками у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одними из широко применяемых препаратов при лечении детей являются антибиотики. Если они назначены по строгим показаниям врачом, принимаются по инструкции и с соблюдением всех правил, они достаточно эффективны и относительно безопасны при применении у детей любого возраста. Однако, если родители оставили без присмотра пузырек с суспензией, которую может выпить ребенок, любо занимаются самолечением, применяя антибиотики без врачебного контроля и соблюдения правил дозирования и приема, это грозит побочными эффектами, осложнениями и отравлением.

Дети и антибиотики: степень опасности

Дети и антибиотики: степень опасности

Антибиотики в детской практике для амбулаторного лечения применяют в виде порошков, суспензий или сиропов. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, чтобы дети при лечении их охотнее принимали. Однако, яркие флакончики и приятный вкус лекарства, которое давали родители, может привлечь детей. Если флакончик будет оставлен без присмотра, есть риск отравления этими лекарствами. Это самая частая ситуация, возникающая в отношении отравлений.

Могут быть и другие варианты — самолечение детей, по тем схемам, что ранее выписывал врач, или по данным Интернета. Ошибка в расчете дозы или применение не показанного в данной ситуации лекарства, это риск отравления. Опасен прием антибиотиков при вирусных инфекциях (они не действуют на вирусы и не показаны в такой ситуации), длительное применение не одного, а нескольких препаратов сразу — это увеличивает риски отравления.

Может возникать отравление, если родители неправильно развели сироп (суспензию) или дали лекарства неразведенными, не прочитав инструкцию. Такие ситуации также возникают достаточно часто.

Степень опасности и симптомы отравления лекарствами

Степень опасности и симптомы отравления лекарствами

Если дети приняли чрезмерно большую дозу препарата, это грозит не только общими токсическими реакциями, но и поражением некоторых органов и систем. Особенно это опасно в отношении нефротоксичных или ототоксичных антибиотиков. Прием больших доз или слишком длинный курс, неправильная концентрация лекарства грозят детям поражением в области слуховых нервов и глухотой, острой почечной недостаточностью и необратимыми поражениями почечной ткани. Опасно как острое отравление (одномоментный прием высокой дозы), так и хроническое (прием длительно повышенных или даже нормальных доз препарата).

Также, отравление препаратами из группы антибиотиков будет давать у детей общие проявления. Это тошнота с рвотой и болями в суставах, сильными головными болями, учащением сердцебиений на фоне резкого снижения давления. Могут быть сильная вялость с угнетением, спутанность сознания с бредом и судорогами. Большая часть лекарств подвергается трансформации в печени, поэтому, зачастую одним из проявлений будет развитие токсического гепатита. Дети при нем имеют желтушную кожу с выраженным зудом, а также болезненность в правом боку, в проекции печени.

Что делать при подозрении на отравление родителям?

Очень поможет врачам и родителям установление точного факта отравления, когда известно, сколько, какого препарата и когда выпил ребенок. Однако, так бывает нечасто, и в жизни родители зачастую обнаруживают пустые флакончики из-под антибиотиков, но не могут точно знать — принимал ли их ребенок, и если да, то какое количество и как давно. Это усложняет оценку степени опасности, и зачастую родители >начинают паниковать. Важно взять себя в руки и попытаться максимально быстро и грамотно оказать ребенку помощь. Анализировать ситуацию нужно будет потом, после оказания первой помощи.

Первая помощь, если ребенок отравился антибиотиками

Первая помощь, если ребенок отравился антибиотиками

Естественно, что первое и обязательное действие — это вызов скорой помощи, и сразу после этого оказание ребенку помощи еще до приезда специалистов. Прежде всего, нужно очистить желудок от остатков лекарства, чтобы уменьшить всасывание его в кровь. Для этого детям нужно дать много теплой воды для питья, а затем надавить пальцами в области корня языка. Это провоцирует рвоту. Сделать это нужно два-три раза, пока все содержимое желудка не выйдет.

Важно, чтобы родители помнили, делать это можно только, если дети находятся в сознании. Если сознание затуманено или отсутствует, положите ребенка на ровную поверхность, отвернув голову вбок. Если будет рвота, в таком положении ребенок не аспирирует (вдохнет) рвотные массы.

Если вы промыли желудок, после этого надо дать ребенку любой из сорбентов, который есть дома — это активированный уголь, растолченный в порошок и разведенный с водой, или смекта,