Аппендицит: операция

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Но не стоит бояться операции по удалению аппендицита: на сегодняшний день эта хирургическая операция может быть проведена с минимальной травматичностью.

Способы удаления аппендикса

Самый распространенный на сегодня способ — классическая аппендэктомия. Под общим наркозом или местным обезболиванием производится разрез живота справа внизу. Отросток извлекается, его перевязывают (накладывают лигатуру) и удаляют. На образовавшуюся культю накладывают специальные швы.

Классическая аппендэктомия проводится в тех случаях, когда:

  • диагноз установлен без сомнений;
  • есть осложнения;
  • расположение отростка не позволяет удалить его более щадящим лапароскопическим методом.

Лапароскопию проводят в тех случаях, когда есть сомнения в точности диагноза. Многие симптомы аппендицита, особенно у женщин, похожи на другие болезни: острый цистит, гинекологические заболевания. Лапароскопическое исследование позволяет исключить возможную диагностическую ошибку.

Хирург делает маленький разрез, не более 1,5 см, через который в брюшную полость вводится тоненькая трубочка с оптическим устройством. Врач осматривает брюшную полость и точно определяет причины заболевания.

Если подтверждается диагноз «аппендицит», через ту же трубочку может быть введен специальный инструмент для удаления отростка.

Лапароскопия — значительно более щадящий способ удаления аппендикса. Маленькие разрезы быстро заживают, не оставляя после себя уродливых рубцов. Это бывает особенно важно для женщин, дорожащих красотой своего тела.

Однако лапароскопический метод не всегда можно использовать. Иногда этому мешает строение и расположение самого аппендикса, в других случаях аппендицит сопровождается осложнениями, и хирургу требуется более свободный доступ к месту воспаления.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Подготовка к удалению аппендикса

Как правило, операцию по удалению аппендицита проводят в срочном порядке, через несколько часов после обращения больного в медучреждение. Диагноз устанавливается после проведения осмотра, УЗИ и рентгенологического исследования, женщин обязательно осматривает гинеколог.

Больной должен сообщить врачам об имеющейся аллергии на медикаменты, если такая есть.

Читайте также

Методы лечения аппендицита
Аппендицит – самая распространенная из экстренных хирургических операций. Какие методы используются для ее лечения?
Лучший метод удаления аппендицита
Единственный возможный метод надежного лечения аппендицита – это операция. Но какие существуют способы ее проведения?
Аппендицит во время беременности
К сожалению, аппендицит при беременности не такое уж редкое явление. Очень важно организовать особые условия послеоперационного ухода, чтобы максимально обезопасить ребенка.
Аппендицит: сколько длится операция по удалению аппендицита?
Статья рассказывает об основных операциях при аппендиците. Рассмотрены их особенности, показания и ограничения к применению. Описаны новые методы хирургических вмешательств.
Аппендицит при беременности: причины, симптомы, лечение
Особенная опасность острого аппендицита при беременности заключается в схожести его признаков с проявлениями, характерными для периода вынашивания.
Как боль при аппендиците во время беременности не спутать с аналогичными симптомами других болезней: памятка
Беременность нередко провоцирует развитие самых разных заболеваний. Это касается и острого аппендицита. Статистика показывает, что у беременных аппендикс воспаляется заметно чаще, чем у прочих женщин. Почему так происходит?
Опубликовано 12.04.2015 01:21, обновлено 01.03.2024 16:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Appendicitis. / D'Souza N, Nugent K. // BMJ Clin Evid. 2014 Dec 8
Diagnosing appendicitis: evidence-based review of the diagnostic approach in 2014. / Shogilev DJ, Duus N, Odom SR, Shapiro NI. // West J Emerg Med. 2014 Nov;15(7)

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?