Но не стоит бояться операции по удалению аппендицита: на сегодняшний день эта хирургическая операция может быть проведена с минимальной травматичностью.
Способы удаления аппендикса
Самый распространенный на сегодня способ — классическая аппендэктомия. Под общим наркозом или местным обезболиванием производится разрез живота справа внизу. Отросток извлекается, его перевязывают (накладывают лигатуру) и удаляют. На образовавшуюся культю накладывают специальные швы.
Классическая аппендэктомия проводится в тех случаях, когда:
- диагноз установлен без сомнений;
- есть осложнения;
- расположение отростка не позволяет удалить его более щадящим лапароскопическим методом.
Лапароскопию проводят в тех случаях, когда есть сомнения в точности диагноза. Многие симптомы аппендицита, особенно у женщин, похожи на другие болезни: острый цистит, гинекологические заболевания. Лапароскопическое исследование позволяет исключить возможную диагностическую ошибку.
Хирург делает маленький разрез, не более 1,5 см, через который в брюшную полость вводится тоненькая трубочка с оптическим устройством. Врач осматривает брюшную полость и точно определяет причины заболевания.
Если подтверждается диагноз «аппендицит», через ту же трубочку может быть введен специальный инструмент для удаления отростка.
Лапароскопия — значительно более щадящий способ удаления аппендикса. Маленькие разрезы быстро заживают, не оставляя после себя уродливых рубцов. Это бывает особенно важно для женщин, дорожащих красотой своего тела.
Однако лапароскопический метод не всегда можно использовать. Иногда этому мешает строение и расположение самого аппендикса, в других случаях аппендицит сопровождается осложнениями, и хирургу требуется более свободный доступ к месту воспаления.
Подготовка к удалению аппендикса
Как правило, операцию по удалению аппендицита проводят в срочном порядке, через несколько часов после обращения больного в медучреждение. Диагноз устанавливается после проведения осмотра, УЗИ и рентгенологического исследования, женщин обязательно осматривает гинеколог.
Больной должен сообщить врачам об имеющейся аллергии на медикаменты, если такая есть.