Как болит живот при аппендиците?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аппендицит — самое распространенное хирургическое заболевание. Этот диагноз должен быть исключен при любой беспричинной боли в животе. Это не всегда просто, ведь симптомы аппендицита неспецифичны и часто напоминают другие заболевания. Сегодня MedAboutMe расскажет о том, как болит живот при аппендиците.

Боль

Боль является самым первым симптомом острого аппендицита. Начинается она обычно ночью. Это происходит без каких-либо предвестников, среди полного здоровья. Вначале она ощущается в области желудка или около пупка. Через несколько часов боль обычно перемещается в нижнюю правую часть живота.

Интенсивность болевых ощущений постепенно нарастает. В ранней стадии заболевания (специалисты считают таковой первые 12 часов от начала болезни) боль вполне терпима. Больные при этом не кричат и не стонут. Однако излишней двигательной активности они тоже не проявляют. Это связано с тем, что даже небольшое сотрясение живота приводит к усилению боли. Это наблюдается и при обычном покашливании.

Во второй стадии заболевания, которая длится от 12 до 48 часов от начала болезни, боль становится по-настоящему сильной. Больные при этом мечутся, не могут найти себе места. Предположительно, такая интенсивность боли связана с перекрытием выхода из аппендикса и повышением давления в нем.

Затем боль может стать резкой, «кинжальной». Это говорит о перфорации червеобразного отростка. Иногда воспалительный процесс ведет к гангрене кишечной стенки и гибели ее нервных окончаний. В этом случае наблюдается внезапное прекращение болей. Однако общее состояние пациента остается тяжелым.

Тошнота и рвота часто сопровождают дискомфорт в животе различного характера. При аппендиците боль предшествует этим явлениям.

Боль при атипичном расположении аппендикса

Боль при атипичном расположении аппендикса

Все перечисленные симптомы относятся к типичному расположению аппендикса. Чаще всего червеобразный отросток расположен кнаружи от купола слепой кишки, который является его основанием. Однако встречаются и другие варианты его расположения. При этом характер и место болевых ощущений могут быть другими.

Если аппендикс расположен позади купола слепой кишки, то он тесно соседствует с правой почкой, мочеточником и поясничными мышцами. Боль при этом начинается в верхней части живота и мигрирует в правый бок или поясницу. Она постоянная, интенсивность ее небольшая.

О таком расположении аппендикса могут говорить и другие симптомы. Это болезненность при ходьбе или движениях в тазобедренном суставе. Возможна хромота на правую ногу. Характерным признаком являются расстройства мочеиспускания.

Если аппендикс расположен низко, у самого входа в малый таз, то после миграции боль локализуется позади лона или в правой паховой складке. Воспаленный отросток может раздражать прямую кишку или мочевой пузырь. Поэтому такая боль часто сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием или стулом такого же характера.

Если червеобразный отросток расположен кнутри от купола слепой кишки и обращен к срединной линии, то при воспалении он неизбежно контактирует с корнем брыжейки. При этом боли локализуются около пупка или в нижней правой части живота. Но они сопровождаются высокой температурой и многократной рвотой. Из-за вовлечения брыжейки быстро наступают парез кишечника и вздутие живота.

Исключительно редко аппендикс располагается значительно выше обычного, под печенью. В этом случае боль локализуется справа под печенью. На это указывает и локальное напряжение мышц живота в этой области. Окончательный диагноз в этом случае помогают поставить дополнительные методы исследования.

Особенности болевого синдрома у детей

Особенности болевого синдрома у детей

Главными проявлениями аппендицита у детей является боль в животе в сочетании со рвотой и повышением температуры тела. Как и у взрослых, боль начинается около пупка или в верхней части живота, а затем перемещается в правую подвздошную область.

Порядок появления симптомов тесно связан с возрастом. Чем младше ребёнок, тем больше выражены общие проявления болезни. Чем он старше, тем четче прослеживается болезненность в правой нижней части живота.

Исследователи утверждают, что примерно в половине случаев у детей заболевание начинается с боли в животе. У остальных пациентов первыми признаками аппендицита становятся рвота и повышение температуры.

Сложность диагностики аппендицита связана с тем, что дети младшего возраста не всегда могут сказать о своих ощущениях. Течение заболевание у них часто напоминает острую кишечную инфекцию. Кроме того, для детского возраста характерна большая вариабельность клинических проявлений по сравнению со взрослыми. Поэтому во всех сомнительных случаях ребёнок должен находиться в хирургическом стационаре либо быть под регулярным наблюдением детского хирурга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.03.2020 18:04, обновлено 03.08.2020 23:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клинические проявление острого аппендицита и аппендикулярного перитонита у детей / Н. В. Козулина, В. В. Паршиков, Ю. П. Бирюков 2014
Летопись частной хирургии. Часть 1: Аппендицит. Монография / С.А. Совцов 2016
Острый аппендицит у детей / Разумовский А.Ю., Дронов А.Ф., Смирнов А.Н., Голованев М.А. // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии 2013 №4

Читайте также

Можно ли вылечить аппендицит без операции?
Зачем аппендицит пытаются лечить лекарствами? Важность аппендикса и эффективность лекарственной терапии.
Аппендицит: сколько длится операция по удалению аппендицита?
Статья рассказывает об основных операциях при аппендиците. Рассмотрены их особенности, показания и ограничения к применению. Описаны новые методы хирургических вмешательств.
С какой стороны находится аппендицит: варианты расположения
С аппендицитом ежегодно госпитализируется большое количество людей. Где же болит при этой болезни?
Как определить аппендицит самостоятельно и не ошибиться?
Определить симптомы аппендицита самостоятельно: возможно ли и как не ошибиться?
Основные симптомы аппендицита у женщин
Почему развивается аппендицит? Основные симптомы аппендицита у женщин. Возможный прогноз и профилактика.
Причины аппендицита: почему возникает аппендицит?
Аппендицит — очень распространенный диагноз. Но почему воспаляется аппендикс?