Аритмия и тахикардия: в чём разница?

Большая часть людей хотя бы единожды за жизнь слышали такие термины как «аритмия» и «тахикардия». Тем не менее далеко не каждый знает значение этих слов, понимает, чем же они отличаются. Ниже мы расскажем о том, в чём заключается разница между аритмией и тахикардией, рассмотрим основные признаки тахикардии.

В чём разница между аритмией и тахикардией?

Аритмия — это термин, обозначающий любой вид нарушения регулярности, частоты нормального ритма сокращений миокарда (мышечной оболочки сердца).

Тахикардия — это нарушение, при котором скорость сердечных сокращений превышает 90 раз за минуту.

Таким образом, тахикардия является одной из разновидностей аритмии. Однако термин «аритмия» включает в себя ещё несколько других патологических состояний. К нему относятся:

  • брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений);
  • экстрасистолия (появление внеочередных сокращений сердца);
  • мерцательная аритмия (беспорядочное сокращение отдельных участков миокарда).

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Основные сведения о тахикардии

Основные сведения о тахикардии

В 2022 году учёные из Самаркандского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что тахикардия — это опасное для здоровья и жизни состояние, нередко приводящее к летальному исходу.

Однако здесь следует сделать уточнение — речь идёт именно о патологической тахикардии, так как учащение ритма сердечных сокращений может быть и физиологическим, что встречается более часто.

Физиологическая тахикардия может быть связана с физической или психоэмоциональной нагрузкой, курением или употреблением алкоголя, нахождением в душном помещении, резкой сменой позы и так далее.

Патологическая форма бывает ассоциирована с различными кардиологическими заболеваниями, например, с сердечной недостаточностью, воспалением миокарда, кардиосклерозом, стенокардией и так далее.

Свою роль также могут играть и внесердечные факторы. В качестве примера можно привести различные нарушения в функционировании нервной системы, эндокринные расстройства, анемию, лихорадку и прочее.

Достаточно часто тахикардия развивается при приёме определённых групп лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов.

Чаще всего при тахикардии выраженные клинические признаки отсутствуют. В целом сопутствующие симптомы будут определяться тяжестью данного расстройства, его первопричиной.

В ряде случаев пациенты с тахикардией указывают на дискомфорт и давящие ощущения за грудиной, в левой половине грудной клетки, чувство сердцебиения. При выраженном нарушении могут присоединяться жалобы на одышку, частые приступы головокружений, резкую слабость.

При длительно сохраняющейся тахикардии может наблюдаться уменьшение артериального давления, снижение объема выделяемой мочи. Иногда развиваются неврологические нарушения, обусловленные недостаточным поступлением крови к головному мозгу.

Вне зависимости от причины, пациенты с длительно сохраняющейся тахикардией должны быть госпитализированы в отделение кардиологического профиля для дальнейшего обследования, подбора адекватной тактики лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 14.01.2023 15:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Неотложная кардиология / Латфуллин И.А., Ким З.Ф. 2016
Результаты исследований тахикардии / Шахзода У.Н., Лазиза Б.К. // Academic research in educational sciences 2022 №1

Читайте также

Неполное смыкание створок аортального клапана во время диастолы
Какие симптомы могут указывать на аортальную недостаточность?
Овальное окно: почему остаётся открытым?
Незаращение овального окна — одна из патологий строения сердца. В статье MedAboutMe вы можете ознакомиться с информацией об этой патологии более подробно.
Главное о профилактике сердечных болезней
Как можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Синдром постуральной ортостатической тахикардии
Что такое СПОТ (синдром постуральной ортостатической тахикардии), почему он возникает, как его диагностируют и лечат, рассказываем в статье MedAboutMe.
Заболевание сердца — инфаркт миокарда
Кто находится в группе риска по развитию инфаркта миокарда?