Причины аритмии: роль гормонов, лекарств, стресса

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Различные нарушения ритма сердца кардиологами выделяются в отдельную группу и объединяются общим термином «аритмии». Нередко они возникают на фоне ишемической болезни сердца, инфарктов, воспалительных процессов в области сердечной мышцы или как результат обменных нарушений. Возможны различные варианты отклонений — тахикардия или брадикардия, экстрасистолия, блокады и многие другие патологии. Помимо аномалий самой сердечной мышцы, приводить к нарушениям ритма могут стрессы, патологии нервной системы, системные заболевания, прием некоторых лекарств, вредные привычки, переутомление. Как же возникает аритмия, что ее провоцирует и чем это опасно?

Аритмия: что это, в чем особенности?

Аритмия: что это, в чем особенности?

Термином «аритмия» называется расстройство проводимости в области сердечной мышцы, нарушение регулярности ритма или отклонения от нормы частоты сокращений сердца. Это в итоге нарушает кровообращение всего организма, делая его неэффективным, расстраивает работу самого органа и формирует субъективно массу неприятных и болезненных ощущений.

Аритмия — это собирательное понятие, в него включают:

  • Нарушение сердечных сокращений по скорости, тогда развивается тахикардия (слишком быстрое сердцебиение) или замедление сердечных сокращений (брадикардия).
  • Нарушение синхронности сокращений всех отделов органа (предсердия или желудочки).

В итоге возникают расстройства кровообращения в силу того, что сердце не может перекачивать из-за наличия аритмии заданные объёмы крови. Это приводит к гипоксии тканей, нарушению обменных процессов и расстройствам нервной системы. Особенно чувствителен к нарушениям кровообращения головной мозг.

Работа сердца: возможные отклонения от нормы

У здорового человека сердце бьется в строго заданном ритме, с отклонениями в сторону учащения ритма (физиологическая тахикардия) или урежения (брадикардия). Это нужно для полноценного обеспечения потребностей организма в условиях покоя и физической нагрузки различной интенсивности. Один цикл сокращения сердца подразумевает последовательные процессы сначала сокращения, а затем и расслабления правых и левых отделов сердца (предсердия с желудочками). Это позволяет эффективно снабжать кровью как малый, так и большой круг кровообращения. Сердце работает непрерывно и слаженно за счет того, что обладает следующими функциями:

  • Проводимость — способность к мгновенному и беспрепятственному прохождению сигнала по всему сердцу.
  • Возбудимость сердца — его мышцы активно и мгновенно реагируют на поступающие импульсы.
  • Сократимость — способность мышечных волокон слаженно сокращаться под влиянием поступивших сигналов.
  • Автоматизм — сердце генерирует импульсы для работы самостоятельно, без контроля разума.

Аритмии и другие болезни сердца

Аритмии и другие болезни сердца

Разные формы аритмии могут возникать при поломке в одном из этих звеньев, и тяжесть патологии зависит от того, насколько сильны и глубоки расстройства основных функций сердца. В норме характерен синусовый ритм, любые отклонения от него, превышающие физиологические границы колебаний, уже можно отнести к аритмии. Развитие аритмии возможно как первичная форма болезни, так и осложнение разного рода патологий — ИБС, инфаркта. До 15% летальных исходов при кардиологических болезнях составляют именно они, приводящие к серьезным расстройствам кровообращения и остановке сердца.

По механизму развития патологии сердечного ритма делятся на две большие группы:

  • Провоцируются органическими поражениями миокарда (зачастую это разные виды блокад).
  • Развиваются из-за функциональных нарушений сердечной деятельности (это изменения частоты сокращений либо экстрасистолии).

Органические поражения чаще всего являются причиной серьезных патологий сердца, в перечень которых входят такие болезни, как миокардит, инфаркт как осложнение ИБС, пороки развития или кардиомиопатия. Аритмии могут стать последствием кардиосклероза или осложнением сердечной недостаточности, возможно также их провоцирование травмами и хирургическими вмешательствами.

Влияние стресса, обменных расстройств в генезе тахикардии и других аритмий

Если говорить о функциональных аритмиях, ритм сердца зависит от гормональных и нейрогенных влияний. Самым частым вариантом аритмии становится тахикардия, возникающая на фоне активизации вегетативного отдела нервной системы или на фоне стрессов, негативных эмоций. Изначально учащение сердцебиения является компенсаторным, для обеспечения повышенных потребностей тела в кислороде, но постепенно оно переходит в патологическую тахикардию. Типичны аритмии, в том числе и тахикардия, при злоупотреблении алкоголем и при курении, на фоне приема чая и кофе, постоянного употребления раздражающей и возбуждающей пищи. Могут провоцировать нарушения ритма неврозы и перенапряжение (умственное или физическое).

В генезе аритмий немалую роль играют электролиты — нарушение соотношения ионов кальция с калием, натрия или магния может провоцировать сбои ритма.

Что еще влияет: лекарства, гормоны, различные болезни

Могут стать провокаторами аритмии принимаемые лекарства, влияющие на сердечную мышцу, обмен электролитов или мышечный тонус. Так, ошибки в назначении диуретиков или самолечение ими с избыточными потерями с мочой калия или натрия могут быть причиной патологии. Нередко аритмию провоцируют такие лекарства как бета-блокаторы, если их дозировка подобрана неверно, а также прием сердечных гликозидов. Могут становиться причиной нарушений ритма некоторые виды адреномиметиков, лекарства гормонального профиля (кортикостероиды, минералокортикоиды).

Избыток адреналина и его производных, нарушение соотношения тиреоидных гормонов, кортизола может провоцировать нарушения ритма сердца. Возможно влияние острых инфекций с лихорадочными состояниями, интоксикаций, анемии и гипоксии. Иногда аритмия не имеет четко установленной причины, тогда ее относят к идиопатической форме.

Какой бы ни была причина нарушения ритма, наличие неприятных симптомов и перебои в работе сердца требуют немедленного обследования у врача, а также назначения лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.06.2018 16:48, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
?-адреноблокаторы в лечении аритмий / Чапурных А.В. // Кардиология 2012 Т. 52 №6

Читайте также

Энергетики: влияние на сон, развитие аритмии и отравления
Прием энергетиков стал для многих вредной привычкой. Однако избыток подобных напитков негативно влияет на здоровье.
5 неожиданных причин аритмии
Аритмия может подстерегать человека даже во время, казалось бы, безобидных и полезных занятий. Как снизить собственные риски?
Болезни сердца: аритмия
При аритмии наблюдаются нарушения ритмичности в работе сердца. Но почему они возникают и каковым будет лечение этой болезни.
Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ее причины и лечение
Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.
Аритмия: норма или признак сердечной патологии?
Брадикардия – замедленное сокращение сердца. Опасно ли такое состояние и кто в группе иска? Профилактика и лечение брадикардий.
Развитие аритмии и ее проявления: действия врача
Развитие аритмии – это серьезная ситуация, особенно если на фоне сбоев ритма возникают дискомфортные симптомы.