20.06.2018 2363

Причины аритмии: роль гормонов, лекарств, стресса

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Различные нарушения ритма сердца кардиологами выделяются в отдельную группу и объединяются общим термином «аритмии». Нередко они возникают на фоне ишемической болезни сердца, инфарктов, воспалительных процессов в области сердечной мышцы или как результат обменных нарушений. Возможны различные варианты отклонений — тахикардия или брадикардия, экстрасистолия, блокады и многие другие патологии. Помимо аномалий самой сердечной мышцы, приводить к нарушениям ритма могут стрессы, патологии нервной системы, системные заболевания, прием некоторых лекарств, вредные привычки, переутомление. Как же возникает аритмия, что ее провоцирует и чем это опасно?

Аритмия: что это, в чем особенности?

Аритмия: что это, в чем особенности?

Термином «аритмия» называется расстройство проводимости в области сердечной мышцы, нарушение регулярности ритма или отклонения от нормы частоты сокращений сердца. Это в итоге нарушает кровообращение всего организма, делая его неэффективным, расстраивает работу самого органа и формирует субъективно массу неприятных и болезненных ощущений.

Аритмия — это собирательное понятие, в него включают:

  • Нарушение сердечных сокращений по скорости, тогда развивается тахикардия (слишком быстрое сердцебиение) или замедление сердечных сокращений (брадикардия).
  • Нарушение синхронности сокращений всех отделов органа (предсердия или желудочки).

В итоге возникают расстройства кровообращения в силу того, что сердце не может перекачивать из-за наличия аритмии заданные объемы крови. Это приводит к гипоксии тканей, нарушению обменных процессов и расстройствам нервной системы. Особенно чувствителен к нарушениям кровообращения головной мозг.

Работа сердца: возможные отклонения от нормы

У здорового человека сердце бьется в строго заданном ритме, с отклонениями в сторону учащения ритма (физиологическая тахикардия) или урежения (брадикардия). Это нужно для полноценного обеспечения потребностей организма в условиях покоя и физической нагрузки различной интенсивности. Один цикл сокращения сердца подразумевает последовательные процессы сначала сокращения, а затем и расслабления правых и левых отделов сердца (предсердия с желудочками). Это позволяет эффективно снабжать кровью как малый, так и большой круг кровообращения. Сердце работает непрерывно и слаженно за счет того, что обладает следующими функциями:

  • Проводимость — способность к мгновенному и беспрепятственному прохождению сигнала по всему сердцу.
  • Возбудимость сердца — его мышцы активно и мгновенно реагируют на поступающие импульсы.
  • Сократимость — способность мышечных волокон слаженно сокращаться под влиянием поступивших сигналов.
  • Автоматизм — сердце генерирует импульсы для работы самостоятельно, без контроля разума.
Использованные источники