10.01.2020 2018

Синусовая аритмия: норма или патология?

Кардиориск

Синусовая аритмия является распространенным изменением синусового ритма. Такое состояние обычно является абсолютным вариантом нормы и не требует какого-либо лечения. Чаще всего оно наблюдается у детей, а также молодых людей. Современные ученые уверены, что физиологическая синусовая аритмия — это показатель хорошего сердечно-сосудистого здоровья. А ее отсутствие может быть симптомом сердечной недостаточности либо структурной болезни сердца. Однако если синусовая аритмия вызывает определенные симптомы недомогания, ее не стоит оставлять без внимания. Ведь в такой ситуации она может быть не физиологической, а патологической, и требовать динамического наблюдения и лечения.

Что собой представляет синусовая аритмия?

Что собой представляет синусовая аритмия?

Сердце человека проводит перекачивание крови по довольно-таки сложной схеме: один сердечный цикл состоит из последовательного сокращения предсердий, сокращения желудочков и полного расслабления сердечной мышцы. Для постоянной работы в стабильном ритме сердце требует управления. Эту функцию выполняют водители сердечного ритма – определенные участки сердечной мышцы, которые генерируют импульсы, поддерживающие ритм сердца.

Основным водителем является синусно-предсердный узел, врачи его также классифицируют, как водитель первого порядка. По своей сути он является пучком окончаний нейронов вегетативной нервной системы. Именно этот участок руководит сердечным ритмом, в норме он подавляет импульсные посылы водителей нижних порядков.

Нормальный ритм сердца называют синусовым — благодаря наименованию водителя первого порядка. Если в таком узле возникают проблемы, управление переходит к водителям нижнего порядка — развивается аритмия. А синусовая аритмия появляется при нарушении синусовой ритмичности, когда основным водителем продолжает быть синусно-предсердный узел. При таком состоянии у человека наблюдается правильная смена сокращений и расслаблений, однако изменяется ритмичность таких процессов (удлиняется и сокращается временной интервал между сокращениями).

Механизм возникновения

На сегодняшний день ученые продолжают изучение механизмов возникновения синусовой аритмии. В 2019 г. вышла книга американских ученых «Синусовая аритмия», в которой авторы рассмотрели три основных вида синусовой аритмии в зависимости от патогенеза:

  • Дыхательно-фазовая синусовая аритмия

Это абсолютно нормальное состояние, для которого характерно цикличное изменение сердечного ритма, спровоцированное стимуляцией блуждающего нерва и изменениями в кровенаполнении сердца во время акта дыхания. Во время вдоха происходит снижение тонуса блуждающего нерва, что приводит к увеличению частоты синусового узла и увеличению частоты пульса. При вдохе же, наоборот, тонус блуждающего нерва увеличивается, а частота синусового узла уменьшается, соответственно, частота пульса снижается. С возрастом такая согласованность между сердечным ритмом и ритмом дыхания необратимо теряется, что косвенно указывает на нарушения вегетативного баланса. Респираторная синусовая аритмия может быть связана с ожирением, сахарным диабетом или гипертонией.

  • Нереспираторно-нефазная синусовая аритмия

В такой ситуации синусовая аритмия на электрокардиограмме выглядит ровно так же, как и дыхательная (респираторная) аритмия, однако ее возникновение не связано с дыхательным циклом. Подобное явление может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, но чаще его возникновение связано с патологией. Вызвать нереспираторную синусовую аритмию могут разные заболевания сердца, перенесенные травмы головы (внутримозговое кровоизлияние, гипоксия, повышение внутричерепного давления).

  • Нереспираторно-вентрикулофазная синусовая аритмия

Такая синусовая аритмия наблюдается у пациентов с атриовентрикулярной блокадой 3 степени. При таком нарушении импульс, проходящий от предсердий к желудочкам, прерывается. Это достаточно серьезное нарушение, требующее имплантации кардиостимулятора. Синусовая аритмия в этом случае — лишь вторичный симптом.

Использованные источники