30.11.2020 603

Лекарства от аритмии: какие препараты используются?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Термин «аритмия» используется для обозначения любых нарушений частоты или регулярности сердечного ритма. Как показывает статистика, на долю данной патологии приходится около 10-15% всех летальных исходов от кардиологических болезней. С нарушением сердечного ритма могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. В этой статье мы поговорим о том, какие таблетки могут использоваться от аритмии и сердцебиения.

Бета-адреноблокаторы

Бета-адреноблокаторы

Достаточно широко применяемой группой медикаментов при различных аритмиях являются бета-адреноблокаторы.

Одним из представителей является пропранолол, относящийся к неселективным бета-адреноблокаторам. Механизм его действия заключается в неселективном блокировании бета-1- и бета-2-адренорецепторов, что приводит к уменьшению образования циклического аденозинмонофосфата, снижению внутриклеточного поступления кальция, урежению частоты сердечных сокращений, угнетению проводимости и возбудимости миокарда.

Данный медикамент показан при:

  • Синусовой и наджелудочковой тахикардии;
  • Наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии;
  • Мерцательной тахиаритмии и так далее.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Синусовую брадикардию;
  • Атриовентрикулярную блокаду 2-3 степени;
  • Артериальную гипотензию;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Кардиогенный шок и многое другое.

Блокаторы натриевых каналов

Еще одной популярной группой медикаментов, используемых при аритмии, являются блокаторы натриевых каналов, например, хинидин.

Данное лекарственное средство снижает возбудимость и сократительную активность миокарда за счет угнетения тока ионов натрия через «быстрые» натриевые каналы кардиомиоцитов. Оно показано при желудочковых и наджелудочковых тахикардиях, фибрилляции предсердий, экстрасистолии.

Отказаться от применения хинидина следует при гиперчувствительности, полной атриовентрикулярной блокаде, тромбоцитопении, беременности и лактации.

Использованные источники