Каперсы — это цветочные бутоны, которые еще не распустились. Они имеют оригинальный вкус и содержат много ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион. К тому же каперсы малокалорийны, следовательно, полезны при похудении.
Чем полезны каперсы для похудения?
В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, это уже говорит в пользу каперсов для похудения. Кроме того, они выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков. А также каперсы обладают желчегонным действием, поэтому помогают наладить процессы пищеварения. И просто делают блюда вкуснее.
Похудение будет эффективным, если употреблять их умеренно. В магазинах можно приобрести маринованные в уксусе бутоны. Конечно, в таком виде они почти теряют свой вкус. Поэтому их лучше промыть, подсушить, залить прогретым оливковым маслом с добавлением тимьяна, орегано, розмарина и душицы. В Крыму и на Кавказе можно собрать каперсы самостоятельно. Спелые бутоны можно употреблять и в свежем виде, но чаще их все же маринуют.
Конечно, диеты на каперсах нет. Однако можно просто придерживаться правильного питания, включив в меню полезные бутоны. Это поможет сделать похудение более комфортным, а блюда — интересными.
Каперсы добавляют в супы, мясные и рыбные, а также овощные блюда. Из бутонов готовят вкусные соусы. Поэтому выбор блюд большой.
Меню при правильном питании можно построить так:
- завтрак: омлет с овощами, хлеб, зеленый чай с медом и цельнозерновая булочка;
- перекус: фрукты и йогурт;
- обед: уха с каперсами и рисом, куриное филе с овощами, грибами и каперсами, компот;
- полдник: творог и зелень;
- ужин: форель с соусом из каперсов, свежие овощи;
- перед сном: кефир.
Для похудения можно выбрать и другое меню. Главное, придерживаться основных правил здорового питания и периодически включать в рацион полезные бутоны.
Бутоны для здоровья
Каперсы содержат много ценных веществ. Это витамины А, С, К, Е и группы В, сапонины, пектин, гликозиды, жирные кислоты, пищевые волокна, йод, марганец, медь, калий, селен, натрий, магний, железо, цинк, фосфор, эфирные масла, сахара, ферменты, белок. Конечно, такой состав свидетельствует о большом количестве полезных свойств.
И действительно, каперсы стабилизируют давление, снимают воспаление, избавляют от боли. Эти бутоны полезны при болезнях щитовидной железы и сердца, нейтрализуют аллергические реакции, улучшают состояние кожи. Каперсы снижают риск образования тромбов, уменьшают проницаемость стенок капилляров.
Эти бутоны применяют для лечения сахарного диабета, воспалительных процессов в ротовой полости, геморроя, варикозного расширения вен. Каперсы снижают уровень холестерина в крови, борются с бактериями, избавляют от метеоризма, помогают быстрее заживлять раны, справляться с ревматизмом. А еще эти полезные бутоны являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера и онкологии.
Каперсы укрепляют здоровье и иммунитет, если есть несколько раз в неделю. Но злоупотреблять бутонами не стоит. Если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать метеоризм. Кроме того, нежелательно есть каперсы при гастритах, язве желудка, после хирургического вмешательства, индивидуальной непереносимости.
Рецепты интересных блюд
Какие рецепты блюд с каперсами можно выбрать? Вариантов очень много. Но для здоровья и фигуры полезно будет отдать предпочтение малокалорийным блюдам. Вот несколько рецептов.
Форель с овощами
200 г цуккини нарезать маленькими кубиками, 200 г томатов черри и 100 г каперсов разрезать пополам, нарубить луковицу и два зубчика чеснока. Филе форели и 100 г сыра камамбер нарезать средними кубиками. Выложить на фольгу все овощи, кроме чеснока, рыбу. Затем посыпать травами и чесноком, сверху выложить сыр. Завернуть фольгу и готовить пятнадцать минут. Отличное блюдо для похудения.
Салат
Сытный рецепт. 400 г отварной куриной грудки, нарезать кубиками. По горсти зеленого, белого, черного и красного винограда, а также три ложки каперсов нарезать (каждый плод разрезать пополам). Все соединить, добавить орех пекан, заправить йогуртом и дижонской горчицей.
Мясная солянка
Две луковицы нарезать и потушить с двумя ложками томатного пюре. Нарезать 500 г мяса, 300 г разных мясных продуктов, четыре соленых огурца. Выложить в кастрюлю, добавить лук, ложку каперсов, лавровый лист и залить 2 л бульона. Варить полчаса. При подаче добавить маслины, ломтики лимона, сметану и зелень петрушки.
Рыбная солянка
Голову и хребет белуги, лук и морковь залить водой и варить час. Затем измельчить луковицу и натереть на терке морковь, корень петрушки, пассировать с томатной пастой. Добавить в бульон пассировку, три ложки маслин, две ложки каперсов, соль, лавровый лист, филе белуги, душистый перец горошком и варить пятнадцать минут. Украсить долькой лимона.
Чечевица с грибами
800 г любых грибов нарезать и потушить. Луковицу измельчить и обжарить. Треть стакана чечевицы варить двадцать минут. Затем смешать все ингредиенты, добавить рукколу, кедровые орехи и каперсы.
Лодочки из баклажан
Два баклажана разрезать вдоль пополам, вынуть немного мякоти, запекать двадцать минут. Мякоть нарезать и потушить с чесноком. Измельчить томаты, добавить две ложки каперсов, 50 г оливок, базилик. Все потушить. Начинить полученным фаршем баклажаны, сверху выложить кусочки моцареллы, запекать десять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Спагетти
Отварить 400 г спагетти. Две ложки каперсов, четыре ложки маслин, пару ложек томатного сока и три помидора потушить. Смешать со спагетти, украсить листиками базилика.
Рагу
Нарезать один баклажан кружочками, луковицу измельчить, два стебля сельдерея и четыре помидора нарезать произвольно. Потушить двадцать минут, добавить две ложки каперсов, немного сахара, соль и ложку винного уксуса. Тушить до готовности.
Крепкое здоровье и стройная фигура возможны при умеренном потреблении каперсов. При этом для похудения надо выбирать нежирные рецепты блюд.