Из слив можно варить варенье, компоты и джемы. Очень просто готовить сливовый джем. Рецепт несложный и получается вкусно. Подать джем можно к блинчикам, оладьям, бутербродам с маслом, к творогу. Джемом можно прослоить пирог или начинить пирожки.
Как варить сливовый джем?
В основе — всегда два ингредиента. Это сливы и сахар. Следует брать эти продукты в пропорции 1:1. Но если сахара будет мало, можно добавить его на свой вкус. Если же масса будет сладковатой, можно добавить лимонный сок.
Можно готовить джем только из слив. А можно поэкспериментировать. Оригинальный вкус получится с имбирем и кардамоном. Интересный аромат будет с бадьяном и гвоздикой. Кроме того, в сливовый джем добавляют другие ягоды и фрукты (яблоки, апельсины, клубнику). Что еще добавляют в джем? Корицу, ванилин, орехи, какао.
Как правильно готовить это лакомство? Лучше всего выбрать перезревшие плоды, удалить косточки. Засыпать их сахаром и перемешать. Варить на малом огне, пока не появится сок. Хорошо перемешать и готовить джем примерно 1,5-2 часа. Масса должна стать однородной густой консистенции.
Вот и все, джем готов. Можно выкладывать его в банки.
Разные рецепты лакомства
Вот несколько интересных вариантов.
С мятой
1,5 кг сахара залить 400 мл воды и сварить сироп. Кипящим сиропом залить 1,5 кг подготовленных слив и остудить в течение суток. Плоды должны хорошо пропитаться. После проварить пару минут и снова оставить на сутки. На следующий день добавить несколько веточек мяты и варить еще пятнадцать минут. Снова остудить, и довести до кипения. Варить до густой массы, убрав веточки мяты.
С какао
Взбить в блендере килограмм слив с четырьмя столовыми ложками какао и килограммом сахара. Проварить пять минут. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и снова проварить 5 минут. Сразу разлить по банкам.
С апельсинами
Один апельсин очистить и взбить в блендере с килограммом слив. Из второго апельсина выжать сок и добавить в сливово-апельсиновую массу. Всыпать килограмм сахара, добавить растолченный бадьян, кардамон. Варить сорок минут. Яркие апельсины сделают массу более светлой и приятной.
С яблоками
Нарезать полкило яблок, килограмм слив разделить на половинки, убрать косточки. Добавить 1,5 кг сахара, варить в два приема по полчаса. Затем взбить все в блендере и варить еще тридцать минут.
С корицей
Половинки слив выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в духовку на сорок минут. Потребуется 5 кг плодов. Затем добавить к сливам 5 кг сахара, часть сахара надо просто посыпать сверху, не перемешивая. Добавить несколько бутонов гвоздики и посыпать корицей. Варить пятнадцать минут. Оставить на ночь, а утром джем еще раз проварить в течение двадцати минут.
С орехами
2 кг слив смешать с таким же количеством сахара, анисом и кардамоном. Варить около часа. Нарубить 150 г грецких орехов (можно взять и миндаль). Добавить в джем и варить еще десять минут.
Сочные сливы — простые рецепты найдутся на любой вкус. Стоит добавить в классический джем немного пряностей или ароматные фрукты и получится новое лакомство.