Артишок известен уже около пяти тысяч лет. Раньше он считался деликатесом. А сейчас артишок уже не является редким лакомством, однако на нашем столе овощ все равно встречается нечасто. Из артишока готовят пироги, пиццы, гарниры, салаты, хлеб и даже десерты. То есть вариантов употребления овоща много. Тем более, что артишок полезен для здоровья, а также для похудения.
Похудение с интересным овощем
Артишок ― это растение, которое готовить надо свежим. Храниться он может семь дней, но аромат овоща быстро уходит.
Чем полезен артишок? Он содержит витамины группы В, К, С, А и РР, а также железо, натрий, кальций, фосфор, калий, кобальт, фтор, бор, цинк, йод, молибден, хлор, алюминий, сера, органические кислоты, пищевые волокна, растительные белки, углеводы, инулин, цинарин. При таком богатом составе артишок содержит всего 28 ккал на 100 г, поэтому прекрасно подходит для похудения.
Благодаря широкому списку ценных веществ, артишок обладает многими целебными свойствами. Этот овощ помогает при плохом аппетите, проблемах с почками и печенью, снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение мозга, снижает давление. Артишок полезен при сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, воспалениях желчного пузыря, некоторых кожных болезнях. Он улучшает состояние ногтей, кожи, волос, убирает изжогу и снижает повышенную кислотность желудка.
Что касается похудения, этот овощ улучшает пищеварение, избавляет от чувства тяжести после жирной пищи, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Как и любой другой овощ, содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и хорошо насыщает. При этом артишок малокалориен, содержит очень мало жира, поэтому очень желательно включать этот продукт в меню во время диеты, которая разрешает употреблять овощи.
Артишок не следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также при низком давлении. Иногда возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Есть ли диеты на артишоке?
Да, существует специальная диета на этом овоще. Рассчитана она на три недели, но уже через пять дней можно заметить первые изменения. Правда, меню диеты не слишком разнообразное, но выдержать ее можно, ведь она довольно сытная. Употреблять можно крупы, овощи, фрукты, молочные продукты. Запрещены сладости, сдоба, фаст-фуд.
Вот примерное меню диеты:
- утром: пара кусочков цельнозернового хлеба, салат с томатами и вареным артишоком, кофе с молоком без сахара;
- перекус: фрукты, травяной чай;
- обед: томатный суп, рис, запеченные артишоки, салат из свежих овощей, йогурт;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: несколько жареных или отварных артишоков, творог и хлеб, травяной чай.
Во время похудения можно пить зеленый чай, травяные чаи, кефир и жидкий йогурт. В диете отсутствует мясо и рыба, яйца, поэтому тем, кто любит эти продукты будет довольно трудно.
В этом случае поможет второй вариант диеты, он более разнообразный. Придерживаться его можно неделю или две. В меню присутствует мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.
Вот меню на день:
- утром: овощной салат и чай;
- второй завтрак: творог, фрукты;
- обед: овощной суп, рыба с артишоками, компот;
- перекус: фрукты или овощи;
- вечером: тушеные овощи и отварной артишок, кефир.
Рыбу или мясо можно есть только раз в день, желательно вечером или в обед. Сдобу надо исключить, чай и компот готовить без сахара. Рыбу, овощи, мясо надо тушить, варить и запекать, жарить нельзя. Артишок следует употреблять в небольшом количестве и внимательно следить за своим самочувствием, так как он может вызвать диарею, если съесть его много. По этой же причине не существует монодиеты на этом овоще.
Похудение возможно при любом варианте диеты, поэтому просто подберите питание на свой вкус.
Рецепты для здоровья, которые разрешены при диете
Поскольку из артишока можно приготовить много разных блюд, стоит поэкспериментировать и подобрать рецепты, которые придутся вам по вкусу. Вот несколько несложных и оригинальных рецептов.
На пару
Несколько артишоков очистить от жестких листочков, чуть-чуть сливочного масла выложить между лепестков. Нарезать несколько зубчиков чеснока тонкими ломтиками и тоже заложить между лепестков овоща. Готовить на пару двадцать минут. Подавать с любым нежирным соусом в теплом виде.
С зеленью
Четыре артишока разрезать пополам, полить соком лимона, посолить. Измельчить пучок розмарина и тимьяна. Зеленью посыпать овощи, готовить в микроволновой печи примерно десять минут при мощности 700 Вт.
Фаршированные артишоки
Выжать сок из двух лимонов в миску с водой. Туда же опустить четыре артишока. Затем срезать верхушку каждого плода и вынуть мякоть. Четыре зубчика чеснока, половину луковицы измельчить, обжарить, добавить полчашки кедровых орешков и жарить одну минуту. Сковорода должна быть сухой. Смешать чашку хлебных крошек, чашку натертого пармезана, любую зелень и немного мяты, соль, а также содержимое сковороды. Этой смесью наполнить артишоки. В сотейник влить лимонную воду и две чашки красного вина. Выложить туда артишоки и тушить двадцать минут при закрытой крышке.
Салат
Один артишок отварить в воде с лимоном. Разделить его на четыре части. Полстакана риса отварить. Пучок рукколы нарвать руками, два вяленых помидора и пару столовых ложек зеленых оливок нарезать маленькими кусочками. Все смешать, добавить любые специи и полить оливковым маслом.
Суп-пюре
Отварить куриное филе и нарезать его кубиками. Четыре артишока сбрызнуть лимонным соком и припустить в бульоне. Затем отдельно пассировать пару столовых ложек муки на сливочном масле, добавить бульон и сделать белый соус. В него добавить несколько столовых ложек зеленого горошка, припущенные артишоки и варить двадцать минут. Массу взбить блендером и заправить яичным желтком. В готовый суп выложить куриное мясо и посыпать зеленью.
Похудение предполагает использование нежирных блюд, поэтому выбирайте рецепты без лишнего жира и калорий.