Фурункул: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фурункул является довольно часто встречающимся заболеванием в дерматологической практике. Он представляет собой гнойный воспалительный процесс, поражающий область волосяного фолликула и ткани, которые его окружают. Такая патология относится к пиодермиям и вызывается бактериальной флорой.

Фурункул может образовываться в любой области человеческого тела, где имеются волосяные фолликулы. В том случае, если данный процесс носит множественный характер, употребляется такой термин, как фурункулез. В качестве основной причины его возникновения выступает стафилококковая флора. При этом стоит отметить, что не все стафилококки являются опасными для человека. Большинство из них в норме обитают на поверхности тела и не провоцируют развитие какого-либо патологического процесса. Однако в том случае, если имеются предрасполагающие факторы, стафилококк может приводить к формированию воспалительной реакции.

К предрасполагающим факторам для развития фурункула в первую очередь относится снижение уровня иммунной защиты. В результате этого организм не может дать полноценный ответ на патогенную флору и позволяет ей без каких-либо препятствий вызывать воспалительный процесс. Иммунитет может снижаться из-за недостаточного поступления в организм витаминов, неполноценного питания, вредных привычек, переутомления, употребления некоторых видов лекарственных средств или при наличии каких-либо хронических соматических заболеваний. К другим факторам риска относятся повышенная выработка пота, травматизация кожного покрова механическими воздействиями, отсутствие адекватной гигиены кожи и частый контакт с агрессивными химическими веществами. Кроме этого, фурункул может быть результатом некоторых эндокринных нарушений, например, сахарного диабета.

Волос представляет собой придаток кожи, который прошел процессы ороговения. Их количество на человеческом теле достигает двух миллионов. В строении волоса выделяют две основные составляющие: волосяной стержень и волосяной корень. Волосяной стержень — это та часть, которая возвышается над поверхностью кожного покрова. Она состоит из сердцевины, в составе которой имеются неороговевшие клетки, коркового слоя и кутикулы. Корковый слой является наиболее объёмным и содержит в себе специфические клеточные элементы — меланоциты. Именно за счет меланоцитов и определяется цвет волос. Кутикула волоса располагается наиболее наружно и по своему внешнему виду напоминает своеобразные чешуйки. Волосяной фолликул представляет собой углубление в дерме и подкожной клетчатке. Он содержит в себе корень волоса, переходящий в волосяную луковицу.

Как говорилось ранее, в результате воспаления волосяного фолликула и развиваются фурункулы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Фурункулы на теле

Фурункулы на теле

Наиболее часто фурункулы на теле возникают в тех местах, где имеет повышенная выработка пота, частое трение или загрязнения. Их характерной локализацией является кожа бедер, ягодиц, поясницы, а также паховая и подмышечная области.

В своем развитии фурункулы на теле проходят три последовательно сменяющих друг друга стадии. Первая стадия — это инфильтрация. Она характеризуется возникновением на поверхности кожного покрова гиперемированного и отечного очага. Кожа в этом месте становится уплотненной и резко болезненной. По мере прогрессирования патологического процесса уплотненный очаг все больше увеличивается в размерах. При этом окружающие его ткани также краснеют и отекают.

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем она наступает через три или четыре дня от начала заболевания. В центре инфильтрированного очага образуется гнойно-некротический стержень, который выступает на поверхность кожи в виде небольшой пустулы. На этом этапе возможно повышение температуры тела и ухудшение общего состояния больного человека. Спустя некоторое время, данная пустула вскрывается и из инфильтрата выходит большое количество гноя и непосредственно сам стержень. При этом отмечается резкое уменьшение болезненности, а также регресс гиперемии и отека.

Последней стадией, которая характерна для фурункулов на теле, является стадия заживления. Она проявляется затягиванием оставшейся после инфильтрата раны. В том случае, если патологический очаг был небольшого размера, заболевание может заканчиваться бесследно. Однако наиболее часто в пораженной области возникает рубцовый дефект.

Фурункул в ухе

Фурункул в ухе имеет второе название — ограниченный наружный отит. В своем развитии он проходит все вышеописанные стадии, однако, за счет большого количества нервных окончаний в ушной полости, клиническая картина такого заболевания имеет некоторые особенности.

Фурункул в ухе, как правило, начинает проявляться с ощущения довольно сильного зуда в ушной полости. Такой зуд достаточно быстро переходит в болевой синдром. При этом для болевого синдрома характерно быстро нарастание и высокая степень интенсивности. Боль имеет тенденцию к иррадиации в височную или затылочную области, верхнюю или нижнюю челюсти. Отмечается усиление болезненность в ночное время суток и в процессе жевания, что значительно затрудняет прием пищи больным человеком.

При фурункуле в ухе может нарушаться слуховая функция за счет перекрытия просвета слуховой трубы. Как и в типичных случаях, после вскрытия патологического очага общее состояние больного человека резко нормализуется.

Лечение фурункула и его профилактика

Лечение фурункула и его профилактика

Принципы лечения фурункула напрямую зависят от его стадии. В стадию инфильтрации показано наложение на патологический очаг ихтиоловой мази. После его вскрытия могут использоваться повязки с гипертоническими растворами или протеолитические ферменты. В стадию заживления возможно назначение средств с антибактериальным и регенерирующим эффектами. Кроме этого, широко используются различные физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики такого патологического процесса рекомендуется следить за чистотой кожи, избегать ее травматизации и повышать уровень иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.05.2017 13:40, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Иммунный статус, иммунокоррекция при рецидивирующем фурункулезе / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И. // Медицинская иммунология 2009 Т. 11 №4-5

Читайте также

Кожные воспаления: осторожно фурункул
Выдавить гнойник и погибнуть. Либо выжить, но излечиваться долгое время. Гемотрансфузия, оперирование, лекарства… Роковую оплошность может допустить любой.
Фурункул: нужен ли врач?
Фурункул – это не только болезненное, но и опасное кожное заболевание. В такой ситуации чаще всего без помощи врача обойтись невозможно.
Фурункул слухового прохода и экзема ушной раковины
Фурункул слухового прохода и экзема имеют идентичную симптоматику только на начальной стадии недуга.