24.05.2017 2543

Кожные воспаления: осторожно фурункул

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Действительно, даже обычный, казалось бы, прыщик может быть весьма опасен для здоровья. Сегодня мы поговорим о самых наиболее распространенных разновидностях воспаления кожи: прыщах, фурункулах и карбункулах. Жизненно важно различить все эти три категории воспаления кожи.

Прыщи на лице и не только

Любой прыщ, даже маленький самый, мечтает стать фурункулом. А фурункул в свою очередь имеет вероятность стать карбункулом. Карбункул — большое гнойное воспаление. Для человека это огромный риск заработать сепсис или заражение крови, как говорят в народе, менингит, а также массу других очень опасных осложнений, вплоть до летального исхода, если организм ослаблен.

А начинается все с обычного прыща на лице, например. Итак, как же выглядит внешне прыщ? Признаки прыща просты: точечка покраснения либо уже гнойная головка желтого или белого цвета небольшого размера, как правило, до пяти миллиметров. Многие зачастую так и норовят взять и удалить появившейся прыщ. Однако не стоит забывать, что выдавливание это попытка распространить инфекцию глубже внутрь и в стороны. Прыщ не рекомендуется выдавливать, прокалывать и ковырять. Инфекция может просто распространиться в более глубокие слои кожи и безобидный прыщ может стать фурункулом.

Очень часто прыщи на лице возникают в области носа, рта и губ. У врачей даже есть термин — треугольник смерти. Это область, которая имеет специфическое кровоснабжение. Если инфекция возникла как раз в этом месте, то выдавливание может спровоцировать ее распространение вглубь кожи. При этом большая вероятность того, что она попадет в сосудистое русло, а дальше прямым ходом в головной мозг. Неоднократно медицина знала примеры, когда возникшее воспаление давало осложнения: менингит или энцефалит. Поэтому не стоит ни в коем случае выдавливать любые прыщи на лице любых размеров, которые возникли в зоне носогубного треугольника.

Но что же можно делать с прыщами. Можно мыть тело и лицо дегтярным мылом, обладающим дезинфицирующими свойствами. Также можно смочить ватную палочку перекисью водорода и обработать бугорочек, если он гнойный или вскрылся. Спиртом обрабатывать не стоит, так как можно обжечь ранку. Будет неприятно, а нужного эффекта будет мало. Многие женщины, да и мужчины тоже, при появлении прыщей часто пользуются тональным кремом, чтобы они не были так заметны. Однако это опасно. Тональный крем, к сожалению, не обладает дезинфицирующими свойствами и создает на коже пленочку, что является благоприятной средой для развития инфекции.

Фурункул

Фурункул

Изначально фурункул может быть обычным прыщом. Но при выдавливании прыща или падении иммунитета воспаление распространяется в более глубокие кожные покровы. Первыми симптомами фурункула является болезненность в месте образования и покраснение кожи, отек, небольшое опухание. На более поздних стадиях можно увидеть выделение гноя и так называемый стержень, который является характерным признаком фурункула. Размер воспаления тут будет уже не пять миллиметров, а сантиметр и более. Иногда оно настолько сильное, что интоксикация дает повышение температуры в организме. Сверху фурункул выглядит как прыщик, а основной воспалительный очаг огромен и находится в толстых кожных покровах. И если спустя двое-трое суток обыкновенный прыщик проходит, то фурункул продолжает развиваться. Фурункулы, как правило, появляются там, где растут волосы. А на теле волосы растут практически везде, просто они малозаметны и микроскопичны (пушковые волосы).

Причиной появления фурункулов или других кожных воспалений является, как правило, стафилококк. Золотистый стафилококк в обычных условиях подавлен иммунной системой и другими штаммами полезных бактерий. Поэтому, когда иммунитет понижен, кожа преет или появляются какие-то микротрещины и царапинки, стафилококк начинает активизироваться.

Если через два-три дня имеет место увеличение воспаления, уплотнение и покраснение кожи, отечность, ощущается болезненность, то, вероятнее всего, это фурункул.

Стоит помнить, что фурункул запрещается пытаться выдавливать, чем-то прокалывать. Тем самым можно еще больше распространить инфекцию глубже в тело. Стоит помнить, что применять какие-то народные методы лечения не рекомендуется, это может привести к осложнению. Лучше проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.

Если с прыщом можно подождать, то фурункул нужно лечить. Первая помощь заключается в дезинфекции спиртом. Но если фурункул прорвало, это должна быть перекись. Желательно накладывание стерильной повязки. Помощь при появлении фурункула должен оказывать специалист. Если на теле появился один фурункул, можно пойти к терапевту. Если же фурункулы распространяются по телу, нужно идти к хирургу. А если фурункулы, ко всему прочему, постоянны, повторяются из месяца в месяц, то нужно посетить иммунолога.

Со временем произойдет гнойное расплавление тканей в месте образования фурункула. Весь воспаленный очаг превратится в мешочек с гноем, а дальше вскроется. Примерно через три дня над поверхностью кожи будет так называемый стержень. На этом этапе нужно часто менять повязки со специальными мазями. Какими мазями конкретно пользоваться должен рассказать доктор.

Если человек сильно ослаблен, например, недоедает или имеет место какая-то болезнь, то фурункул может стать источником последующего сепсиса.

Как выглядит на теле карбункул

Как выглядит на теле карбункул

Если неправильно начать лечить фурункул, может возникнуть карбункул. Термин происходит от греческого слова «carbo», что в переводе означает уголь, черный. Фурункул действительно приобретает темный цвет. Имеет место пассивный некроз тканей. Та область, которая у фурункула красная, у карбункула становится черной. Характерные черты карбункула в принципе такие же, что и фурункула, а именно: сильная болезненность, отек, краснота, затвердение, некоторое количество гнойных ходов. Как правило, идет очень сильная интоксикация. Если при фурункуле температура тела поднимется только иногда, то при карбункуле, как правило, температура под сорок градусов.

Карбункул — очень опасное состояние. Это массивный гнойный очаг, который является потенциальным источником распространения бактерий по всему организму. При карбункуле обязательна госпитализация и соответствующее лечение, включающее, в том числе, антибиотикотерапию, специальные перевязки и т.ид.

Чтобы кожа лица и тела была в порядке, важно правильно сбалансировано питаться, ухаживать за кожей, поддерживать ее в чистоте, следить за иммунитетом, а также отдыхать. При недостатке витаминов группы Bфурункулез является наиболее частым заболеванием. Раньше хирурги даже советовали пить пивные дрожжи. В современное время назначаются витамины группы B комплексно

Использованные источники