Фурункул

Фурункул

Фурункул – проявление заболевания фурункулез, одной из разновидностей пиодермии. Фурункул на теле человека – сигнал о влиянии негативных внешних или внутренних факторов. Лечение фурункула требует индивидуального подхода: единичные незначительные абсцессы могут проходить самостоятельно, множественные, большие фурункулы (карбункулы), фурункулы на лице, особенно в области носогубного треугольника, фурункулы у ребенка в грудничковом периоде требуют обязательной терапии под наблюдением специалиста: применения медикаментов, вскрытия фурункула в условиях стационара.

Что относят к понятию «фурункул»

Что относят к понятию «фурункул»

Фурункул – разновидность гнойно-некротического воспалительного процесса, вовлекающего волосяные фолликулы, сальные железы, окружающие соединительные ткани. При фурункулезе процесс развивается быстро, заболевание острого характера.

Чаще всего фурункул развивается на фоне микротравм кожи, загрязнения. Возникает болезненная фолликулярная пустула, окруженная красной эритемой. В центре образовывается некротический «стержень» фурункула, после отторжения его ткани заживают с формированием рубцов.

Наиболее частые места локализации фурункула – шея, затылочная и лицевая части головы, поверхность спины, бедер. На лицевую часть приходится до 65% всех случаев фурункулеза. Заболеванию наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет, преимущественно мужчины вследствие повышенного пото- и салоотделения и потребности в бритье.

В этиологии заболевания лежит локальное или общее размножение гноеродных бактерий, в большинстве случаев – золотистого стафилококка. Провоцируют развитие гноеродных бактерий и возникновение фурункулов травмы эпителиального слоя, через которые в ткани проникают бактерии (так, нередкий провокатор фурункулеза на лице у мужчин – процесс бритья с несоблюдением гигиенических правил ухода за кожей и бритвенными инструментами), повышенная функция потоотделения, избыток кожного сала, эндокринные, иммунные нарушения, нездоровый рацион питания, условия жизни, профессиональной деятельности.

Фурункулы могут быть одиночными, множественными, при вовлечении в процесс нескольких волосяных фолликулов и сальных желез образуется крупный фурункул – карбункул. Такую стадию заболевания называют карбункулезом, лечение требует обязательного врачебного вмешательства.

Синоним фурункула в простонародном выражении – чирей.

Фурункул: симптомы и диагностика

Основной симптом фурункулеза – образование фурункула, гнойного абсцесса кожи с инфицированным волосяным фолликулом, образование гнойного содержимого внутри пустулы с частичной некротизацией окружающих тканей.

Если начинается заражение и формируется фурункул, симптомы проявляются в следующей последовательности:

  • красная эритема в первые 1-4 дня характеризуется плотностью, напряженностью инфильтрата мягких тканей, образуется локальная округлая припухлость, сопровождающаяся зудом, болезненностью при нажатии;
  • по прошествии 3-5 дней начинается активный процесс образования гнойного содержимого, абсцесс увеличивается в размерах, в середине образуется некротический стержень, различимый как точка посреди инфильтрата, белого, серого, черного цвета, покрытый тканевой мембраной;
  • нарастающее давление в большинстве случаев приводит к самопроизвольному разрыву мембраны, вскрытию фурункула и излитию гнойного содержимого с отторжением некротизированных тканей;
  • рубцевание тканей и выздоровление.

Выраженность отечности и болевого синдрома зависит от стадии, размера и места расположения такого образования, как фурункул: симптомы повышенных болевых ощущений характерны, например, для фурункулов на слизистой поверхности (в носовых ходах, на половых органах), а также в слуховых каналах.

Однако локальными симптомами состояние ограничивается не всегда. Активно развивающийся фурункул симптомы может вызывать и общего характера: повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия, связанное с размножением гноеродных микроорганизмов.

Фурункул: причины появления

Если формируется фурункул, причины – в размножении гноеродных бактерий. Практически все виды бактерий, а также грибков могут становиться причиной фурункула, однако наиболее часто при развитии фурункулеза диагностируется такой возбудитель, как стафилококк.

Разновидностей стафилококков немало, и только 10% из них являются болезнетворными. Самый распространенный стафилококк, выделяемый в содержимом фурункулов – так называемый золотистый.

Золотистый стафилококк в норме существует на кожных покровах у каждого человека, однако местный иммунитет подавляет его развитие и негативное влияние. При совпадении нескольких провоцирующих факторов: снижение иммунитета по различным причинам, травмы кожных покровов, активное инфицирование, может возникать фурункул.

Если существование золотистого стафилококка на поверхности кожи относится к нормальным явлениям, то наличие его на слизистых носовых ходов относится к симптомам заболеваний и провоцирует активное развитие фурункулеза в данной части тела.

Если отмечается частое формирование фурункулов, причины рассматривают также эндокринного, иммунного характера. Выделяют следующий ряд факторов, способствующих нарушениям микрофлоры кожи и провоцирующих острые и хронические формы фурункулеза:

  • хронические заболевания и инфекционные процессы в организме: тонзиллит, синусит, туберкулез, пиелонефрит, бронхит и т. п.;
  • нарушения метаболических процессов при сахарном диабете, эндокринном ожирении;
  • длительная терапия глюкокортикостероидными препаратами;
  • долговременный прием цитостатиков и других медикаментов, направленных на подавление иммунитета (при лимфоме, раке желудка, аденокарциноме почки, раке молочной железы, саркоме матки и иных онкологических заболеваниях, а также по показаниям);
  • сопутствующие кожные заболевания: акне, псориаз, экзема, сопровождающиеся микротравмами поверхности.

Способствуют развитию фурункулеза также несоблюдение гигиены кожных покровов, особенно при избыточном пото- и салообразовании. Отмечается более высокое количество заболеваний в местности с жарким и влажным климатом, особенно при смене страны проживания в процессе адаптации к новым условиям жизни.

Карбункулез и фурункулез в различных возрастных периодах

Карбункулез и фурункулез в различных возрастных периодах

Карбункулез (образование большого количества расположенных рядом фурункулов или одиночного карбункула – фурункула значительного размера с вовлечением нескольких волосяных луковиц и сальных желез) в большей мере характерен для взрослого периода жизни человека, при наличии иммунных, эндокринных нарушений, длительных хронических болезней и инфекций, а также на фоне специфических видов лекарственной терапии.

Фурункулез как заболевание чаще всего отмечается в возрастном периоде от начала полового созревания до 40 лет, что обусловлено гормональными изменениями, особенностями функционирования сальных желез и и повышенной физической активностью данной возрастной группы.

Фурункул у ребенка

Фурункул у ребенка может образовываться в любом возрастном периоде. Практически во всех случаях это повод для консультации и назначения курса лечения у педиатра, в некоторых ситуациях требуется оперативная помощь детского хирурга для удаления стержня абсцесса или вскрытия фурункула.

Фурункул у грудного ребенка обязательно должен быть проконтролирован педиатром: подобные гнойно-воспалительные явления не характерны для младенческого возраста, могут протекать со значительными осложнениями, угрожать последствиями вплоть до сепсиса и летального исхода. Фурункулез в раннем возрасте – всегда признак неблагополучия в организме и/или несоответствующих санитарно-гигиенических условий жизни, неполноценного питания.

Фурункул у ребенка формируется под влиянием внешних, внутренних факторов или их сочетания. К внешним факторам-провокаторам развития фурункулеза относят длительное раздражающее воздействие на кожу одежды, подгузника, не соответствующих размеру малыша, климатическим условиям, а также нарушение правил ухода за детьми: нерегулярное очищение кожи (купание, мытье детей), длительное ношение загрязненного мочой и фекалиями подгузника, повреждение кожи ногтями, частые/многочисленные травмы: царапины, ссадины, занозы.

Среди внутренних факторов в этиологии фурункулеза детского возраста выделяют такие, как:

  • общее истощение на фоне недостаточно разнообразного и/или урезанного рациона питания;
  • системные болезни, нарушения эндокринной функции, нервной системы: диабеты, нейродерматозы, гипотиреоз;
  • кожные заболевания и проявления болезней: экзема, аллергические реакции с нарушением целостности кожного покрова или сопровождающиеся зудом и, как следствие, расчесыванием кожи, стрептодермии и т. п.;
  • врожденная или приобретенная форма иммунодефицита, особенно подтипа, отвечающего за нейтрализацию болезнетворных бактерий.

Осложнением фурункулеза у детей является карбункулез – образование нескольких крупных фурункулов (карбункулов) с единым гнойным основанием, флегмона – воспаление нескольких слоев кожи и прилегающих тканей без формирования ограничительной капсулы, воспалительные заболевания сосудов, менингит, энцефалит, заражение крови.

При тяжелом протекании заболевания отмечают не только местные, но и общие симптомы:

  • гипертермия, повышение температуры тела;
  • слабость, утомляемость, сонливость, потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • бледность кожных покровов;
  • лимфаденит, увеличенные лимфатические узлы, расположенные близко к фурункулу.

Особенно опасным считается расположение фурункула у ребенка на лице ввиду легкости проникновения патогенных организмов в ткани головного мозга.

Лечение фурункулов у ребенка хотя и подчиняется общим принципам терапии фурункулеза, однако ввиду уязвимости детского организма при еще формирующейся иммунной системе требует повышенного внимания и всегда проходит под контролем специалистов.

Фурункулы на теле

Фурункулы на теле

Фурункулы на теле могут располагаться по всей поверхности, в зависимости от места проникновения инфекционного агента. Однако в некоторых частях тела проявления фурункулеза отмечаются чаще ввиду скопления сальных желез, волосяных фолликулов, повышенной травматизации поверхности или частого контакта с одеждой.

Среди наиболее вероятных мест возникновения фурункулов отмечают лицо, затылочную часть головы, шею, спину. Реже встречается фурункулез с проявлениями на конечностях, груди, животе.

Фурункулы на теле: опасности заболевания

Терапия фурункулов на теле одинакова для всех мест, однако некоторые абсцессы отличаются повышенной болезненностью (фурункул в ухе) и опасностью распространения инфекционного агента из-за обилия кровеносных сосудов и близости к головному мозгу (фурункул на губе, в области носогубного треугольника, на волосистой части головы и т. п.).

Фурункулы на ногах, особенно множественные, часто появляющиеся, тяжело поддающиеся лечению, опасны развитием таких заболеваний сосудов, как артериит и тромбофлебит. Это не только доставляет болевые ощущения, но и опасно тромбозом сосудов, некрозом тканей, что приводит к инвалидности и, в некоторых случаях, к летальному исходу.

Фурункул в носу

Фурункул в носу

Фурункул в носу чаще всего – признак размножения патогенной флоры на слизистой поверхности носовых ходов. Золотистый стафилококк, в норме существующий на поверхности кожи человека, при попадании на слизистую со сниженным местным иммунитетом приводит к образованию болезненных гнойно-некротических абсцессов.

Болезненность фурункула в носу, незначительное количество тканей, приводящее к повышенному давлению и росту болевых ощущений, а также близость к крупным кровеносным сосудом, дыхательным путям и тканям головного мозга обуславливает повышенное внимание к появлению фурункулов на слизистой носа.

Лечение фурункула в носу, как правило, осложнено доступом к месту воспаления. При незначительном размере фурункула возможно самостоятельное выздоровление, во всех иных случаях требуется помощь специалиста.

Фурункул на губе

Фурункул на губе стоит отличать от проявлений вируса герпеса, стрептодермии, кандидоза, распространяющегося на поверхность губ, а также других видов пиодермии. При появлении фурункула на губе стоит помнить, что врачи категорически не рекомендуют пытаться самостоятельно лечить, а тем более удалять фурункулы, расположенные на верхней губе и выше из-за опасности распространения инфекции в ткани головного мозга.

Анатомическое строение лицевой части головы таково, что расположенные близко к коже кровеносные сосуды способны переносить инфекционные агенты из тканей непосредственно к оболочкам мозга или внутрь, что провоцирует развитие менингита и энцефалита. Фурункул на губе, в области носа, глаз, щек обязательно должен наблюдаться специалистом.

Фурункул в ухе

Фурункул в ухе

Фурункул в ухе проходит несколько стадий формирования. На первой из них внешние проявления отсутствуют, однако ощущается дискомфорт, зуд в месте начала воспаления.

Далее развивается гиперемия (покраснение кожи), отек на месте развития пустулы. Стадия гнойного воспаления характеризуется выраженными болевыми ощущениями, как при касании, так и в состоянии покоя. Боли иррадиируют в область челюсти, затылка, в зависимости от расположения фурункула в ухе – на внешней части ушной раковины, за ней или непосредственно в слуховом проходе.

Отечность и покраснение дополняются образованием возвышения на коже с белой точкой в середине (стержнем фурункула). При отсутствии соответствующей терапии может подниматься температура тела, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются. Фурункул в ухе может провоцировать такие осложнения, как отит, лимфаденит, мастоидит. Наивысшая опасность фурункула в ухе – проникновение патогенных организмов из места размножения в кровеносное русло и ткани головного мозга.

Фурункул на интимном месте

Нередко фурункул на интимном месте является причиной ложного стыда, заставляющего человека откладывать или полностью отказываться от визита к врачу и пытаться предпринимать самостоятельные попытки лечения фурункула.

Часто причиной возникновения фурункулов на интимном месте считают исключительно плохую гигиену и/или заболевания, передающиеся половым путем. Хотя оба эти фактора могут способствовать появлению фурункулов на половых органах, в области паха, ягодичных складок, ими этиология фурункулеза половых органов не ограничивается.

В любом случае подобное месторасположение фурункулов обуславливается еще и более тонким слоем эпителия, наличием большого количества волосяных фолликулов, потовых, сальных желез в данной части тела.

Бритье и механические методы депиляции волос в области паха также могут способствовать травматизации кожного слоя и проникновению патогенных организмов.

Фурункул на интимном месте, на половых органах, в паховой области свидетельствует и о снижении местного или общего иммунитета. При хроническом фурункулезе, множественных фурункулах необходимо общее обследование здоровья для выявления причин заболевания.

Как и на других участках тела, фурункул на интимном месте нельзя пытаться удалить самостоятельно. Рекомендуется исключительно обработка антибактериальными средствами, возможно применение ихтиоловой мази.

Фурункул на половой губе

Фурункул на половой губе

Фурункул на половой губе у женщин не относится к редчайшим явлениям. К подобному заболеванию могут приводить вышеперечисленные внутренние и внешние факторы развития фурункулеза, а также порезы, микротравмы от бритья и депиляции волос в данной области и специфические болезни, на