Аутоиммунный гепатит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Причины возникновения аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит, при котором печень человека становится жертвой атаки собственного иммунитета – довольно редкое заболевание, которое может закончиться циррозом печени и полным отказом этого органа.

Что же становится причиной такого поведения иммунной системы? К сожалению, ответ на этот вопрос так до сих пор и не найден. Существует лишь предположение, гласящее, что причиной возникновения заболевания становится генетический сбой, который долгое время совершенно никак себя не проявляет. Но под воздействием внешних негативных факторов (воздействие ядов, инфекции во время беременности и т.д.) иммунитет активируется и объявляет войну не только вредным субстанциям, но и органу, занимающемуся их активной утилизацией. Однако говорить, что внешние факторы становятся причиной возникновения аутоиммунного гепатита, нельзя. Провоцируют, но сами по себе не вызывают.

Аутоиммунный гепатит, в отличие от вирусных гепатитов, совершенно не заразен. Это всего лишь проблема, существующая в рамках отдельного организма, получившая такое название потому, что само слово «гепатит» означает не больше и не меньше, чем «воспаление печени».

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы и диагностика аутоиммунного гепатита

На первых порах аутоиммунный гепатит протекает обычно бессимптомно, на более поздней стадии заболевания у пациента могут возникнуть такие симптомы болезни, как:

  • Усталость
  • Субфебрильная температура
  • Светлый стул
  • Темная моча
  • Окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтый цвет.

Диагностика болезни предполагает в первую очередь исключение вирусных форм гепатита. Для полноты картины может понадобиться проведение пункции печени, при которой обычно становится заметно характерное видоизменение поврежденных клеток. Прием иммунносуппрессивных препаратов, улучшающих состояние больного, тоже может стать индикатором, облегчающим диагностику.

Лечение аутоиммунного гепатита

Что же делать, если сбой в иммунной системе приводит к таким нежелательным последствиям? Ответ очевиден – иммунносуппрессивные препараты, снижающие возбудимость иммунных клеток, способствуют замедлению развития заболевания, переходу его в латентное состояние. В большинстве случаев прогноз, если не на окончательное выздоровление, то хотя бы длительную латентность болезни довольно высок. Но в некоторых случаях цирроза избежать все-таки не удается, и тогда решением проблемы может стать лишь трансплантация печени и связанный с ней пожизненный прием имунносуппрессивных медикаментов.

Читайте также

Клиническая картина при аутоиммунном гепатите
Аутоиммунный гепатит – это хроническое прогрессирующее поражение печени. Как вовремя его распознать?
Невирусный гепатит: причины и лечение
О невирусных гепатитах говорится намного реже, чем о вирусных. Однако эти заболевания представляют не меньшую опасность и требуют серьезного лечения.
Хронический гепатит: симптомы и причины
Некоторые гепатиты часто переходят в хроническую форму. Почему так происходит и по каким симптомам определить болезнь?
Как избежать гепатита
Гепатит – это воспаление клеток печени. Реально ли в современном мире прожить жизнь без гепатита, и как можно его избежать?
Аутоиммунный гепатит: как победить болезнь?
О вирусных гепатитах знают все. Но что же представляет собой аутоиммунный гепатит и как он повреждает печень человека?
Меры профилактики гепатита
Существует несколько форм гепатита и заражение ими происходит по-разному, поэтому следует быть осведомленным, дабы сохранить здоровье и даже жизнь.
Опубликовано 12.02.2016 14:28, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.