Авокадо все чаще используют при приготовлении разных блюд. И это правильно, ведь этот плод очень полезен для здоровья. А еще, несмотря на калорийность, авокадо следует включать в меню при похудении.
Чем полезен плод авокадо для похудения?
Этот плод помогает быстро расщеплять жиры, ускоряет метаболизм, предупреждает скачки сахара в крови, улучшает процессы пищеварения. Авокадо отлично насыщает и эффект сохраняется надолго.
Все эти свойства очень полезны при похудении. Конечно, употреблять авокадо надо не раз в неделю и не каждый день. Лучше всего есть блюда с этим плодом 2-3 раза в неделю. Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания и периодически есть авокадо.
Меню при этом может быть таким:
- утром: овсянка и бутерброд с пастой из авокадо и творога, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с авокадо и разными овощами, запеченная курица, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: смузи с авокадо и бананом, омлет с зеленью и хлеб.
При правильном питании стоит употреблять авокадо на завтрак и во время перекусов. Можно приготовить сытный смузи, салат или полезный бутерброд. На ужин лучше не есть авокадо или можно обойтись лишь сытным коктейлем или смузи.
При желании можно попробовать специальные диеты.
Например, короткая диета на три дня. В этот период можно есть творог, овощи, фрукты, ягоды, птицу, цельнозерновой хлеб, яйца. Пить разрешается кофе, чай, компоты и морсы. Творог должен быть нежирным. Из птицы можно выбрать курицу и индейку, предпочтение отдать грудке. Хлеб есть умеренно (2-4 кусочка в день). Яйца можно варить или готовить омлет, жарить их нельзя.
Вот такое должно быть меню:
- завтрак: два хлебца и паштет из авокадо и куриной печени, кофе;
- перекус: два томата, хлебец и два ломтика авокадо;
- обед: два вареных яйца, салат из огурца, томата, зеленого лука и авокадо, компот;
- полдник: десерт из творога и черники;
- ужин: вареная курица и томат.
В день не стоит съедать более двух плодов. А лучше ограничиться одним авокадо, чтобы не возникло проблем со здоровьем. В любом случае похудение будет эффективным и неголодным, просто не стоит забывать об этом полезном продукте.
Здоровье и масляный плод
Авокадо содержит много полезных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, мозга. А также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, очищает его, избавляет от запоров. Витамин Е, которым богат этот плод, незаменим для здоровья кожи и волос. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами и бессонницей. Медь улучшает белковый и углеводный обмен. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить иммунитет.
А еще авокадо богат витамином К, А, РР, D, калием, фосфором, магнием, органическими кислотами, белками, селеном, цинком. А вот сахара в этом плоде почти нет, что тоже говорит в его пользу.
Чем полезен плод авокадо для здоровья? Снижает риск развития атеросклероза, давление, нормализует кровообращение, повышает работоспособность, избавляет от раздражительности и депрессии, препятствует росту раковых клеток. Благодаря регулярному употреблению этого плода можно справиться с малокровием, снизить уровень холестерина в крови, убрать воспаление, повысить защитные функции организма.
Крепкое здоровье возможно при правильном употреблении авокадо. Лучше всего готовить паштеты, смузи и салаты. Есть можно только спелый плод, хранить в холодильнике не более двух недель.
Рецепты интересных блюд
Есть много разных рецептов блюд и напитков с авокадо. Выбирайте только то, что нравится. Вот несложные и полезные рецепты.
Салат с креветками
Половину авокадо нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Томат нарезать кубиками. Выложить на листья салата, добавить 20 г отваренных креветок, заправить оливковым маслом, перцем и солью.
С красной рыбой
Тонкими ломтиками нарезать 150 г красной слабосоленой рыбой, один плод авокадо, красный грейпфрут. Выложить все ингредиенты на листья авокадо. Полить заправкой: сладкая горчица, лимонный сок, мед, оливковое масло, соль.
Бутербродная паста
Измельчить авокадо, пучок шпината и столько же укропа. Взбить вместе с ложкой оливкового масла и соком половины лимона. Посолить. Отличный рецепт для похудения (сытно и некалорийно).
Мусс
130 г несоленых фисташек замочить на полчаса в воде, затем высушить. Измельчить в блендере с пятью ложками меда и ложкой воды. Оставить в холодильнике на ночь. Затем взбить с тремя плодами авокадо, соком лайма (одна ложка) и снова охладить.
Закуска
Половину авокадо размять в пюре. Добавить два вареных яйца, натертых на терке, соль, зубчик чеснока, ложку натурального йогурта и перец. Хорошо перемешать.
Смузи с бананом
Взбить половину авокадо, банан, чайную ложку меда, ложку семян льна и немного воды.
С ягодами
В блендере взбить банан, киви, авокадо, две чашки шпината, чашку воды, чашку черники и чашку ягод (малина и голубика).
Шоколадный смузи
Взбить ¾ стакана миндального молока, три листика мяты, две ложки какао или горького шоколада, плод авокадо, три листа шпината, три ложки меда.
Омлет
Кубиками нарезать томат, чуть обжарить. Вылить в сковороду массу из двух яиц, соли и половины стакана молока. Сверху разложить тонкие ломтики авокадо. Готовить на малом огне под крышкой. Такой омлет лучше подать со свежими овощами и зеленью.
Куриное филе с сальсой из авокадо
Два куриных филе мелко нарезать. Приготовить маринад: соединить сок лайма, три ложки оливкового масла, немного соли, зиру, зелень сельдерея. Оставить курицу в маринаде на час, затем слегка обжарить и довести до готовности в духовке. Приготовить сальсу. Для этого необходимо мелко нарезать авокадо, три веточки петрушки, половину красной луковицы. Добавить зубчик чеснока, ложку сока лайма, соль и йогурт по вкусу. Перемешать. Подавать курицу с сальсой.
Все рецепты можно смело использовать тем, кто заботиться о здоровье и фигуре. А можно выбирать и другие варианты блюд. Главное, правильно употреблять полезный плод авокадо.