Вариантов выпечки из дрожжевого теста существует масса, мы предлагаем самый простой и доступный рецепт: пирожки с яблоками в духовке. Но сначала стоит узнать обо всех секретах приготовления дрожжевого теста.
Сдобное тесто
Есть два варианта приготовления. Если хозяйка желает получить очень пышную выпечку, то необходимо сделать опару. Это дольше по времени, но результат того стоит. Все жидкие компоненты объединяют, добавляют немного муки и дают постоять до образования высокой шапки. Есть вариант быстрого теста, когда все ингредиенты замешивают сразу и дают ему подняться.
Чтобы выпечка непременно получилась, необходимо не допускать ошибок. Белок яйца обязательно взбить, количество дрожжей не должно быть намного меньше или больше указанного в рецепте. Жидкую составляющую перемешать и вводить постепенно, продукты должны быть теплыми, а муку обязательно просеивать для насыщения ее кислородом. К муке должно быть особое отношение, ее клейковина должна быть не ниже 24%, то есть выбирать следует муку высшего сорта.
Для подхода теста лучше всего подходит духовой шкаф. Там нет сквозняков, нагретая предварительно духовка долго сохраняет тепло, но ее, конечно, нужно выключить, и по мере необходимости прогревать. Достаточно 2 часов для того, чтобы тесто поднялось в несколько раз, время от времени его необходимо осаживать. Пошаговый рецепт поможет испечь вкусные ароматные пирожки.
Рецепт пирожков с яблоками в духовке
В каждой семье свои пристрастия, питание может быть разным, но пирожки любят все без исключения. Для приготовления теста необходимо приготовить:
- 500-550 г муки;
- 20-25 г дрожжей;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 250 г молока;
- 50 г сливочного масла в тесто;
- 50 г сливочного масла в начинку;
- 3 ст. л сахара;
- несколько яблок;
- соль, корица.
Замесить тесто, оно должно быть и не жидким, чтоб не липло к рукам, но и не тугим, так как оно будет плохо подниматься. Положить его в кастрюлю с запасом на подъем теста, поместить в предварительно нагретую и выключенную духовку. Пока оно поднимается, можно приступить к приготовлению начинки. Ароматный и утонченный вкус у тех яблок, которые карамелизованы. Для этого яблоко режут на кубики и обжаривают на сливочном масле, для получения необходимого эффекта нужно добавить немного сахара. Наблюдать за процессом нужно постоянно, помешивать, при необходимости добавить немного воды, дать выкипеть и вновь обжарить до красивой корочки. Фрукт должен остаться упругим, не развариться в кашу, поэтому лучше выбрать сорта с кислинкой и плотные по структуре. Перекладываем яблоки в миску и добавляем корицу по вкусу.
Тесто уже подошло и можно приступать к разделке. Стол посыпать мукой, некоторые используют растительное масло, тогда тесто не прилипает к рукам. Красиво, будто корзинка с фруктами получаются ватрушки, а если лепить пирожки, то их нужно выкладывать на противень швом вниз. Чем больше в тесте масла, маргарина, яиц, тем труднее ему подняться. Дать готовым пирожкам постоять, подняться, смазать взбитым желтком для румянца и можно отправлять в духовку.
Аромат и вкус пирожков бесподобные. Испеченные своими руками они непременно понравятся домочадцам.