14.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3183

Правда и мифы о волосах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ухоженные и сияющие волосы — символ женской красоты, шарма и очарования. Они не только придают внешности изюминку, но и несут магическую силу, отражающую внутреннюю энергетику представительницы прекрасного пола и приковывающую внимание окружающих. Пытаясь сохранить волосы в достойном виде, женщины прибегают к различным ухищрениям, бабушкиным рецептам и косметике, окутанной множеством мифов. О них — в материале MedAboutMe!

Сульфаты и силиконы вредны для здоровья волос и организма в целом

Сульфаты и силиконы вредны для здоровья волос и организма в целом

Силиконы и сульфаты — самые популярные составляющие средств, предназначенных для ухода за волосами, особенно ими перенасыщена бюджетная косметика. Вокруг перечисленных компонентов витает очень много слухов, и большая их часть выдумана и даже преувеличена. Многие утверждают, что сульфаты и силиконы отличаются способностью проникать в организм и, тем самым, вредить здоровью. На деле же, не все так плохо! Дело в том, что молекулы рассматриваемых химических веществ имеют довольно крупный размер, соответственно, они не способны просочиться в клетки покрова. При взаимодействии с водой они смываются, не оставляя за собой былой жирности.

Единственный недостаток тех же сульфатов — снижение защитного барьера, который отвечает за сохранность волос и их состояние. При частом использовании шампуней с подобными ПАВ и выдержкой их на шевелюре более двух минут волосы иссушаются, а кожа головы шелушится, в редких случаях раздражается. Но сей недостаток легко устраним, например, благодаря включению в состав средства влагоудерживающего, увлажняющего и смягчающего компонента, именуемого пантенолом (или провитамином В5), или же натуральных растительных масел. Аналогичная ситуация состоит с силиконами. Они не вредят ни волосам, ни человеческому организму. А косметика с ними дарит локонам блеск, гладкость и шелковистость.

Перхоть подвластна только специальным шампуням

Бытует мнение, что устранение перхоти подвластно только шампуням с климбазолом и цинкпиритионом. Это миф! Сей недуг исправим с натуральными средствами — отварами и ополаскивателями, содержащими растительные экстракты, такие как крапива, корень лопуха, кора ивы и корень солодки. Помимо активной борьбы с перхотью, они нормализуют работу сальных желез, уменьшают зуд и шелушения, усиливают микроциркуляцию крови, налаживают процесс питания волосяных луковиц и, наконец, улучшают структуру волос.

Косметика для волос вызывает привыкание

Косметика для волос вызывает привыкание

Ни один эксперт не согласится с этим утверждением. И в этом нет ничего удивительного! Ни одно косметическое средство не способно вызвать привыкание — ни крем для лица, ни сыворотка для тела, ни шампунь для волос. Случается так, что на первых порах шампунь, кондиционер или маска действуют более усиленно, что логично, ведь в этот момент локоны нуждаются в подпитке живительной влагой и витаминами, но с течением времени они перенасыщаются, а бесконечно вбирать в себя полезные вещества они просто не могут. Но это вовсе не значит, что нужно в срочном порядке менять средство, особенно если красота локонов с ними не угасает, а п