Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Баклажан стал широко известным и любимым в нашей стране относительно недавно: употреблять в пищу в России его начали только с XVII века. С тех пор называли овощ совершенно по-разному, но принятое сейчас «баклажан» закрепилось более стойко, хотя во многих местах его по сей день именуют просто «синенький». Этот овощ можно готовить разнообразно, но многие предпочитают делать с ним заготовки на зиму в виде салатов или икры. Рецепты икры из баклажанов на зиму знают далеко не все, ведь овощ обладает специфическим ароматом и не каждому по душе. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанной икры на зиму, которые подойдут и любителям острого, и просто поклонникам фиолетового овоща.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Икра из баклажан на зиму: рецепты овощей с чесноком

Благодаря присутствию чеснока в следующих вкусных рецептах икра обладает пикантной легкой остротой и особенным ароматом. Первый рецепт икры из баклажан – классический, и для него понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • лук репчатый – ½ кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • уксус – ½ ст.,
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • специи, травы и соль по вкусу.

Изначально помидоры следует перебить в блендере, получив из них сок с мякотью. В это время баклажаны уже должны целиком запекаться в духовке, на что потребуется около получаса. Лук следует нарезать крупно и слегка обжарить на масле, а затем измельчить его в блендере вместе с запеченными и нарезанными кубиками синенькими. После этого в общей кастрюле нужно смешать томатный сок, перетертые баклажаны, соль и кипящее подсолнечное масло. Эту смесь доводят до кипения и варят еще полчаса, затем добавляют уксус и при необходимости соль, варят еще 10 минут. После этого в икру вводят измельченный чеснок, перемешивают ее и выкладывают в стерилизованные банки.

Следующий рецепт баклажановой икры на зиму пришел к нам из Болгарии. В состав этого угощения входят:

  • баклажаны – 3 кг,
  • красный болгарский перец – 0,75 кг,
  • зеленый болгарский перец – 0,75 кг,
  • помидоры – 3 шт.,
  • чеснок – 12 зубиков,
  • растительное масло – 0,2 л,
  • петрушка – пучок,
  • специи, соль по вкусу.

Перец и синенькие для этого вкусного рецепта нужно запечь целиком, а потом очистить первые от семян, вторые – от кожуры. Все овощи, чеснок и петрушку следует прокрутить через мясорубку, посолить, осторожно добавить кипящее масло, перемешать и разложить по банкам. Далее икру нужно стерилизовать в банках в течение 20 минут, предварительно положив на дно кастрюли кусочек мягкой ткани.

Баклажанная икра на зиму острая: лучшие рецепты

Баклажанная икра на зиму острая: лучшие рецепты

Баклажановая икра на зиму, рецепт которой прилагается ниже, очень острая из-за наличия в ней горького перца. При желании можно сделать ее более мягкой, сократив количество чеснока и перца в составе.

Простой рецепт острой икры из баклажан:

  1. Очистить от кожуры 5 кг фиолетовых овощей, нарезать их мелким кубиком и отварить в воде, предварительно ее посолив. Откинуть овощ на дуршлаг.
  2. Перекрутить на мясорубку следующие ингредиенты: помидоры (2 кг), сладкий перец (1 кг), горький перец (2 шт.), чеснок очищенный и нарезанный (½ ст.).
  3. Добавить к смеси овощей 0,2 л уксуса, 2 ст. л. соли и 1 стакан сахара, затем поставить на огонь и после закипания варить еще 10 минут.
  4. Поместить в кастрюлю остальные овощи и проварить все вместе 15 минут, после чего закатать в банки.

Следующий рецепт баклажановой икры на зиму родом из Армении, где почитают пищу, приготовленную на открытом огне. Для получения идеального неповторимого результата очень важно соблюдать все пропорции, не менять составляющие и четко придерживаться технологии.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг,
  • красный болгарский перец – 1,5 кг,
  • горький перец – 4 шт.,
  • помидоры – 4 кг,
  • лук – 2 кг,
  • чеснок – 4 головки,
  • большой пучок разной зелени,
  • соль – 3 ст. л.,
  • растительное масло – 1 л.

На открытом пламени на шампурах следует запечь синенькие и перец, помидоры – тоже на шампурах, но уже над углями. Когда овощи остынут, с них нужно снять кожуру и очистить от семян перец. Лук крупно нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле, затем прокрутить его в мясорубке вместе с остальными овощами. Поместить полученную смесь в большую кастрюлю, добавить масло и варить, время от времени помешивая, в течение часа. После этого нужно всыпать соль и варить еще 2 часа. За полчаса до окончания варки нужно добавить в икру мелко нарезанную зелень, за 15 минут – чеснок, а потом разложить ее по банкам и стерилизовать еще около получаса.

Баклажановая икра на зиму: рецепт без уксуса

Икра из баклажанов на зиму по такому рецепту готовится следующим образом:

  1. 2 кг баклажан следует запечь в духовке, очистить и порезать.
  2. Вместе с луком и помидорами их перекрутить в мясорубке.
  3. Лук с маслом протушить до желтизны, добавить остальные овощи и специи, тушить еще 2,5 часа, помешивая.
  4. Готовое блюдо разложить по банкам.

Рецепт икры из баклажан «Быстрый»

Рецепт икры из баклажан «Быстрый»

«Быстрый» рецепт икры из баклажан не предполагает консервирования, а само блюдо следует хранить в холодильнике. Для его приготовления нужно:

  1. Порезать кубиком 3 баклажана, посолить и обжарить на масле.
  2. Добавить в сковороду нарезанные лук и перец, по 1 шт.
  3. С трех помидоров снять кожуру, измельчить и добавить к овощам, тушить 20 минут.
  4. Поместить в сковороду измельченный чеснок (8 зубчиков) и зелень, а также соль и перец по вкусу.

Такую икру предпочтительнее употреблять в холодном виде, накладывая на бутерброды.

Вкусный рецепт баклажан «Под грибы»

Этот рецепт из вкусного овоща нельзя назвать полноценной икрой, ведь в его составе присутствуют только синенькие, но он очень необычный и запоминающийся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг,
  • подсолнечное масло – 1 ст.,
  • уксус – ½ ст.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • вода – 5 ст.

Сначала следует приготовить маринад из перечисленных продуктов, довести до кипения и всыпать уже порезанные кубиками баклажаны. Проварить овощ примерно 10 минут после закипания и разложить в стерилизованные банки, хорошо закрыть крышкой.

Из данного количества продуктов получается около 5 л вкуснейших баклажанов, приготовленных по простому рецепту. Их можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять чеснок или соус, накладывать на бутерброды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.11.2019 22:14, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Как приготовить пышный манник: рецепт
Хотите испечь что-то несложное и быстрое? Попробуйте манник. А мы подскажем оригинальные, но при этом простые рецепты.
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Рецепты салатов: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы удивить гостей, нужно знать не только рецепты салатов, но и нюансы их приготовления.
Пышные оладьи на кефире: приготовление и секрет идеального рецепта
Простой и подробный рецепт поможет приготовить пышные оладьи на кефире. Особенности приготовления, бюджетный вариант выпечки в домашних условиях.