Как и другие овощи, баклажаны часто заготавливают на зиму. Есть много разных вариантов. Какой именно выбрать, зависит от предпочтений и вкуса. Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты.
Нюансы приготовления баклажанов на зиму
Эти плоды маринуют, квасят, засаливают, фаршируют. Из них готовят салаты и икру. Способов масса.
Если есть желание сохранить баклажаны без консервирования и засолки, можно их заморозить. Сделать это можно двумя способами. Первый — нарезать на кусочки и заморозить, затем сложить в пакет. Этот способ самый полезный. Ведь при такой обработке баклажаны сохраняют много полезных веществ. Второй способ — целые плоды запечь в духовке, снять кожицу и заморозить целиком.
Маринованные и консервированные плоды, конечно, теряют часть питательных веществ, но все-таки они сохраняют определенную пользу. Поэтому не стоит сомневаться, если хочется приготовить баклажаны на зиму.
О чем стоит помнить при заготовке? Прежде всего, надо правильно выбрать баклажаны. Плоды должны быть ровными, без вмятин и дефектов, шкурка должна блестеть и не быть сморщенной. Лучше выбирать средние по размеру плоды. И после приобретения желательно сразу приниматься за приготовление, лучше не хранить баклажаны.
Кроме того, желательно предварительно избавиться от горечи. Для этого можно нарезать плоды кружочками, посыпать солью и оставить на пару часов. После промыть и высушить.
Маринование баклажанов требует определенной предварительной обработки. Важно запомнить, что сначала плоды надо отварить, а затем уже заливать маринадом.
Солить можно двумя способами. Можно просто пересыпать баклажаны солью и специями. А можно залить рассолом и оставить на несколько недель.
Часто из баклажанов готовят икру. Овощи можно перетереть и засыпать острыми специями. Но можно приготовить и более нежное блюдо. Для этого овощи тушат и добавляют специи по вкусу. Салаты и закуски тоже очень популярны. Обычно для их приготовления используют перец сладкий и острый, лук, морковь, зелень и томаты.
Похудение и полезные плоды: как употреблять?
Конечно, при похудении наиболее полезны замороженные плоды. Они содержат минимум калорий, для их приготовления не используется масло, их не надо жарить. При этом они сохраняют витамины, минералы, пектины. Из замороженных баклажанов можно приготовить рагу, суп, запечь в духовке. То есть получить диетическое и вкусное блюдо.
Однако не стоит отказываться и от других вариантов. Соленые, маринованные плоды не так полезны, но и вреда не несут. Главное, употреблять такую пищу в небольшом количестве.
Вот несколько рецептов из замороженных плодов.
Суп-пюре
Три баклажана выложить в кипящую воду, добавить луковицу. Варить до готовности. Добавить соль и пряные травы по вкусу. Взбить все блендером.
Рагу
Нарезать кусочками два баклажана, три сладких перца, луковицу и морковь. Овощи потушить пятнадцать минут, добавить два томата, три зубчика чеснока, соль и специи. Через десять минут рагу будет готово.
А вот другие варианты.
Острые
5 кг баклажанов нарезать кружками, варить пять минут в 4 л воды, добавив 4 столовые ложки соли. Нарезать 10 сладких и 5 горьких перцев, по полтора пучка петрушки и укропа, пять головок чеснока. Все измельчить блендером. Влить 400 мл растительного масла, 200 мл уксуса 6% и всыпать две столовые ложки соли. Все перемешать. Баклажаны обмакивать в полученный соус и выкладывать в банки. Сверху вылить оставшийся соус и стерилизовать банки 20 минут. Этот вкусный рецепт баклажан поможет быстрее сжечь жиры, ведь он содержит горький перец.
В томатном соусе
В этом рецепте нет масла, а значит, он малокалорийный. Потребуются лук, баклажаны и сладкий перец. Каждого овоща надо взять по килограмму. Нарезать их кубиками. Томаты перекрутить в блендере, чтобы получился сок с мякотью. Потребуется три литра. Налить его в кастрюлю, всыпать 50 г соли, 300 г сахара и влить 150 мл уксуса. Когда закипит, выложить баклажаны и варить десять минут. Затем — лук, а еще через десять минут — перец. Проварить столько же и снять с огня. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать на сутки.
Как видите, и при похудении можно подобрать полезные и вкусные варианты баклажанов.
Рецепты на любой вкус
Рецептов очень много. Поэтому стоит пробовать разные и найти то, что понравится всем членам семьи.
Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.
Фаршированные баклажанами перцы
Пять перцев отварить в подсоленной воде в течение пяти минут. Два средних баклажана нарезать пластинками, обжарить. Измельчить две головки чеснока, по пучку петрушки и укропа, выложить смесь на пластинки баклажанов. Свернуть рулетиком и несколько таких рулетиков вложить в перец. На дно банки выложить лавровый лист, три горошины душистого перца, сверху разложить фаршированный перец. Приготовить маринад: закипятить 125 мл воды с 50 г сахара и половиной столовой ложки соли, влить 25 мл уксуса. Залить перцы и поставить банки стерилизовать. 1 л — 40 минут. Затем закатать.
Квашеные
Килограмм баклажанов проварить десять минут, удалив хвостики и сделав глубокие продольные надрезы. Затем выложить на час в холодную воду. В кипящую воду (потребуется четыре стакана) выложить веточки сельдерея, через пять минут убрать. В отвар добавить 1,5 столовых ложки соли, закипятить. Остудить. Измельчить зелень петрушки, чабера, укропа, сельдерея. Всего потребуется полтора стакана, при этом сельдерея надо взять стакан. Нарубить 50 г чеснока, стручковый острый перец. Все смешать. Этой смесью начинить баклажаны через надрезы. Выложить в банки, залить рассолом, придавить гнетом.
Икра
Отварить 3 кг баклажанов в соленой воде, снять кожицу, нарубить. Натереть на терке четыре большие моркови, обжарить. Десять луковиц и семь сладких перцев мелко нарезать, обжарить. В блендере измельчить два перца чили. Мякоть баклажанов потушить в течение двадцати минут. Смешать все овощи, добавить три столовых ложки соли, литр томатного сока и тушить сорок минут. За десять минут до готовности взбить блендером. Икру разложить в банки и стерилизовать (0,5 л — 15 минут).
Неважно, как вы заготовите баклажаны на зиму. Главное, чтобы получилось вкусно.