Баклажаны — одни из любимейших овощей россиян. Их жарят, маринуют, фаршируют всевозможной начинкой. При этом синеньким придают самую разную форму, но особой популярностью пользуются баклажаны «Тещин язык», рецепты приготовления на зиму которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Что это за «Тещин язык» такой?
Под этим названием понимают целую группу различных салатов, которых объединяет одно — острый, как тещин язык, вкус. Возможно, именно за это они и получили такое название, а в случае с баклажанами имеет место и другая причина. Все дело в том, что синенькие для таких салатов режут в форме слайсов, которая тоже напоминает язык. Обычно такие дольки обжаривают с двух сторон, кладут на краешек раздавленный чеснок и закручивают в рулет. Впрочем, помимо чеснока может использоваться самая разная начинка — сыр, кусочки овощей, орехи, зелень и др.
При консервации баклажанов на зиму длинные кусочки не закручивают в рулет, а оставляют в обычном виде, дополняя салат другими овощами и обязательно добавляя всевозможные специи, пряности, заливая заготовку маринадом или жгучим соусом. Вариантов масса, и все их можно попробовать воплотить в жизнь.
Рецепты приготовления баклажанов «Тещин язык»
Вот способы приготовления любимой закуски:
- баклажаны — 10 кг залить водой, добавить 0,5 ст. соли и варить до готовности, пока не станут мягкими. Нарезать их на пластины и поставить под гнет, чтобы расплющились. После обжарить на масле с двух сторон. Сладкий перец — 500 г и острый в стручках вместе с 200 г чеснока и пучком петрушки пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. соли, 500 мл масла, душистый перец и лист лавра. Разложить синенькие по банкам, проливая каждый слой соусом, и стерилизовать 20 мин. После закатать крышками;
- прокрутить на мясорубке 500 г томатов, головку чеснока, 500 г сладкого перца и стручки острого по вкусу. Поставить эту смесь вариться, добавив 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, смесь перцев, лист лавра и 0,5 ст. 9% уксуса. Через 7 минут выключить газ. Баклажаны — 2 кг порезать кружочками, посыпать солью и обжарить на масле с двух сторон. Выложить овощи в стерильные банки слоями, поливая их соусом, и закатать крышками;
- баклажаны по-корейски можно приготовить, если нарезать 4 кг синеньких слайсами, посыпать солью и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Пропустить через мясорубку 1 кг томатов, такое же количество болгарского перца, 200 г чеснока, перец чили по вкусу. Поставить эту массу на плиту, добавить в нее 1—2 ст. л. приправы для корейских салатов, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, полстакана 9% уксуса. Варить 5 минут. Заполнить стерильные банки баклажанами слоями, заливая их томатом, а после закрутить крышками;
- баклажаны — 2 кг нарезать кружочками. Болгарский перец — 500 г и острый перец (по вкусу), лук — 200 г, такое же количество моркови, 1 кг томатов и 2 кг кабачков вместе с 200 г чеснока пропустить через мясорубку. Поставить емкость на плиту, добавить 120 г постного масла, 80 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, смесь перцев, лист лавра и 200 г сахара. Варить 25—30 минут и выложить в кастрюлю баклажаны. Варить еще полчаса, а после разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками.
Вместо томатов в таких заготовках можно использовать томатную пасту. Кому-то такая замена больше по нраву. Приятного аппетита!