10 комнатных растений, которые полезны для вашего здоровья

Не секрет, что комнатные растения украшают помещение, создают в нем неповторимый уют, но есть и немало таких, которые способны на нечто большее — очищать воздух в доме, но не только. Многие из популярных зеленых питомцев активно используются в лечебно-профилактических и оздоравливающих целях. MedAboutMe приводит подборку 10 растений, полезных для вашего здоровья.

Жасмин

Жасмин активно культивируют как домашнее растение, и в этом нет ничего удивительного. В период цветения он покрывается нежными белыми цветами с пятью лепестками, поднимая настроения и создавая праздничную атмосферу.

Жасмин можно использовать в качестве ароматической добавки к зеленому чаю, способной снять психоэмоциональное напряжение, устранить беспокойство, нормализовать настроение. Полезно пить такой чай на ночь для повышения качества сна.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Алоэ

Алоэ

Кто не знает этот суккулент, который стоял на подоконниках многих семей времен Советского Союза? Наши мамы и бабушки использовали его сок для заживления ран, смазывая им порезы, царапины и другие повреждения. Есть немало рецептов народной медицины, предусматривающих лечение соком алоэ гастрита и язвы желудка. Сегодня получены научные доказательства лечебных свойств этого растения.

Так, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Phytomedicine ученые выяснили, что алоэ вера обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, противовирусным, гепатопротекторным, противодиабетическим действием. Полезно добавлять его сок в домашние увлажняющие маски для лица для повышения упругости кожи.

На заметку!

Сок алоэ может оказать помощь при солнечных ожогах. Достаточно смазать им пораженные места или наложить очищенные от кожицы мясистые листья, предварительно разрезав их вдоль на две половинки.

Золотой ус

По-научному название этого растения звучит как «каллизия душистая», но в народе его часто называют «золотым усом». Как декоративная культура оно особой ценности не представляет, а вот как лечебно-профилактическая — очень даже, и все благодаря богатому химическому составу, в котором присутствуют липиды, каротиноиды, ксантофиллы, органические, жирные и другие кислоты, витамины, минеральные соли и др.

В экспериментах на животных было обнаружено, что сок золотого уса повышает физическую выносливость, оказывает антиоксидантный, антигипоксический, иммуномодулирующий эффект.

Сансевиерия

Сансевиерия

Это домашнее растение больше известно как «тещин язык», прозванное так за длинные, растущие вертикально листья. На сансевиерию стоит обратить внимание тем, кто не готов уделять комнатным питомцам много времени, а она весьма нетребовательна в уходе. Зато сок ее листьев, богатый биологически активными веществами, сапонинами, растительными гликозидами и минеральными солями, можно использовать для лечения отита, цистита, воспалительных и язвенных поражений кожи. Есть мнение, что это растение способно очищать воздух от вредных примесей, бактерий и вирусов.

На заметку!

Согласно учению фен-шуй, тещин язык способен поглощать негативную энергию, поэтому им стоит обзавестись тем, кто хочет жить в мире и согласии с домочадцами.

Каланхоэ

Еще один суккулент семейства Толстянковые — неприхотливый и при этом представляющий большую ценность для человека. Различают массу его видов, но особое распространение получил каланхоэ Дегремона, сок которого издавна используется в быту для лечения многих заболеваний.

Его ценят за кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Чаще всего каланхоэ и его сок применяют для промывания носа при насморке.

Розмарин

Свежие трубчатые листья этого вечнозеленого кустарника семейства Яснотковые активно используются в кулинарии. Слегка горьковатые на вкус, они источают яркий и насыщенный аромат, представляющий сложную смесь сосны, лимона, камфоры и эвкалипта. Но розмарин — это не только ценное декоративное и пищевое растение.

Опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Biomedical Science ученые выяснили, что в его состав входят биоактивные молекулы и фитосоединения, которые наделяют культуру противомикробной, противоопухолевой, защитной, ингибирующей и ослабляющей активностью.

На заметку!

Используйте розмарин для красоты кожи, волос и общего здоровья. Так, розмариновые ванные наделяют кожу мягкостью и упругостью, снимают нервное напряжение и повышают жизненную энергию.

Лаванда

Лаванда

Эту культуру восхваляют в песнях как жительницу гор, но сегодня ее выращивают не только в садах, но и домашних условиях как горшечное растение. Лаванду ценят за красивое насыщенное фиолетовое цветение, но мало кто знает, что ее цветы и листья можно добавлять в чай, использовать для приготовления десертов. Так, в Венгрии изготавливают мороженое из лаванды, а в кафе подают лавандовый кофе.

Это растение хорошо помогает при стрессе и бессоннице, снижает беспокойство, нервозность.

Плющ

Каждый знает этот ползучий кустарник, который способен цепляться своими придаточными корнями за все, что находится рядом, и таким образом расти, и развиваться. Им часто украшают фасады домов, а еще плющ выращивают в качестве комнатного растения, используя его способности обвиваться вокруг находящихся рядом предметов в декоративных целях.

Экстракт листьев плюща является известным лекарственным средством с отхаркивающими, муколитическими и спазмолитическими свойствами. На его основе производят самые разные препараты от кашля.

Мирт

Это настоящая находка для спальни, способствующая крепкому и здоровому сну. Однако сама по себе эта культура расти не будет. Капризная, она требовательна в уходе, но если вы готовы к трудностям, то дерзайте, ведь взамен вы получите красивое деревце, способное стать главным декором вашего дома.

Мирт ценят за содержащееся в листьях эфирное масло, которое на востоке называют «жидким благовонием». Оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что дает основание использовать его для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях. Можно добавлять свежие листья мирта в целебную ванну.

Совет!

Потолките листья мирта ступкой, выжмите из них сок и капните пару капель в аромалампу, готовя ужин при свечах для любимого мужчины. Действуя как мощный афродизиак, он усилит половое влечение, подарив бурю незабываемых эмоций.

Лимонное дерево

Лимонное дерево

Как вырастить лимон из косточки и получить ароматные плоды, мы уже рассказывали в статье «Как вырастить лимонное дерево дома?».

Аккуратное пышное деревце с глянцевыми листьями — идеальное решение для украшения помещения. В его листьях содержится большое количество витамина С, так что можно на полном основании использовать их для приготовления чая, прохладительных напитков.

А вот 7 удивительных свойств чая с лимоном, о которых вы не догадывались. Полученный из листьев сок можно добавлять в маски, обертывания для тела, особенно те, которые призваны устранить целлюлит.

Не стоит использовать все эти растения в качестве основного лечения имеющихся заболеваний. Они могут только дополнить основную терапию, назначенную врачом. Не пренебрегайте консультацией специалиста!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.05.2022 23:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent / Rafael de Oliveira J, Afonso Camargo SE, Dias de Oliveira L // Journal of Biomedical Science 2019
Therapeutic potential of Aloe vera-A miracle gift of nature / Kumar R, Singh AK, Gupta A, et al // Phytomedicine 2019

Читайте также

Посуда с тефлоновым покрытием: за и против
Боитесь пользоваться посудой с тефлоновым покрытием? Узнайте всю правду о ее влиянии на здоровье.
Рецепты долголетия с острова Икария, где люди живут дольше 100 лет
Как дожить до 100 лет, сохранив здоровье и радость жизни?
7 способов укрепить здоровье полости рта
Какие домашние рецепты вернут зубам и деснам здоровье и красоту?
Как повторно использовать чайные пакетики: 11 лайфхаков для вашего здоровья
Чем опасны чайные пакетики и как американцы используют их с пользой?
Как снять усталость глаз: 9 простых рекомендаций
10 простых способов «разбудить» ваши глаза.
Как лучше запомнить текст?
Необходимо запомнить большой текст? Мы расскажем о разных методах и способах запоминания, поделимся небольшими хитростями.