Банановый пирог получается очень ароматный и нежный. Он сладкий, но не приторный, мягкий, но не слишком влажный. Готовить его несложно, и есть много разных вариантов. Как правильно приготовить банановый пирог в духовке? Рецепт с пряностями, творогом, ягодами. Такая выпечка обязательно понравится и детям, и взрослым.
Как готовить банановый пирог?
Банан можно размять в пюре и добавить в тесто. А можно нарезать его кружочками или полосками и чередовать с тестом. Такие пироги делают с творогом, шоколадом, орехами, разными ягодами и фруктами, сухофруктами, пряностями. То есть, вариантов много.
Есть и общие рекомендации. Прежде всего, не стоит добавлять в пирог слишком много сахара, ведь банан сладкий. Плоды надо брать спелые и мягкие. Муку можно использовать любую, но цельнозерновая будет более полезна для здоровья и фигуры.
При приготовлении бананового пирога не обязательно использовать яйца. Тесто может быть любым. Есть варианты с песочным, слоеным, бисквитным тестом. И еще: вместо соды стоит взять разрыхлитель. Тогда тесто будет более пышным.
Бананы лучше разминать вилкой, а не взбивать в блендере. Так будет сочнее и вкуснее.
Интересные рецепты выпечки
Попробуйте разные варианты бананового пирога.
Постный пирог с вишнями
Приготовить стакан крепкого кофе (на стакан воды две чайных ложки кофе), остудить. Смешать стакан сахара, три стакана муки, шесть столовых ложек какао, чайную ложку разрыхлителя, стакан вишневого сока, кофе и стакан растительного масла. Вылить часть теста в форму, выложить нарезанный банан и 200 г консервированной вишни, залить оставшимся тестом. Готовить полчаса.
На кефире
Размять три спелых банана, добавить 100 г сахара, два яйца, разрыхлитель, ванилин, стакан кефира и примерно 2,5 стакана муки. Все хорошо вымесить, вылить в форму и выпекать примерно сорок минут.
С орехами
Четыре банана размять, соединить со 100 г мягкого сливочного масла, 200 г сахарной пудры, щепоткой соли, разрыхлителем, двумя яйцами. Всыпать 200 г муки. Нарубить 50 г грецких орехов и подмешать в тесто. Готовить в духовке.
С ягодами
Два яйца взбить с половиной стакана сахара, ванилином. Добавить четверть стакана растительного масла, столько же кефира, три размятых банана, разрыхлитель, щепотку соли. Всыпать два стакана муки. В тесто подмешать стакан малины и ежевики. Выпекать пирог около пятидесяти минут.
С пряностями
Растереть 100 г сливочного масла с ванилином и 100 г сахара. Добавить щепотку корицы и немного молотой гвоздики, ввести два яйца. Всыпать 50 г крахмала, 150 г муки, две чайных ложки разрыхлителя. 2-3 банана нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с тестом. Готовить примерно полчаса. Получится ароматный банановый пирог. Рецепт очень простой.
Творожный
200 г сливочного масла соединить с половиной стакана сахара, растереть. Добавить щепотку соды и 300 г муки, замесить тесто. Оставить на десять минут в холодильнике. Взбить два яйца с половиной стакана сахара, 450 г творога. Всыпать четыре столовых ложки манки, перемешать. Добавить мякоть трех бананов. Выложить тесто в форму, сделав бортики, вылить творожно-банановую смесь. Готовить до румяного цвета.
Вкусно, просто и красиво.