Ароматный базилик помогает улучшить вкус и аромат многих блюд. Эту зелень можно добавлять и в сладкие, и в несладкие блюда. Поэтому рецептов, в которых используется базилик, очень много.
Что можно приготовить с базиликом: рецепты
Базилик имеет очень богатый состав. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, витамины С, А, РР, группы В, фитонциды, углеводы, пищевые волокна, медь, селен, калий, магний, цинк, натрий, железо, фосфор. Поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде. Следовательно, можно добавлять базилик в салаты, смузи, коктейли, посыпать готовые блюда. Но можно экспериментировать и готовить с зеленью соусы, мясо, рыбу.
Вот интересные рецепты блюд с этой душистой зеленью.
Суп с авокадо
Четыре авокадо измельчить в пюре, добавить лимонный сок. Пучок зеленого базилика и три пера зеленого лука взбить в блендере. Добавить зелень к пюре из авокадо, добавить 500 мл овощного бульона и 130 г натурального йогурта, взбить, посолить и поперчить.
Салат с креветками
Отварить 200 г креветок, нарезать 300 г томатов черри, измельчить пучок базилика. Все смешать, заправить солью, перцем и оливковым маслом.
Жаркое
Куриную грудку замариновать в лимонном соке, соли, душистом перце. Пять картофелин и 500 г тыквы нарезать небольшими кубиками, добавить рубленый чеснок и измельченный базилик. Выложить на фольгу овощи и зелень, сверху грудку, завернуть в фольгу и запекать в духовке сорок пять минут.
Спагетти с соусом песто
Отварить спагетти. В блендере измельчить зубчик чеснока, половину стакана кедровых орешков, пучок базилика и четверть стакана оливкового масла. Добавить соль. Соусом полить спагетти, украсить свежим базиликом и томатами черри.
Хлебная запеканка
Измельчить две головки лука, пассировать. Добавить 500 г томатов, потушить. Взбить в блендере томатную массу, соль, перец, два зубчика чеснока и небольшой пучок базилика. В форму выложить ломтики белого хлеба, предварительно окунув в молоко, сверху выложить часть овощной массы, посыпать тертым сыром, повторить слои. Взбить четыре яйца с 50 мл молока, залить сверху. Готовить сорок пять минут.
Смузи
Взбить половину пучка базилика, два киви, апельсин, банан. Можно добавить немного минеральной воды.
Все рецепты несложные, а блюда получаются вкусные и сытные. Поэтому пробуйте и фантазируйте.
Похудение и полезная зелень
Базилик очень рекомендуется употреблять при похудении. Во-первых, он содержит мало калорий. Во-вторых, выводит лишнюю воду и улучшает пищеварение. В-третьих, снижает чувство голода. И наконец, улучшает вкус блюд. Поэтому похудение с базиликом будет проходить проще и эффективнее.
Конечно, для похудения надо выбирать низкокалорийные рецепты. Например, салаты, закуски, смузи, коктейли, диетические десерты.
Овощной суп
Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 500 г томатов, сладкий перец. Потушить три минуты. Добавить соль, перец, паприку, 200 г воды. Варить пятнадцать минут, добавив пучок нарезанного базилика. Подавать с гренками и тертым пармезаном.
Салат с цуккини
Стакан стручковой фасоли отварить. Тонко нарезать цуккини, два сладких разноцветных перца, пять томатов черри, измельчить две веточки базилика и зубчик чеснока. Все смешать и заправить соком лимона.
Рыба с овощаъми и зеленью
Два филе нежирной белой рыбы замариновать в смеси оливкового масла, сока лимона, чеснока, розмарина и свежего базилика. Стебель сельдерей, три сладких перца, репу, морковь приправить солью и рубленым чесноком. Выложить на фольгу рыбу и овощи, закрыть фольгой и выпекать полчаса.
Курица в рукаве
Смешать ложку лимонного сока, пару ложек соевого соуса, чайную ложку горчицы, рубленый зубчик чеснока, орегано, розмарин и базилик. В этом маринаде оставить на час куриное филе. Затем выложить в рукав и готовить полчаса. Подавать с салатом из томатов, сыра и базилика.
Вегетарианская лазанья
Два цуккини натереть на крупной терке, потушить с зубчиком чеснока. Затем добавить 250 г рикотты, несколько рубленых веточек базилика, посолить. Выложить лист лазаньи, на него разложить половину овощной начинки, далее выложить еще один лист, а сверху разложить 100 г томатов в собственном соку. Повторить слои несколько раз, посыпать тертым сыром и запекать двадцать минут.
Напиток для похудения
Взбить в блендере яблоко, грушу, три веточки базилика, немного тертого имбиря, по половине огурца и банана, 100 мл морковного сока и немного воды.
Рецепты для похудения отличаются не только малой калорийностью, но и пользой для здоровья. Поэтому если придерживаетесь правильного питания, тоже можно взять их на вооружение.
Быстрые рецепты блюд
С базиликом можно приготовить много простых блюд. Помогут в этом быстрые рецепты. Достаточно 10-20 минут и готово вкусное блюдо. Вот легкие и быстрые рецепты.
Фритатта
Взбить восемь яиц, 200 г молока, соль. 150 г брокколи, четыре томата и сладкий перец очень мелко нарезать. Добавить в яичную смесь рубленый базилик, мускатный орех, немного тертого пармезана. Смешать яичную смесь с овощами. Вылить в сковороду, готовить пять минут. Затем поставить в духовку еще на семь минут.
Пирожки
Слоеное тесто нарезать квадратами. На каждый выложить кружок томата и ломтик моцареллы, сверху — несколько листиков базилика. Тесто защипать. Выпекать 10-12 минут.
Оладьи с базиликом и шоколадом
Несколько ломтиков горького шоколада измельчить, 10 листьев базилика мелко нарубить. Смешать пару ложек сахара, чайную ложку разрыхлителя, стакан муки. Отдельно смешать ¾ стакана молока, стакан рикотты, яйцо. Соединить сухую смесь с жидкой. Подмешать в тесто шоколад и базилик. Выпекать оладьи на среднем огне.
Быстрые рецепты более калорийны. Однако можно подобрать быстрые, но при этом менее калорийные рецепты. Тогда похудение не замедлится. Если же не стоит задача стать стройнее, можно пробовать разные варианты блюд с этой пряной зеленью.