Бефстроганов из свинины — рецепт традиционного русского блюда. Это блюдо состоит из мяса и соуса. Конечно, бефстроганов готовят из говядины, любой птицы. Но проще всего сделать это блюдо из свинины.
Как правильно готовить блюдо?
Как приготовить бефстроганов? Сначала надо правильно нарезать мясо. Обязательно следует нарезать кусочки поперек волокон. Тогда мясо будет мягкое и сочное. Можно поступить и по-другому. Сначала нарезать мясо порционными кусками, затем отбить, а после уже нарезать длинными тонкими брусочками.
К нарезанному мясу следует добавить соль и немного муки, все перемешать. Теперь мясо будет сочное с румяной корочкой.
На раскаленную сковороду следует выложить кусочки мяса в один слой. Через минуту надо перевернуть мясо. Еще минуту обжаривать, затем снять с огня. Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
Далее надо приготовить соус. Обычно это сметанный соус или смешанный с томатной пастой. То есть надо добавить к мясу и луку немного муки, томатную пасту и потушить пару минут. Затем влить сметану, бульон и потушить до готовности.
Или можно приготовить соус на молоке: растопить сливочное масло, добавить немного муки, растереть массу, после влить молоко и уварить. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой горчицы. Получится два соуса. Молочную массу надо влить в сковороду, туда же выложить мясо, лук и потушить 10-20 минут. Влить сметанный соус. Через минуту все будет готово.
Конечно, в соус можно добавить грибы, соленые огурцы, цветную капусту, брокколи, разные специи.
Разные рецепты бефстроганов
Пробуйте разные варианты этого блюда.
С солеными огурцами и грибами
Луковицу нарезать кубиками, 300 г шампиньонов нарезать тонкими пластинками. Все обжарить, добавить пару ложек томатной пасты, тушить три минуты. Влить половину стакана воды и готовить десять минут под крышкой. Два соленых огурца нарезать соломкой, 600 г свинины нарезать брусочками, смешать мясо с солью и мукой. Обжарить мясо до румяной корочки, добавить к нему грибы, лук, огурцы, 200 мл сметаны и половину стакана красного сухого вина. Тушить десять минут. Добавить любимые специи и готовить еще 10-15 минут.
В сливочно-томатном соусе
500 г свинины тонко нарезать, обжаривать десять минут. Измельчить луковицу, добавить к мясу. Туда же всыпать паприку, соль, перец. Жарить до золотистого цвета лука. Всыпать пару ложек муки, перемешать. Выложить две столовых ложки томатной пасты, влить 150 мл сливок и тушить до готовности.
В сметанном соусе
Нарезать полкило свинины, посыпать солью, перцем и мукой. Быстро обжарить, убрать с огня. Нарезать полукольцами большую луковицу, обжарить до золотистого цвета. Затем соединить лук со свининой, влить бульон, половину стакана сметаны и тушить до готовности.
С цветной капустой
Отварить шесть соцветий цветной капусты в подсоленной воде. 400 г мяса нарезать, обвалять в муке, посолить и обжарить. Мелко нарубить небольшую луковицу, обжарить. Добавить мясо, капусту, пару ложек томатной пасты. Тушить десять минут. Влить половину стакана сметаны и готовить под крышкой пять минут на малом огне.
Готовить это блюдо очень просто.