11.02.2018 1546

Бег для похудения и профилактики болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство людей с лишним весом знают, что для похудения необходимы физические нагрузки, и самые доступные из них — это бег. Кажется, что начать бегать просто — надел спортивный костюм и обувь, вышел на улицу в парк и побежал. Но для многих все оказывается не так просто, особенно на фоне имеющихся болезней, когда возможны противопоказания.

Чтобы начать бегать и делать это правильно, нужна мотивация и знание некоторых правил относительно питания, нужно научиться дыханию во время бега и рациональным движениям ног. Если же этого не делать, то бег не принесет много пользы, а только сформирует буквально через несколько минут пробежки неприятные ощущения.

Бег для похудения и здоровья

Бег для похудения и здоровья

Занятия бегом полезны для большинства людей, они используются не только для похудения, но и для укрепления здоровья и выносливости, закаливания организма. Во время тренировок стимулируется выделение гормонов удовольствия (их называют эндорфинами), которые помогают бороться с депрессией и уменьшают ощущения боли.

В отличие от сложных комплексов тренировок, которые применяют с целью похудения, пробежки доступны всем, начиная от молодежи, заканчивая людьми преклонного возраста. Важно только подобрать комфортный ритм, место и время для бега. За счет активной физической нагрузки постепенно укрепляются сосуды и тренируется сердечная мышца, нормализуется обмен веществ и кровообращение органов и тканей, они насыщаются кислородом. На фоне усиления активности мышц активизируется сжигание жиров, за счет чего происходит плавное похудение. Но эффект будет заметен не сразу, а только при систематических занятиях.

Дозированная физическая нагрузка

В зависимости от интенсивности бега и длительности дистанций занятия активизируют обменные процессы, нормализуют мышечный тонус и общее самочувствие. На фоне физической нагрузки, которую дает бег, изменяется ритм и глубина дыхания, кровь активнее протекает по сосудам, хотя давление при этом повышается незначительно. Дополнительно во время медленного бега осуществляется массаж мышц и стенок сосудов, что помогает усилению обмена веществ — активизируется синтез белка, активнее расходуется глюкоза, стимулируется липолиз (сжигание собственных жиров). Регулярная физическая нагрузка помогает в замедлении процессов старения, помогает бороться с вредными привычками. В комбинации с правильным питанием дозированная физическая нагрузка — пробежки по утрам или вечерам, помогает в коррекции фигуры. Похудение происходит плавно и в области проблемных зон, одновременно с этим тренируются мышцы, придавая телу рельеф. Помимо всего, занятия бегом помогают формировать характер, уверенность в себе, это отличный способ борьбы с собственной ленью и защита от стресса.