Беговые упражнения по утрам для быстрого похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что сейчас набирают популярность округлые формы, люди с избыточным весом продолжают мечтать о похудении. В меру изящная и подтянутая фигура — это залог здоровья и отличной самооценки. Многие полагают, что для эффективного жиросжигания и длительного сохранения полученного результата необходимо выполнять изнурительные упражнения ежедневно по несколько часов. Но совсем не обязательно комбинировать сложные силовые и кардио фитнес-тренировки, чтобы добиться великолепного эффекта. Обычный бег по утрам по регулярному графику поможет активизировать похудение лучше, чем большинство современных диет и многокомпонентных физических нагрузок.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Начало утренних фитнес-тренировок

Начало утренних фитнес-тренировок

Самое трудное в беговых тренировках по утрам — заставить себя упражняться. Новички часто страдают от отсутствия мотивации, даже если здоровье твердит о необходимости увеличения физической активности. Но дело в том, что беговые упражнения по утрам — это такая же полезная привычка, как и завтраки, зарядка или умывание перед сном.

Для того чтобы запустить процесс жиросжигания, мало просто захотеть заниматься. Утренние занятия следует проводить по определенному режиму, в соответствии с поставленной задачей и при условии соблюдения некоторых правил.

Бегом можно заниматься как в тренажерном зале, так и на свежем воздухе (в парке, аллее, на стадионе), и даже дома — если есть беговая дорожка. Как правило, первый вариант занятий подходит людям-экстравертам, которые предпочитают заниматься спортом в компании. Также данный вариант тренинга подойдет новичкам, которые имеют серьезные проблемы с мотивацией.

Домашние фитнес-тренировки обычно способствуют пропуску занятий, поскольку человек часто переключается и отвлекается на второстепенные дела. В фитнес-центре такого не случается: при наличии свободной беговой дорожки, комплекс беговых упражнений выполняется от начала и до конца. При этом тренер в зале поможет подобрать подходящую нагрузку и подкорректирует ошибки в технике.

Домашние беговые тренинги для похудения — идеальный вариант для интровертов, которые уверены в своих силах и способны самостоятельно мотивировать себя к занятиям.

Главный плюс пробежек по утрам — их высокая эффективность. Жиросжигание становится результативнее благодаря физиологическим особенностям человеческого тела. Примерно до 9 утра в организме практически не вырабатываются гормоны, которые ответственны за набор массы и запасы жировых отложений. Вместо того чтобы расщеплять поступающие вещества, организм начинает активно перерабатывать жировые клетки в энергетические ресурсы. Поэтому самым эффективным временем для бега является промежуток от 5 до 9 утра — строго по биологическим ритмам. Кроме того, бег — это мощная кардионагрузка, которая ускоряет работу сердца, запускает кровообращение и улучшает обменные процессы.

Также ученые выяснили, что занятия в утреннее время способствуют выбрасыванию в кровь большего количества гормона счастья, чем при вечерних фитнес-тренировках. Это значит, что бег по утрам будет не только способствовать похудению, но и улучшит настроение, зарядит энергией и бодростью на весь день.

Преимущества беговых упражнений

Помимо того, что кардио-упражнения по утрам помогают избавиться от избыточного веса, данный тип физических нагрузок в целом положительно влияет на состояние здоровья:

  • бег снабжает организм кислородом в достаточном объёме, благодаря чему расщепление жировых клеток происходит мощнее и активнее;
  • пробежки по утрам укрепляют мускулатуру ног, плечевого пояса, ягодиц, спины и кора, а также подтягивают дряблые мышцы;
  • беговые тренировки делают тело выносливым, сильным;
  • бег понижает количество вредного холестерина в организме, а также налаживает вывод продуктов распада;
  • утренние пробежки являются профилактикой различных недугов опорно-двигательной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, включая атеросклероз, остеопороз, грыжи и болезни суставов;
  • беговой тренинг укрепляет иммунитет, активизирует кровоток и работу лимфатической системы.

Рекомендации по бегу для быстрого похудения

Рекомендации по бегу для быстрого похудения

Для эффективного выполнения утренних беговых упражнений необходимо следовать советам, которые позволят добиться быстрого жиросжигания и надолго сохранят полученный результат.

  • Похудеть за короткий срок поможет правильно составленный график пробежек.

Оптимальный вариант для начинающих бегунов — 3-4 занятия в неделю, максимальное число тренингов — 5. Выполнение каждодневных фитнес-тренировок из бегового плана не рекомендуется, поскольку мышцы и организм не успевают восстанавливаться перед новым занятием. Такое перенапряжение чревато истощением мышц и развитием тренировочного застоя.

  • Комплекс для похудения следует начинать с пробежек на короткие дистанции, время занятия не должно превышать 10 минут.

С каждым новым занятием продолжительность тренинга должна возрастать на 3-5 минут. Общая длительность кардионагрузки не должна быть более 70 минут — в этом случае организм начинает расщеплять не жировые отложения, а мышечную ткань.

  • Перед началом тренинга следует провести тщательную разминку мышц.

Лучше всего подойдет спортивная ходьба или базовый комплекс упражнений для утренней зарядки. Завершить фитнес-тренировку необходимо глубокой растяжкой.

  • Дни обычного бега комбинируйте с бегом по интервальному режиму.

Интервальная схема предполагает равномерное разделение всего времени занятия на чередующиеся циклы предельного бега и расслабления (например, 3 минуты пробежки на пределе сил, затем 1 минута отдыха). Главный плюс интервальных занятий — похудение продолжается даже после прекращения занятия.

  • Бегайте в специальной спортивной обуви с амортизационной подошвой.

В этом случае губительная нагрузка на суставы ног будет снижаться. Во время перемещения конечностей переносите вес тела на всю стопу, а не на пятку или на носок.

  • Следите за дыханием.

Во время бега дышать следует диафрагмальным дыханием, то есть брюшной областью. Вдохи и выдохи совершайте носом.

  • Контролируйте свою норму пульса.

Для определения максимального показателя рассчитайте цифру по формуле «220 минус полный возраст». Полученное число — и есть ваш предельный показатель частоты сердечного ритма. Для его соблюдения лучше воспользоваться пульсометром, фитнес-браслетом или смартфоном со встроенным спортивным приложением.

Бег по утрам — это полезная привычка, которая не только поможет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, но и укрепит мускулатуру, повысит иммунитет и разовьет важные спортивные показатели, включая выносливость, скорость и силу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.04.2019 02:57, обновлено 17.04.2020 19:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Физические нагрузки для рук и плеч: упражнения с гантелями
Как добиться похудения в зоне рук и плеч? Избавиться от жира поможет специальный комплекс упражнений.
Как девушке правильно подобрать комплекс упражнений для мышц груди
Хотите накачать грудь упражнениями? Рассмотрим, какие эффективные элементы для мышц груди использовать.
Как накачать ягодицы в тренажерном зале: упражнения для девушек
Как сделать силуэт привлекательным? Прокачать ягодичные мышцы с помощью комплекса эффективных упражнений.
Кроссфит: плюсы, минусы тренировок и программа упражнений
Развить важные спортивные показатели и улучшить тонус тела поможет интенсивное направление – кроссфит.
Как накачать руки: универсальный комплекс упражнений
Безопасно для здоровья накачать руки позволит базовый комплекс упражнений и учет важных рекомендаций.
Высокоэффективные мужские упражнения для прокачки грудных мышц
Как мужчинам действенно развить грудные мускулы? Поможет комплекс базовых, но эффективных упражнений.