Белковые продукты – незаменимый компонент нашего повседневного рациона, отличающийся высокой биологической ценностью для организма и качественно влияющий на происходящие в нем метаболистические процессы. Рационально подобранная белковая диета, при ее дисциплинированном соблюдении, может способствовать не только нормализации показателей веса, но и эффективному оздоровлению организма в целом.
Преимущества белковой диеты
Поскольку благодаря белку существенно продлевается время усвоения углеводов, уровень глюкозы в крови стабилизируется на довольно продолжительный период. Поэтому человек, придерживающийся такого образа питания, достаточно долго не испытывает чувства голода.
Кроме того, для усвоения протеинов организму требуется гораздо больше энергетических затрат, нежели для усвоения других составляющих рациона — жиров и углеводов. Таким образом, сброс веса при белковой диете, при условии практики малоуглеводного питания, возможен без дополнительного включения в программу похудения жиросжигающих упражнений фитнеса или других видов спорта.
Белковая диета: основные ингредиенты
Разные продукты питания содержат различное количество протеина. К примеру, 150-граммовая порция творога или мяса птицы даст вашему организму намного больше белка, чем кусок хлеба, обладающий тем же весом. Правильное питание при белковой диете должно включать в себя компоненты с максимальным содержанием белка и низкими показателями уровня жира и углеводов. Таковыми, в первую очередь, являются:
- Нежирные сорта мяса; особенно рекомендовано для протеиновой диеты отварное филе курицы.
- Рыба и морепродукты.
- Молоко: коровье и козье, невысокой жирности, предпочтительно — натуральное.
- Белок яйца.
- Натуральные нежирные творожные продукты.
- Сыр любых сортов с жирностью до 25%.
- Соевое молоко и сыры.
Присутствие в рационе хлеба во время белковой диеты нежелательно; из круп наиболее оптимально подходит гречневая, содержащая в сухом виде до 13% протеинов.
При относительной кратковременности курса протеиновой диеты (она длится обычно 7-14 дней), усиленный белками рацион питания может привести к нарушению в организме водного и витаминного баланса. Во избежание этого обязательно употребляйте до двух литров воды ежедневно, включайте в меню фрукты и салаты из сырых овощей и зелени, заправленные лимонным соком и (или) оливковым маслом, и уделите особенное внимание обеспечению своего организма кальцием.