28.03.2019 1502

Белковая диета как эффективный способ похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ускорить похудение без вреда для здоровья и избавиться от избыточного веса можно не прибегая к монодиетам и изнурительным фитнес-тренировкам. Спасением для любителей мяса станет белковая диета — достаточно сытная и в то же время эффективная система питания, ставшая очень популярной в последние годы.

Принцип работы белковой диеты

Принцип работы белковой диеты

Разновидностей беловых диет много: все они различаются по длительности, списку запрещенных и разрешенных продуктов, строгости и другим параметрам. Белковое питание всех типов схоже в одном — основу рациона составляет белок (протеин) — как животный, так и растительный.

Ученые доказали, что человеческий организм прекрасно может существовать без углеводов и жиров, но вот без белка и жизненно важных аминокислот организм нормально функционировать не будет. Сам по себе протеин малокалориен: в 100 граммах этого вещества содержится всего 4 калории.

Благодаря белковым диетам, худеющий человек дольше остается сытым и не испытывает чувства голода. Если помимо диеты включить в режим еще и физические нагрузки, то протеин поможет нарастить мышечную массу, поскольку белок — основной строительный элемент мышечных волокон.

Если подытожить основную мысль, то суть белковой системы питания заключается в следующем: организм не получает углеводов и вынужден расщеплять жировые клетки в качестве энергетических запасов.

К самым известным диетам такого плана для похудения относятся: «Яичная», «Жокейская», «Кремлевская», диета «Магги» и «Диета Дюкана», а также «Эффективная». Все они разнятся по длительности. К примеру, «Эффективная» белковая диета длится 14 дней. Поскольку такой тип питания считается тяжелым, особенно для неподготовленного организма, продлевать ее нельзя. Первое время из организма будет выводиться лишняя жидкость, и только после этого — жиры. Чтобы улучшить результат, диету необходимо повторить не ранее чем через месяц.

Рекомендации по следованию белковым диетам

Как правильно следовать белковым системам питания, чтобы не навредить организму? Следуйте проверенным советам:

  • пейте не менее 2 литров воды в сутки. Жидкость не только активизирует похудение и улучшает метаболизм, но также выводит продукты распада, которые образуются в результате расщепления калорий;
  • занимайтесь фитнес-тренировками вне зависимости от вашего уровня физической активности. Даже минимальная нагрузка ускорит жиросжигание, поэтому выбирайте для себя наиболее комфортный комплекс физических упражнений и выполняйте его систематически;
  • не пропускайте приемы пищи. Рацион должен быть четким: 3 основных приема и 2-3 перекуса;
  • если вы начали ощущать голод, съешьте что-нибудь легкое, но белковое: грудку на пару, яйцо, немного творога;
  • откажитесь от любых углеводосодержащих и жирных продуктов, включая соусы, майонез, алкоголь, макаронные изделия, картофель, сладкие фрукты, кондитерские изделия;
  • большинство белковых диет рассчитаны на 1-2 недели, однако это не значит, что после отведенного времени следует набрасываться на сладкое и жирное. Сбалансируйте свое меню таким образом, чтобы лишний вес не вернулся: включите белок в свой ежедневный рацион на постоянной основе, дополняйте пищу листовыми овощами и несладкими фруктами;
  • такая система для похудения имеет свои противопоказания: сидеть на диете не рекомендуется беременным женщинам, людям с недугами желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями печени и почек, а также тем, кто страдает онкологическими болезнями любой стадии.