Белые пятна: 10 вопросов о витилиго

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич
Рубрики

Витилиго — или обесцвеченные до молочной белизны участки кожи — были известны врачам еще до начала нашей эры. Хотя в те времена термином vitiligo называли почти все кожные болезни. Но похожие симптомы встречаются в рукописях и папирусах. Из-за страха перед кожными заболеваниями, особенно перед проказой, больных нередко отправляли в лепрозории вплоть до середины девятнадцатого века. Именно тогда нарушение пигментации выделили в отдельную болезнь.

Но хотя знаем мы про витилиго давно, оно все еще имеет свои «белые пятна» как в отношении общества, так и в медицине. И вот что стоит знать.

Одно пятно или почти все тело: какие есть формы болезни?

В норме наша кожа пигментирована — в ней есть «краска», которая делает ее бежевой, желтой, коричневой — в зависимости от количества и особенностей пигмента. А вот когда он утрачивается, кожа бледнеет и обесцвечивается.

В большинстве случаев все ограничивается очагами депигментации, или локализованной формой болезни, с одним-двумя белыми пятнами различной формы. В основном поражаются кисти, локти и колени, хотя возникать витилиго может в любом месте — даже на ладонях и стопах или на голове под волосами. Встречаются и пятна на небе — во рту.

Генерализованная форма не захватывает все тело, но пятен больше, они сливаются и могут поражать до 80% всех кожных покровов. Кроме того, они растут и могут появляться новые очаги. При этом они не болят, не чешутся и на ощупь не отличаются от непораженной кожи.

Заразно ли витилиго?

Заразно ли витилиго?

Ни одна форма витилиго — с одиноким пятном или почти всем телом — не заразна. Это не инфекционное заболевание. А вот почему оно развивается, точно мы пока не знаем. Хотя у ученых есть ряд версий.

Почему возникают белые пятна на коже?

Витилиго — болезнь с множеством неизвестных. И основная загадка — причины развития болезни. Есть несколько основных научных версий, и у каждой — свои приверженцы:

  • Часть ученых придерживается теории, что причина витилиго — нарушения работы иммунной системы с аутоиммунными процессами, когда собственный иммунитет начинает атаку на пигментные клетки.
  • Версия оксидативного стресса предполагает ускоренное повреждение клеток из-за окислительного процесса, того же, который частично отвечает за старение клеток.
  • Теория нарушения обмена веществ подкрепляется данными исследований, указывающими, что у женщин с витилиго часто наблюдаются дефициты меди, калия, натрия и марганца (у мужчин только магния и марганца). Кроме того, выявлены нарушения обменных процессов железа, хрома и ряда других веществ и избыток ряда тяжелых металлов.
  • Стрессовая теория витилиго описывает потерю пигментации, связанную с нервными переживаниями — примерно так же, как люди седеют из-за сильного потрясения. В пользу этой теории говорит тот факт, что «из-за нервов» очаги могут увеличиваться.
  • Генетические корни проблемы: хотя они действительно есть, но ученые университета Майами выяснили, что «по наследству» от родителей витилиго передается только в 5-6% случаев (по другим источникам в 6-38%).

В целом можно сказать, что ни одна из версий не противоречит другой — может быть сочетание наследственной предрасположенности со стрессом, который способен спровоцировать аутоиммунные нарушения и ускоренное старение клеток. Причем стресс может быть не в общепринятом смысле нервного переживания, а болезни или избыточной физической нагрузки.

Факт!

В некоторых случаях удается проследить связь между сильным солнечным ожогом и началом витилиго, что подтверждает теорию оксидативного стресса. В других случаях такой связи нет.

Кто в группе риска?

Белые пятна могут появляться в любом возрасте, и нет какой-либо предрасположенности по полу человека. Большинство пациентов с первым очагом витилиго в мировой практике — это дети и молодые люди с темной кожей 10-30 лет.

У каждого четвертого первое пятно возникает до 12 лет, у каждого второго — до 20 лет.

Как часто встречается витилиго?

Как часто встречается витилиго?

Витилиго страдает примерно каждый сотый человек в мире, хотя есть зависимость от регионов и этнической принадлежности человека: где-то белые пятна есть у одного из 50, где-то — у одного из тысячи. По данным российской статистики, у нас тоже не все однозначно: распространенность витилиго в России по разным источникам 0,5-2%.

Факт!

Часто витилиго начинается на фоне сахарного диабета, патологий щитовидной железы, атопического дерматита, алопеции и анемией с дефицитом витамина В12.

Что может сделать медицина?

Лечение витилиго на сегодня — еще одно «белое пятно». Как патогенез болезни не вполне ясен, так и для терапии данного дерматоза тоже нет эффективных средств. При этом очаги могут исчезать спонтанно, то есть пигментация восстанавливается сама, а могут оставаться и/или разрастаться.

Для локализации одиночных очагов применяют местные средства с кортикостероидами, если же форма генерализованная, препараты назначают внутрь. В российской практике и ряде других стран можно встретить также назначение седативных и общеукрепляющих средства — например, препараты зверобоя или гранатовый сок, у которых нет доказанной эффективности при витилиго. Нет ее и у плацентарных препаратов.

В ряде случаев могут применяться иммуносупрессоры для подавления активности аутоиммунного процесса.

Факт!

Тяжелые формы витилиго могут поддаваться фототерапии — облучению ультрафиолетом на фоне приема фотосенсибилизаторов. По данным исследования французских экспертов из госпиталя Сен-Андре, она активнее работает у молодых и смуглокожих людей, а также при очагах на лице, но не на руках, ногах и в области суставов — на лице кожный покров тоньше.

Однако ряд экспертов выступают против фототерапии: не стоит подстегивать и так страдающую кожу вырабатывать пигмент, пробуждая «спящие» меланоциты, те самые пигментные клетки. УФ-лучи могут спровоцировать мутации и нездоровые изменения даже в здоровой коже.

Поскольку одна из теорий представляет витилиго как аутоиммунное заболевание, в некоторых случаях могут назначаться иммунодепрессанты.

Есть и «вариант наоборот», когда не белые пятна пытаются «закрасить» с помощью выработки кожного пигмента, а отбеливают участки здоровой кожи с помощью гидрохинона. Это уменьшает видимость очага витилиго.

Есть также варианты пересадки собственной кожи или обработки очага лазером.

Есть ли новые способы лечения витилиго?

В Чикагском университете почти 10 лет назад выявили белок HSP70i, который оказался ответственным за аутоиммунную реакцию с разрушением пигментных клеток, и смогли изменить его так, чтобы «отключить» витилиго. Эксперименты на мышах закончились успехом, а вот информации об испытаниях на людях так и нет.

Кроме этого появились также данные о потенциале применения препарата от артрита в борьбе с витилиго. В общем, ученые ищут лекарство.

В целом все возможные методы направлены на косметический эффект, сдерживание болезни и укрепление организма. Действительно эффективного и безопасного средства нет, ну а скрывать пятна можно с помощью косметики. Или же подчеркивать их как особенность.

Как жить с витилиго?

Как жить с витилиго?

Основные советы специалистов тем, у кого есть витилиго: заниматься общим укреплением организма и избегать ультрафиолета. Загорать людям с витилиго нельзя: солнечный ожог может развиться в считанные минуты.

Ну а основная проблема пациентов, которые обращаются к врачам, по мнению тех же врачей, в неприятии своей внешности, когда белое пятно воспринимается как косметический дефект. Неприятие может быть настолько сильным, что требуется назначение антидепрессантов.

Какие есть известные люди с витилиго?

Какие есть известные люди с витилиго?

Особенно непросто людям с витилиго в странах третьего мира, где к белым пятнам все еще встречается средневековое отношение — как к заразной болезни. С таким «осложнением витилиго» борются с помощью информирования населения. Например, известная активистка движения Винни (Уинни) Харлоу — супермодель с витилиго. У нее множественные очаги, причем самое заметное — на лице вокруг рта, и темнокожая канадка сделала это «изюминкой» своей внешности, не скрывая пятна.

Винни не одинока среди селебрити с этой патологией: витилиго была у Майкла Джексона, есть у миллионера Романа Абрамовича, российского актера Геннадия Ветрова, ведущего передачи Top Gear Ричарда Марка Хаммонда и многих других.

Витилиго и альбинизм — это одно и то же?

В целом при обеих патологиях в организме не хватает пигмента меланина, однако альбинизм — заболевание врожденное и редкое. У него есть разные формы — альбиноидизм, когда кожа и глаза с возрастом темнеют, рыжий альбинизм, характерный для населения африканского континента и даже теплозависимый альбинизм, когда клетки не вырабатывают пигмент в «горячих» областях тела, например, в подмышках. Полный альбинизм для тех, кто живет в жарком климате, практически смертелен.

Это врожденная болезнь, связанная с мутацией генов и рядом сопутствующих патологий. Подробнее о ней читайте в статье «Альбинизм: место под солнцем».

Опубликовано 14.08.2022 21:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эффективность терапии больных витилиго ультрафиолетовым эксимерным лазером / Прошутинская Д.В., Волнухин В.А., Жилова М.Б., Боровая О.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2009
Окислительный стресс в патогенезе витилиго и методы его коррекции / Герейханова Л.Г., Ломоносов К.М., Башлакова К.А. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2016 №1
Evidence for an autoimmune pathogenesis of vitiligo / Ongenae K, Van Geel N, Naeyaert JM. // Pigment Cell Res. 2003
Current Management of Pediatric Vitiligo / Van Driessche F, Silverberg N. // Paediatr Drugs 2015

Читайте также

Красные пятна на лице
Покраснение кожных покровов на лице может быть спровоцировано разнообразными внешними и внутренними факторами. Лечат такую патологию разными способами.
Пятна на коже
Белые или красные пятна на коже: почему они появляются? Причины появления пятен на коже, дополнительные симптомы.
Белые пятна болезни витилиго
Депигментация кожи или vitiligo – достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются обитатели всех континентов и любых возрастов, но больше жалует недуг молодых женщин.
Темные пятна на коже: причины, тревожные симптомы, запись к врачу
Почему появляются темные пятна на коже: тревожные симптомы, запись к врачу. Лечение: лекарства, косметика, процедуры.
Витилиго: общая информация
Информация о заболевании витилиго, о причинах возникновения, факторах риска, симптоматике и прогнозе, диагностировании и методах лечения.
Мороз и дети: что делать с холодовыми травмами и пятнами на лице?
Обморожение, аллергия на мороз или холодовой панникулит? Методы профилактики болезни.