Витилиго: причины появления пятен на коже, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витилиго — хроническое заболевание, при котором отдельные участки кожи теряют пигментацию. Такой диагноз может выставляться пациентам любого возраста, принадлежащим к любой этнической группе. Согласно некоторым статистическим данным, от витилиго страдает около 0,5-2 % населения всего земного шара. О причинах, видах и симптомах витилиго, а также о методах лечения, расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему кожа меняет цвет

Установить точные причины витилиго пока не удалось, врачи отмечают лишь ряд факторов, которые способствуют его развитию:

  • Аутоиммунные заболевания. Иммунная система атакует собственные меланоциты — клетки кожи, чем и можно объяснить обесцвечивание кожи;
  • Хронический стресс;
  • Повреждение кожи из-за выраженного солнечного ожога и других травм;
  • Агрессивное воздействие некоторых химических веществ;
  • Фактор наследственности.

Витилиго — не заразное заболевание и может проявиться в любом возрасте, но, как правило, первые симптомы появляются в возрасте около 20 лет.

Симптомы

Симптомы

Главным и практически единственным симптомом витилиго является появление более светлых пятен на коже. Обычно они расположены на тех участках, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

Симптомы развиваются постепенно: сначала появляется простое пятно, немного светлее, чем остальная кожа, со временем пятно становится еще бледнее, а после и вовсе белым в сравнении с другими участками.

Пятна — неправильной формы. Иногда их края могут воспаляться — у такого пятна появляется красная окантовка, а пациентов беспокоит кожный зуд. Но в большинстве случаев пятна не причиняют какого-либо дискомфорта, раздражения, сухости и тем более болезненности кожи.

Выраженность пятен, их размер и расположение варьируются: у некоторых пациентов заметно лишь небольшое количество белых точек, у других формируются обширные пятна, которые могут сливаться между собой, затрагивая большие участки кожи.

Типы витилиго

В клинической практике принято выделять несколько типов заболевания, каждый из которых имеет свои особенности в клиническом течении и лечении.

Несегментарное витилиго

О таком виде говорят при появлении симметричных пятен на коже. Развитие заболевания и появление симптомов происходят медленнее в сравнении с другими формами. Практика показывает, что это один из самых распространенных типов болезни, на долю которого приходится около 90% случаев.

Кожа обесцвечивается в области:

  • тыльной стороны рук;
  • глаз;
  • коленей и локтей;
  • рта;
  • подмышек и паха;
  • пупка;
  • половых органов.

Сегментарное витилиго

Если пятна появляются на одной части тела и не являются симметричными, то говорят о сегментарном типе. Как правило, такой тип чаще регистрируется в детском возрасте.

Крайне редко витилиго поражает всю кожу — в таком случае говорят о генерализованной форме.

Какое лечение предлагают врачи?

Какое лечение предлагают врачи?

Витилиго — это больше чем косметическая проблема, это состояние, требующее квалифицированной медицинской помощи. После осмотра и необходимого обследования врач может предложить несколько вариантов и тактик лечения, которые помогут сдерживать симптомы заболевания.

Защита кожи от солнца

Участки кожи, лишенные пигмента, более чувствительны к действию солнечных лучей, в соответствии с этим необходимо заранее подумать о защите: солнцезащитные крема, одежда и др.

Фототерапия

Это один из распространенных и действенных вариантов лечения. Посещать врача для проведения процедур рекомендовано 2-3 раза в неделю, но график составляется в индивидуальном порядке.

Практика показывает, что ультрафиолетовая фототерапия в сочетании с другими видами лечения оказывает положительное влияние на витилиго, но точно спрогнозировать результат довольно сложно. Стоит помнить, что нет лечения, которое полностью восстанавливает пигментацию кожи.

Тональные крема и другая косметика

Появление пятен на лице может стать причиной неуверенности в себе, и многие пациенты стараются всеми способами замаскировать симптомы, например, при помощи тонального крема. Выбирая крем, необходимо ориентироваться на собственный тон кожи.

Современные производители косметики предлагают средства, которые «не боятся воды» и держатся на коже в течение 8-12 часов.

Депигментация

Такую процедуру врачи могут рекомендовать при обширных поражениях. Во время процедуры удается несколько осветлить кожу, что делает пятна менее заметными.

Стоит помнить про ряд побочных эффектов. Из-за довольно агрессивного воздействия на кожу она может стать более хрупкой и подверженной воздействию окружающей среды.

Прием лекарств

Мази с кортикостероидами помогают остановить прогрессию витилиго и сдерживать его симптомы. В ходе исследований некоторые пациенты отметили полное восстановление первоначального цвета кожи. Но такие лекарственные средства нельзя использовать на коже лица.

В лечении важно соблюдать график: если через месяц лечения наступают улучшение, использование мазей рекомендовано приостановить на несколько недель, после — повторить курс лечения. Если никаких улучшений нет или же проявились побочные эффекты — лечение необходимо прекратить.

Пересадка кожи

Возможный, но не распространенный вариант лечения, что можно объяснить трудоемкостью, большими затратами и широким списком побочных эффектов и последствий. Главное из них — образование рубцов в области пересадки.

Тату

Пятна на коже могут образовываться на любом участке кожи, в том числе и в области губ. Перманентный макияж может маскировать симптомы: наиболее гармоничные результаты достигаются у пациентов со смуглой кожей.

Но стоит помнить, что тату и перманентный макияж могут стать причиной образования новых пятен.

Возможные осложнения

Кожа у пациентов с витилиго более уязвима перед солнечными лучами, а некоторые процедуры делают ее более нестойкой, в том числе и перед инфекциями. Исследования показывают, что у пациентов с диагнозом чаще всего развиваются другие аутоиммунные заболевания и болезни внутренних органов. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические осмотры. Только врач может контролировать лечение, вносить изменения.

Но все же одна из главных проблем — преодоление переживаний по поводу собственной внешности. Косметический дефект может стать причиной нарушения самооценки, а в сложных случаях даже причиной депрессии и хронического стресса.

Некоторым людям пациенты, страдающие от болезни, кажутся заразными, опасными. В Индии, например, витилиго часто называют «белой проказой». Эти условия вызывают дополнительные трудности в общении, построении карьеры и достижении цели.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.07.2019 12:20, обновлено 21.07.2020 11:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая дерматология и венерология. / Арифов С.С. // М.: Медицина 2008
Поэтапное лечение различных форм витилиго. / Усовецкий И.А. // Автореф. диссертации док-ра.наук. М. 2012
Свето-лазерная терапия - Буйлин В.А. / Буйлин В.А., Ларюшин А.И., Никитина М.В. // Руководство для врачей. М.: Медицина 2004

Читайте также

Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго
Неоплазии, беременность и даже сок лайма в комбинации с солнечным светом могут изменить пигментацию кожи.
Белые пятна болезни витилиго
Депигментация кожи или vitiligo – достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются обитатели всех континентов и любых возрастов, но больше жалует недуг молодых женщин.
Витилиго: общая информация
Информация о заболевании витилиго, о причинах возникновения, факторах риска, симптоматике и прогнозе, диагностировании и методах лечения.
Витилиго – белое пятно в медицине
Люди с двухцветной кожей привлекают к себе внимание. Витилиго – это проклятие или дар? И можно ли от него избавиться?