Витилиго у детей: симптомы и лечение

К числу самых необычных кожных заболеваний относится витилиго. Согласно данным российского общества дерматологов, распространенность заболевания среди населения составляет от 0,5 до 2%. В большинстве случаев болезнь проявляется в очень раннем возрасте, и многим детям приходится сталкиваться с насмешками и колкостями в свой адрес.

Удивительно, но с латинского языка слово «витилиго» переводится, как «порочная болезнь». Считается, что такое название пошло еще со времен Средневековья, так как тогда пятна, появляющиеся на коже, считались проявлением одного из самых опасных заболеваний – проказы. Казалось бы, та темная эпоха давно осталась позади, однако вокруг витилиго по-прежнему царит множество мифов. Что же представляет собой болезнь и почему появляются пятна на коже? Можно ли раз и навсегда избавиться от них?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что такое витилиго и почему оно возникает?

Что такое витилиго и почему оно возникает?

Витилиго представляет собой кожное заболевание, для которого характерно возникновение участков депигментации (иначе именуемых белыми пятнами), постепенно сливающихся между собой и увеличивающихся в размерах. Это связано с нарушением работы специализированных клеток – меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин.

Подробные механизмы и основные причины развития болезни до сих пор остаются загадкой, однако доказано, что генетическая предрасположенность является одним из основных факторов. Если у одного из родителей было диагностировано витилиго, довольно высока вероятность того, что ребёнок также будет обладателем белых пятен на коже. К другим возможным триггерам относятся:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • дисфункция яичников;
  • контакт с агрессивными химическими реагентами;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии.

Можно ли выявить предрасположенность к развитию болезни по цвету глаз? Ученые утверждают, что да. Группа специалистов во главе с Ричардом Спритцом исследовала геном примерно 3000 жителей Америки, в числе которых было 145 человек с диагнозом витилиго. Было обнаружено, что у 27% среди больных были синие либо серые глаза, 44% имели карие глаза, а у 30% были зеленые глаза. Таким образом ученые выяснили, что реже всего заболевание встречается у людей с голубыми или же зелеными глазами.

Основные симптомы: как изменяется кожа ребёнка?

Дебют витилиго начинается с появления на любом участке коже или на слизистых оболочках небольшого белого пятна цвета слоновой кости. В отличие от других подобных заболеваний, по периферии очага поражения имеется зона гиперпигментации. Чем сильнее страдает функция меланоцитов, тем более светлый оттенок имеют пятна (от желтоватого до снежно-белого). Они не приносят маленькому пациенту никакого выраженного физического дискомфорта.

Витилиго, лечение которого не начато вовремя, постоянно прогрессирует. Пятна сливаются друг с другом, увеличиваются в размерах и занимают все больше и больше поверхности тела. Они могут поражать кожу головы, слизистые оболочки, но никогда не локализуются на подошвах или ладонях. Волосы в измененных областях также становятся светлыми.

В 2019 году группа ученых из Бразилии провела исследование, целью которого было изучить особенности витилиго в детском возрасте. Выяснилось, что девочки сталкиваются с болезнью чаще, а средний возраст появления симптомов составил 5,9 лет. У большинства маленьких пациентов наблюдалась генерализованная форма болезни, при которой пятна были не только на теле, но и на лице.

Многих родителей интересует вопрос: насколько же опасно заболевание и стоит ли вообще заниматься лечением витилиго? Необходимо учитывать, что кожа ребёнка является крайне чувствительной к действию различных раздражителей (в том числе и ультрафиолета). Лишенные пигментации участки очень быстро сгорают на солнце, что вызывает дискомфорт. И ладно, если это были одно-два небольших пятна, но при генерализованном поражении общее состояние ребёнка может резко ухудшиться.

Витилиго: лечение

Витилиго: лечение

Стоит отметить, что болезнь крайне неохотно поддается лечению: добиться полного восстановления пигментации кожи можно лишь в 3-5% случаев. Основные цели терапии – уменьшить размеры существующих пятен и предотвратить образование новых, а также улучшить качество жизни юных пациентов.

Прежде всего врачи советуют соблюдать диету: добавить в рацион ребёнка больше белка, ограничить потребление поваренной соли, фаст-фуда, газированных напитков и сладостей, которые могут выступать в качестве раздражителей желудочно-кишечного тракта. Такое питание положительно влияет на показатели аминокислотного спектра крови и микробиоценоза кишечника.

Из медикаментозных препаратов широко применяют топические стероиды умеренной или средней активности (клобетазола пропионат, алклометазона дипропионат) в форме мазей или кремов. При отсутствии эффекта назначают топические ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус). Вопрос о применении ПУВА-терапии у детей рассматривается строго индивидуально.

Нужна ли детям с витилиго психотерапия?

Ребёнок, который с раннего возраста подвергался издевкам насчет своей внешности, может испытывать проблемы и во взрослой жизни. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют родителям малыша подумать о курсе психотерапии. Ребёнка научат адекватно воспринимать собственную внешность, не реагировать на нападки окружающих, работать с самооценкой и развивать свои сильные качества.

Родителям также не стоит оставаться в стороне: они могут рассказывать детям истории о знаменитых личностях с витилиго, которые смогли добиться успеха. Очень ярким примером может послужить известная модель из Канады по имени Винни Харлоу. 

Девушка с раннего возраста страдала от насмешек окружающих над витилиго, лечение которого совсем не помогало. «Зебра», «корова», «пятнистая» – какие только эпитеты не приходилось слушать Винни в свой адрес. Однако всемирную популярность девушке принесла именно ее необычная внешность: после участия в шоу “America’s Next Top Model” она покорила сердца многих именитых дизайнеров. В настоящее время Винни является одним из «ангелов» Victoria’s Secret. 

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.11.2019 12:00, обновлено 17.04.2020 18:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Genetics of Vitiligo / Spritz RA, Andersen GH // Dermatologic Clinic 2017 №35(2)
Clinical and epidemiological characteristics of childhood vitiligo: a study of 701 patients from Brazil / Martins CP, Hertz A, Luzio P // International Journal of Dermatology 2019. September
Роль диетического питания в комплексном лечении детей, больных витилиг / Абдуллаев М. И., Хаитов К. Н., Мун А. В. и др. // Вестник науки и образования 2018 №14-1 (50).

Читайте также

Отсутствие пигментации у детей: витилиго, альбинизм
Исчезновение пигмента кожи у детей всегда волнует родителей. Нередко это является признаком заболеваний.
Белые пятна болезни витилиго
Депигментация кожи или vitiligo – достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются обитатели всех континентов и любых возрастов, но больше жалует недуг молодых женщин.
Витилиго: общая информация
Информация о заболевании витилиго, о причинах возникновения, факторах риска, симптоматике и прогнозе, диагностировании и методах лечения.
Витилиго – белое пятно в медицине
Люди с двухцветной кожей привлекают к себе внимание. Витилиго – это проклятие или дар? И можно ли от него избавиться?
Витилиго: причины появления пятен на коже, лечение
Причины, виды, симптомы витилиго: как замаскировать пятна на коже, советы врача.
Изменения цвета кожи: дерматит, грибок, витилиго
Неоплазии, беременность и даже сок лайма в комбинации с солнечным светом могут изменить пигментацию кожи.