Беременность и отит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отит — это воспалительный процесс, как острый, так и хронический, возникающий в области наружного или среднего уха (поражение внутреннего принято рассматривать отдельно). Это заболевание возможно как у детей, так и у взрослых, и беременные — не исключение из правил. Однако, беременность — это особенное время, и наличие во время нее отита может привести к различным сложностям, как в плане общего самочувствия, так и в плане полноценного лечения.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Какими бывают отиты

Какими бывают отиты

Отит по уровню поражения можно разделить на:

  • наружный, при нем затрагивается или сама ушная раковина или наружная часть слухового прохода.
  • средний, при поражении области за барабанной перепонкой, в полости среднего уха.

У беременных может возникать и тот, и другой варианты отита, и частота их возникновения примерно совпадает с таковой у других категорий женщин. Однако, беременность — это то время, когда любой инфекционный и воспалительный процесс опасен, а лечение сопряжено с трудностями в виду влияния препаратов на плод. Поэтому, при подозрении на отит во время беременности, нельзя сидеть сложа руки или пытаться лечиться самостоятельно, необходимо обращение к врачу. Помимо того, что отит влияет на самочувствие и приводит к недомоганию, это еще и риск распространения инфекции по всему организму. А еще, наличие отита — это угроза потери слуха, иногда необратимой.

Отит и беременность

Как таковая, беременность не влияет на более частое развитие отита, хотя, за счет снижения иммунитета более вероятно его формирование при простудных заболеваниях, особенно, если заниматься самолечением. Отит формируется при проникновении болезнетворных микроорганизмов в полости среднего уха или воспаления слухового канала или наружного уха.

Если говорить о среднем отите, при беременности он может быть гнойным и негнойным, оба эти варианты достаточно распространены среди будущих мам. К группе гнойных можно отнести как острую, так и хроническую форму. К негнойным отитам относят экссудативную форму и тубо-отит. Если течение отита неблагоприятное, может пострадать слух в результате проблем с звукопроводящим аппаратом или с повреждением рецепторного аппарата и нарушением восприятия звуков.

Острый гнойный отит у будущей мамы

Острый гнойный отит у будущей мамы

Если отит протекает классически, изначально до того момента, пока в области барабанной перепонки не образуется отверстие (перфорация), будущую маму может сильно тревожить нарушение слуха и очень сильные боли внутри уха, его заложенность с сильным шумом. Помимо этого, острый отит дает еще и страдание со стороны общего состояния — возникает лихорадка, женщина плохо себя чувствует, у нее выражена слабость и снижен аппетит. Длится этот период до трех суток. Это время при остром отите в полости среднего уха может скапливаться гной или экссудат (воспалительная жидкость). По мере того, как острый отит достигает своего пика, при разрыве барабанной перепонки сильнейшая ушная боль ослабевает из-за оттока содержимого наружу. Помимо стихания боли начинает восстанавливаться и общее состояние, постепенно нормализует слух, но истечение жидкости или гноя может продолжиться до недели. Затем острый отит завершается заживлением отверстия и полным выздоровлением.

Проявления гнойного отита у будущих мам во многом зависят от его стадии, но иногда он может отклоняться от классического течения. Так, нередко гнойный отит при беременности может протекать в стертой форме — нет высокой температуры и сильной боли, зато имеется выраженная реакция лимфоузлов.

Причины острых гнойных отитов при беременности

Принято считать, что острый отит при беременности (как и вне ее), формируется в результате снижения местной сопротивляемости иммунитета носоглотки в сочетании с общим ослаблением иммунных сил. Обычно отиты развиваются как осложнение простуды, если активизируется условно-патогенная флора и со слизью она забрасывается в область слуховых труб. За счет гормональных изменений у беременных может иметь место гипертрофия носовых раковин, образуется отек в области устьев евстахиевых труб — это будет способствовать размножению микробов и проникновению их в барабанную полость. Это вызывает гнойный отит. Нередко это осложнение возникает при ОРВИ или наличии хронического тонзиллита или гайморита.

Хронический отит у будущих мам

Хронический отит у будущих мам

Такое явление как хронический отит среди беременных — не редкость. Зачастую такая патология может иметься еще с детского возраста, в результате частых острых процессов и неправильного их лечения. При наличии хронического отита имеются признаки постоянной перфорации перепонки и постоянным истечением из уха гноя, все это происходит на фоне постепенного ухудшения слуха. Обострения могут отсутствовать достаточно долгое время, порой до нескольких лет, но чаще они возникают несколько раз в год, на фоне провоцирующих влияний — простуд.

Беременность дает определенные особенности течения хронического отита. Какие-либо жалобы могут отсутствовать, при этом процесс воспаления будет значительно распространен, иногда сопровождаясь разрешением (деструкцией) в области среднего уха. Нередко беременные жалуются на недомогание и слабость, у них резко снижена работоспособность и иногда болит голова, при этом нет температуры или она повышена незначительно. Если это обострившийся хронический отит, его проявления во многом схожи с таковыми при остром, и он требует тщательного врачебного контроля и лечения.

Что делать при отитах?

Если у будущей мамы подозревается отит, необходимо немедленное обращение к врачу. Категорически запрещено игнорировать симптомы и терпеть боли, а также заниматься самолечением, даже если ранее принимаемые препараты были эффективны. Они могут быть далеко не безопасными в процессе вынашивания плода. Особенно это касается приема антибиотиков внутрь. Кроме того, при лечении отитов главное — это не навредить, например, закапывать капли в ухо после перфорации перепонки запрещено. Они могут давать токсические влияния на область внутреннего уха и приведут к потере слуха. Также осторожно нужно относиться и к разного рода компрессам — они также могут привести к ухудшению состояния и осложнениям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 17.08.2016 13:13, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Антибактериальная терапия острого среднего отита / Туровский А.Б., Царапкин Г.Ю., Завгородний А.Э. // Рмж 2007 Т. 15 №22
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Отит у детей
Любые детские болезни требуют медицинского внимания. Особенно данный факт касается воспалительных процессов ЛОР-органов. Что представляет собой отит? Как проявляется такой недуг у детей? Чем его лечить?
Почему возникает отит?
Острый средний отит носит широкое распространение, однако не всегда его выявляют своевременно, в связи с чем значительно повышается риск осложнений.
Особенности и история болезни: экссудативный средний отит, гестоз
История болезни экссудативного среднего отита или гестоза должна содержать полные данные о пациенте.