04.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 4746

Почему возникает отит?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Заболевания верхних дыхательных путей и других рядом расположенных органов занимают лидирующие позиции по распространенности среди не только детей, но и взрослых. Это может быть связано с легкостью передачи возбудителей, их высокой патогенностью, а также особенностями строения и тесного расположения анатомических структур. Так, риниты, риносинуситы и другие заболевания носоглотки нередко становятся причиной такой неприятной и даже опасной болезни, как отит.

Какой бывает острый средний отит?

При остром среднем отите характерным симптомом является наличие жидкости в полости среднего уха или воспалительные изменения слизистой, выстилающей барабанную полость.

Можно выделить следующие варианты заболевания:

  • катаральный (неправильно функционирует евстахиева труба, из-за чего развивается нарушение циркуляции воздуха в полости среднего уха);
  • серозный (отмечается появление жидкости в барабанной полости);
  • гнойный (выраженная воспалительная реакция слизистой барабанной полости).

Наибольшая заболеваемость приходится на первые 2 -3 года жизни человека. Заболевание встречается реже у детей школьного возраста, подростков и взрослых. Опасность отита заключается в высоком риске развития необратимых осложнений.

Симптомы среднего отита

Симптомы среднего отита

Симптомы среднего отита, определяются вариантом заболевания и носят системный или местный характер.

Системные симптомы среднего отита:

  • выраженная лихорадка;
  • снижение настроения, аппетита вследствие интоксикации;
  • интоксикация.

Местные симптомы среднего отита:

  • болезненность;
  • неприятные ощущения в ухе со стороны поражения;
  • шум в ушах
  • ухудшение слуха.

Для катаральной и серозной форм характерны местные симптомы среднего отита. В то же время системные выражены слабо или отсутствуют.

Гнойная форма характеризуется такими симптомами среднего отита, как боль и лихорадка. Также клиническая картина меняется в соответствии со стадией процесса (доперфоративная, перфоративная и репаративная).

Распространенность среднего отита

К 3-м годам более чем две трети детей имели один или несколько эпизодов среднего отита, в то же время у одной трети из них это заболевание развивалось больше трех раз. Наиболее часто острый средний отит у ребенка возникает в период от 6 до 24 месяцев. Впоследствии заболеваемость снижается с возрастом. Отит у взрослых развивается реже, но терапия аналогична той, что назначается детям.

У детей обычно нет явных патологий, повышающих риск тяжело переносимого и рецидивирующего вариантов заболевания. Но, например, у детей с синдромом Дауна отит встречается несколько чаще.

Отит у ребенка

Острый отит чаще встречается у мальчиков. Возраст ребенка на момент первого возникновения острого среднего отита напрямую связан с высокой вероятностью последующих рецидивирующих воспалительных инфекционных процессов среднего уха. Кормление грудью даже на протяжении первых трех месяцев жизни значительно снижает заболеваемость средним отитом у детей первого года жизни.

Формирование больших детских групп в дошкольных учреждениях и школах увеличивает частоту возникновения инфекций дыхательных путей, в том числе отита. Дети в детском саду имеют больше эпизодов отита среднего уха, чем дети домашнего ухода. Кроме того, у детей, посещающих детский сад, наблюдается более тяжелое течение заболевания, что приводит к необходимости проведения хирургических процедур.

Влияние отита на здоровье взрослых

Влияние отита на здоровье взрослых

Отит у взрослых распространен значительно меньше, чем среди детей, что обусловлено менее широкой и более длинной евстахиевой трубой, а также более зрелым иммунитетом. Жалобы у взрослых, обусловленные отитом, связаны, как правило, с хроническими, вялотекущими процессами. Отмечается преобладание катаральной и серозной форм, а в анамнезе часто можно выявить отит или постоянные простуды в детстве.

Патогенез среднего отита

Барабанная полость входит в часть системы, включающей в себя ноздри, носовую полость, глотку и евстахиеву трубу медиально и спереди, а также сосцевидный отросток сзади. Эти структуры выстланы эпителием дыхательных путей, содержащим реснитчатые и бокаловидные клетки, секретирующие слизь, а также клетки, способные секретировать иммуноглобулины местно.

Анатомическая или физиологическая дисфункция евстахиевой трубы является одной из основных причин развития отита.

Функции евстахиевой трубы:

  • предотвращение попадания содержимого носа или глотки в органы слуха;
  • отвод в носоглотку содержимого, продуцируемого внутри среднего уха;
  • она является путем проникновения воздуха в барабанную полость для выравнивания давления снаружи и внутри от барабанной перепонки.

Нарушение хотя бы одной из функций вызывает увеличение количества жидкости в барабанной полости, что можно охарактеризовать как отит.

Последовател