21.03.2020 1351

Как определить отит у ребенка: доктор Комаровский и его советы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Воспалительные процессы области носоглотки и среднего уха, возникающие как результат недолеченных ОРВИ, гораздо чаще возникают у детей, особенно в раннем возрасте. И чем младше ребенок, тем труднее обнаружить у него отит: Комаровский, известный детский врач, не устает повторять родителям – важно всегда лечить ребенка под руководством врача. Мы поддерживаем рекомендации педиатра: это поможет избежать опасных осложнений, которые связаны как с самой инфекцией, острым воспалением (особенно с нагноением), так и с нерациональным применением лекарств.

Почему так опасны отиты?

Если у малыша выявлено воспаление среднего уха, его лечением должен заниматься педиатр или отоларинголог. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно применять как местные препараты (капать в ухо, ставить турунды с лекарствами), так и различные сиропы, таблетки, особенно с антимикробным эффектом.

Согласно статье в журнале Current Neurology and Neuroscience Reports, антибиотики значительно снижают опасность осложнений при острых отитах, однако при самолечении возникают серьезные неврологические осложнения, в том числе потеря слуха, паралич лица, менингит и абсцесс мозга.

По данным исследователей, в развитых странах около 90% детей хотя бы раз болеют острым отитом до школьного возраста, обычно в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Вторичные осложнения среднего отита возникают примерно у 1 из каждых 2000 детей. Самым смертельным осложнением среднего отита является абсцесс мозга, скопление гноя в мозге из-за распространения инфекции. Другие осложнения включают:

  • Бактериальный менингит.
  • Острый мастоидит.
  • Потерю слуха.
  • Лицевой паралич.

Антибиотикотерапия значительно снизила частоту осложнений среднего отита, но только в случаях, если лечение подбирает врач после проведения всех необходимых диагностических мероприятий и уточнения диагноза.

Что говорят про отит у ребенка специалисты?

Что говорят про отит у ребенка специалисты?

Человеческое ухо разделено на три части, а именно внешнюю, среднюю и внутреннюю части. Среднее ухо соединено с полостью носа через трубку, называемую евстахиевой трубой. Трубка в начале узкая, но расширяется по мере того, как достигает среднего уха. Она большую часть времени закрыта, но периодически открывается, чтобы выровнять давление воздуха в среднем ухе и дать отток незначительному количеству секрета, выделяемого средним ухом. При наличии инфекции в носоглотке именно по евстахиевой трубе она может распространиться на полость среднего уха. И тогда возникает отит у ребенка: доктор Комаровский подчеркивает, что в подавляющем числе случаев это именно осложнение простуд.

Варианты отита

В зависимости от активности процесса, наличия содержимого и дополнительных факторов, отиты бывают острыми и хроническими. В свою очередь острые процессы могут быть катаральными, с воспалением стенок барабанной полости, а также гнойными, с образованием и накоплением гнойного секрета. Поражение может затрагивать только одно ухо или сразу оба, по мере развития воспалительного процесса может происходить перфорация барабанной перепонки, и гнойное содержимое начинает вытекать из наружного слухового прохода.

Острый отит – наиболее болезненное и тяжелое для ребенка состояние. Он испытывает сильную, мучительную боль, страдает общее состояние, нарушается сон, пропадает аппетит.

Почему у детей чаще бывает отит: мнение ведущих специалистов

Воспаление среднего уха – одно из самых распространенных осложнений ОРВИ или гриппа. У малышей чаще всех бывает отит, Комаровский и многие другие специалисты считают, что это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. После рождения организм еще не знаком со многими патогенными микробами и вирусами, а гуморальный и клеточный иммунитет работают не так совершенно, как у взрослых. Поэтому борьба с инфекциями может занимать больше времени, а иногда необходима помощь со стороны – лекарственные препараты, чтобы подавить активность возбудителей.

Не менее важны анатомические особенности евстахиевых труб. Как и многие другие части тела, они также все еще развиваются. Трубы у детей короче, уже и расположены более горизонтально. Это облегчает перемещение воздуха и жидкости из носовой полости в среднее ухо, но затрудняет ее отток обратно. По мере того, как ребенок растет, евстахиева труба удлиняется, принимая более вертикальное положение.

Такие особенности строения создают более благоприятные условия для распространения инфекции из носоглотки вверх, в полость среднего уха. Чтобы заранее проводить профилактические мероприятия, нужно знать, что может провоцировать отиты.

Причины и факторы риска отитов

Причины и факторы риска отитов

В зависимости от возраста острые отиты могут возникать как осложнение определенных патологий.

Простуда является основной причиной развития острых гнойных отитов. Опасные бактерии могут легко попасть в среднее ухо через короткую евстахиеву трубу и вызвать воспаление и отек слизистой труб и среднего уха. Нарушение оттока жидкости и наличие питательной среды стимулирует рост микробов, которые образуют гнойное содержимое в барабанной полости.

Аллергия на определенную пищу или аэрозольные раздражители могут привести к воспалению носоглотки. Это может провоцировать изменения евстахиевой трубы, сужая ее до такой степени, нарушается циркуляция воздуха и жидкости. Это может привести к развитию отита. Иногда при аллергии оказывается и прямое воздействие на евстахиеву трубу, вызывающее ее набухание.

Синусит – воспалительный процесс в области придаточных носовых пазух, вызывает отек и сужение евстахиевой трубы, создавая давление на среднее ухо. Бактерии могут распространиться на внутреннюю оболочку евстахиевой трубы, вызывая ее отек. Как результат, возникает воспалительн